设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

候鸟飞来 找到“快乐老家”江豚到此 当作“逍遥乐园”

——岳阳市君山区华龙湿地探访记

来源:湖南日报 作者: 时间:2018年05月02日

  湖南日报记者 王晴

  通讯员 王吉平 邓亚杰

  “看,这是绿头鸭。”4月30日,记者慕名走进岳阳市君山区华龙湿地,两只绿头鸭在一群水生动物中显得特别突出。据正在林阁老巡护监测点上的巡护员邹毅介绍,这种绿头鸭为冬季候鸟,由于当地环境的改善,已自主选择留在这里,变成了正宗本地鸟。

  走进监测点,整个东洞庭湖随即跃入眼底,数只麋鹿正在君山后湖绿草丛中,欢快地奔跑、嬉戏;而在大西湖中,几只苍鹭正在水中觅食,水中倒映出优雅的身影;再将镜头调到整改后的采桑湖中,以前人工种植的莲藕早已不见踪影,几座人工生态岛上丰富的食源吸引着鸟儿们起起落落,人鸟和谐生态美好。

  而谁能又想到,这个水草丰茂的君山华龙湿地,以前是一个忙碌的砂石码头,每年加工砂石产出达100多万吨。高高耸立的砂堆、长长的运输带与来来往往的运输车使这里成了繁忙的工地。不要说江豚、麋鹿,就连土地也都是裸露的。为贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神,湖南省委、省政府大力实施洞庭湖水环境综合治理三年行动,君山区委、区政府立即行动,对全区环洞庭湖和长江沿线生态环境进行综合治理,采取业主“自拆”、政府“帮拆”的方法,实施区、镇、水委会三级责任制,对境内长江、洞庭湖沿线39个非法砂石码头进行取缔关停。

  该区在取得华龙混凝土砂石码头业主理解和支持之后,协助业主出动人员1300多人次,动用大型机械设备200台次,清除砂石8万立方米,成立了拆迁、爆破、维稳、复绿4个突击小组,回填土方9900立方米,植播草皮2300平方米,草籽1400公斤,将33000平方米裸露土地进行了生态修复。而与此同时,该区另外的38个非法砂石码头也一一关停拆除复绿,长江、洞庭湖沿线14.2万平方米的原砂石码头土地也都恢复了绿色生态。

  “水面是表象,根源在岸上。”为更好地恢复湿地生态,加强湿地功能。君山区还从农业、工业、生活等方面对生态环境进行系统整治,减少各类污染源。该区大力推进封洲禁牧、生态补偿、农业投入品管控等行动,对工业园门槛生态提标,对全区污水处理厂及垃圾中运站全面系统建设。该区投入1000多万元,对因非法种植莲藕,被蚕食候鸟主要繁殖和栖息地的4000亩采桑湖进行生态修复及改良。并先后对区内的286户生猪养殖户实现退养,拆除栏舍面积20.38万多平方米;清除所有湖、河里的养殖网箱35.03万平方米;关停取缔境内洞庭湖上的餐饮渔船、湿地范围内的游乐经营场所;对28家环保不达标企业进行停产或整改……

  据悉,通过综合治理,随着君山华龙湿地逐步显现,洞庭湖湿地生态环境得到全面恢复,在此栖息的动物越来越多。2018年,洞庭湖越冬候鸟达到22.64万只,比上年增加了18.9%。野生麋鹿由2012年的65头,增加到2017年的164头;长江江豚监测记录数量也达到220头,君山华龙湿地更是成了江豚生活的最佳栖息地。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号