设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

益阳市:河长制让河道湖泊换新颜

来源:益阳市政府门户网站 作者: 时间:2018年05月17日

  5月15日下午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”湖南站考察采访团来到益阳市资江水域,两岸抗衡敌军的古城墙、黑瓦秦砖般的原生态民居小屋,和现代社会的高楼林立融合在一起,有着别样的韵味。按照益阳市“水清、河畅、堤固、岸绿、景美”的河长制总目标,包括益阳市资江风貌带在内,全域河道湖泊已是旧貌换新颜。

  自2017年河长制在益阳市推行以来,已取得显著成效。目前,该市、县、乡均成立了河长制工作委员会及配套工作制度,河长体系初步形成;首创“三长一站”工作机制,并在全省推广;全年完成退耕还林7000亩,全面清除洞庭湖核心区域欧美黑杨。同时,洞庭湖水环境综合治理工作成效明显。资水益阳段总体水质为优,大通湖、三仙湖等水质明显改善,该市作为先进典型在全省发改工作会议上作经验介绍,同时被评为全省先进单位。

  成绩的取得,是一件件具体措施落实的结果。去年4月6日益阳市出台了《关于全面推行河长制的实施意见》,各区县(市)、乡镇于6月底前全部出台了河长制工作方案。成立了由市主要领导牵头的市河长制工作委员会,设立了河长制工作委员会办公室。在此基础上,对跨区县(市)的26条河流、5个湖泊设立了36名市级河长;跨乡镇的97条河流、19个湖泊、2个水库、4条重要渠道设立了152名县级河长;330条河流、51个湖泊设立了1033名乡级河长,1172个行政村明确了1744名村级河长,实现了市、县、乡、村四级河长责任体系全覆盖。并在相关媒体、电视及网站上公示各级河长名单。全市共设立了省、市、县、乡、村五级河长公示牌2907块,其中省级3块、市级62块、县级378块、 乡级2464块。市县两级设立了河长制微信公众号。

  为全面落实工作机制,各市、县都已编制了河湖名录,并已基本完成“一河一档”摸底工作。与此同时,该市创新设置了“三长一站”河长制,实现了“河长”与“河道督察长”“河道警长”“护河志愿者工作站”的全配套。提出了治污水、治垃圾;禁止非法采砂、禁止围网养殖;全面退养、退种;全面改造境内河道、河堤、沿河内侧厕所的工作方案,并将责任层层落实到村组。

  工作机制之外,还要有严格的监督检查和考核评估。仅去年该市对区县市及乡镇进行了5次督查,并及时下发了督查通报。对巡查发现及群众举报的涉河湖问题下发了8期督办函,同时共印发了18期河长制工作简报,确保了各项工作落到实处。

  2017年成绩单显示,查处非法盗采挖(吸)砂船79艘、没收砂石2万余吨、取缔非法砂场21处、立案161起、移送公安43起、处理涉砂人员89人;完成1044公里河道清理,清运河湖沿岸垃圾7.54万吨;重点工业污染源累计排查入湖入河排污口257个,关闭20个,整改44个;累计排查重点工业企业473家,关停143家;先后对全市93个市级水功能区进行水质监测,市级水功能区水质监测覆盖率达到100%……目前,水资源保护、河道采砂专项整治、水上交通专项整治、洞庭湖水环境综合治理、水生态修复、秋冬春水利建设,一项项工作在河长制的推动下,有条不紊地进行中,也让益阳市民真切感受到家乡水域的良好变化。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号