设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 通知公告 > 内容阅读

中共湖南省长株潭两型试验区工作委员会关于印发《纠“四风”治陋习树新风专项工作方案》的通知

湘两型工委〔2018〕17号

来源:机关纪委 作者: 时间:2018年05月28日

中共湖南省长株潭两型试验区工作委员会
关于印发《纠“四风”治陋习树新风专项工作方案》的通知

 

机关各处室,展示中心:

  经委领导同意,现将《纠“四风”治陋习树新风专项工作方案》印发给你们,请切实遵照执行。

                          中共湖南省长株潭两型试验区工作委员会

                          2018年3月26日

 

 

纠“四风”治陋习树新风专项工作方案

 

  为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,根据省纪委统一部署,决定在全委组织开展纠“四风”治陋习树新风专项工作,特制定本方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记对纠正“四风”问题的重要指示精神和十九届中央纪委二次全会精神,贯彻落实省委统一部署和省十一届纪委三次全会工作安排,围绕党员干部队伍作风建设中存在的突出问题,综合施策、标本兼治,从严从紧纠“四风”治陋习树新风,持续释放全面从严管党治党的强烈信号,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

  二、工作重点

  (一)严格执行省委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》。全体党员干部和公职人员要深刻领会习近平总书记对纠正“四风”问题的重要指示精神,深刻领会党中央纠“四风”的坚定决心和深远考虑,深刻领会党中央强调的“能否遵守八项规定是检验领导干部‘四个意识’强不强、是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否自觉维护党中央集中统一领导、能不能做到令行禁止和严守政治纪律政治规矩的重要标尺和试金石”,反对特权思想和特权现象,坚决落实不把作风问题当小事的政治要求。要坚持高标准、严要求,对照《省长株潭两型试验区工委、管委会关于深入贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》、《干部职工请(休)假管理制度》等制度规定,认真学习领会,狠抓制度落实。

  (二)严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮。以钉钉子精神抓整治、防反弹,继续巩固深化违规公款吃喝、违规发放津贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、变相公款旅游、涉赌涉毒等六大陋习整治成果,密切关注隐形变异、改头换面等新动向、新形式,重点防止出现违规收送红包礼金、在具有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”、执行省内公务接待禁止饮酒规定不到位等问题。

  (三)下更大功夫治理形式主义、官僚主义。在脱贫攻坚对口帮扶、联点督查工作中,要注意聚焦扶贫领域的作风问题,结合“脱贫攻坚作风建设年”活动,重点防止出现责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题。避免发生“放管服”改革中的形式主义、官僚主义,特别是行政审批效率低下、索拿卡要,“事难办”“推绕拖”等问题;门户网站更新不及时,以及政务公开、便民服务等栏目“僵尸化”等问题。

  (四)树立尚俭戒奢、干事创业的新风正气。全体党员干部和公职人员在开展文明节约操办婚丧喜庆事宜、推进殡葬改革进程中发挥模范带头作用,带头破除大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,教育引导亲朋好友和身边群众自觉移风易俗、弘扬文明新风。

  三、工作措施

  (一)加强组织领导。成立省长株潭两型试验区工委、管委会纠“四风”治陋习树新风专项工作领导小组,工委副书记、管委会常务副主任易春阳任组长,其他委领导任成员。领导小组下设办公室(以下简称委专项工作办)承担组织协调、督促检查等日常工作,工委委员、管委会副主任刘怀德兼任主任,委办公室、机关党委、机关纪委的有关负责人为成员。各位委领导要认真履行“一岗双责”,督促抓好分管范围内的专项工作任务。机关各处室、展示中心主要负责人、党支部书记要切实履行好第一责任人的责任,认真研究部署,狠抓工作落实。

  (二)加强宣传发动。机关各处室、展示中心、基层党支部要把纠“四风”治陋习树新风专项工作纳入落实全面从严治党、落实党风廉政建设主体责任的重要内容,将精神传达到每一名党员干部和公职人员,营造良好的工作氛围,将工作举措落实落细落地。全体党员干部结合“不忘初心,牢记使命”学习教育活动,按照专项工作任务要求,对照突出问题,主动开展自查自纠。坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题要敢于“咬耳扯袖”、及时提醒纠正。

  (三)加强督促检查。委专项工作办要加强对干部队伍作风状况的分析监测,紧盯工作中的新情况、新问题,研究提出对策建议,抓好建章立制。对自查自纠情况和问题线索建立专门工作台帐。紧盯年节等重要时间节点,开展监督检查。建立重要情况及时通气报告机制,按要求向省直纪工委、派驻纪检组报送工作开展情况。畅通监督渠道,向社会公布纠“四风”治陋习树新风举报电话(85063988、85063998)。

 


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号