设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

周上游、黄永忠率队赴新化县紫鹊界村开展扶贫攻坚主题党日活动

来源:发展处 作者: 时间:2018年05月25日

  为深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫战略思想,根据委里工作安排,省长株潭两型试验区工委委员、管委会副主任周上游、黄永忠于5月21日-22日带领发展处、宣教联络处、展示中心三个党支部党员赴委机关对口扶贫联点村---新化县紫鹊界村开展“扶贫攻坚”主题党日活动,点对点了解基层实情,面对面倾听群众呼声,心贴心帮助化解难题。

  5月21日下午,周上游、黄永忠带领党员深入到紫鹊界村异地扶贫搬迁项目、通组机耕道、大叶茶项目、养殖项目等地考察,走村入户到贫困户家中走访慰问。“家里有什么困难,建档立卡没有?”“你们家主业是做什么,脱贫有什么打算,想了什么办法,需要什么帮助?”“镇里、村里是怎么帮扶的,扶贫政策都到位了没有?”每到一户,周上游、黄永忠都与贫困户亲切交谈,仔细询问其生产生活状况、家庭收入来源、致贫原因和脱贫情况,并鼓励贫困户要找准脱贫方式、合理发展家禽家畜养殖产业、主动寻找就业机会,早日实现脱贫致富。对贫困户提出的一些实际问题,两位领导立即给委机关驻村帮扶工作队和村支两委交办落实。在两位委领导的带头下,所有党员白天访农户、看现场、察实情,晚上碰情况、谈问题、议对策。

  5月22日上午,周上游、黄永忠又率队实地考察了紫鹊界村拟建道路现场及拟提质小学现场等情况,并与委机关驻村扶贫工作队及村支两委进行了工作座谈。

  周上游、黄永忠在座谈会上充分肯定了委机关驻村扶贫工作队和村支两委所取得的工作成效。在委机关驻村帮扶工作队和村支两委几年的努力下,尽管帮扶村“合乡并村”,从原来的奉家村一个村到现在由三个村合并的紫鹊界村,工作量增加了三倍。但是委机关驻村帮扶工作队团结带领村支两委,紧密围绕脱贫目标任务迎难而上,在扶贫专项资金、基础设施、产业扶贫、民生改善等方面为紫鹊界村做了许多实在工作。目前,已脱贫215户800人,还有68户205人计划2018年脱贫。

  座谈会上,周上游、黄永忠就下一阶段紫鹊界村脱贫攻坚工作明确了要求。一是脱贫攻坚是当前的一项重要政治任务。当前时间紧,任务重,困难多,委机关驻村帮扶工作队和村支两委必须高度重视、全力以赴。委机关驻村帮扶工作队要按要求履行好帮扶责任,村支两委也要切实担负起主体责任。全体党员要通过这次主题党日活动,受到教育和锻炼,不忘初心,牢记使命。二是要把工作落实在精准扶贫上。一定要吃透习近平总书记的精准扶贫思想,因地制宜扶贫,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,从“滴灌”到“绣花”,贵在精准、重在精准。因此,在紫鹊界村不仅要搞基础设施建设,更要注重一家一户的真正脱贫致富。三是要加强每家每户的扶贫政策宣传,认真按照贫困人口退出标准和程序,依法依规做好贫困户清退工作。四是要扶贫先扶志。了解贫困户的内生动力,帮助贫困户端正思想,改变等靠要的观念。五是要落实各项扶贫政策,增强群众的满意度和获得感。村支两委要及时解决异地搬迁贫困户家中的房屋漏水、用水等问题,要向县乡报告群众合理建房诉求,要协调解决好群众征地拆迁补偿问题,要处理好贫困户与非贫困户在政策界限上产生的矛盾。

  

 

  周上游、黄永忠一行考察大叶茶项目情况

  

 

  黄永忠与贫困户亲切座谈

  

 

  周上游、黄永忠一行考察拟建道路现场


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号