设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

洞庭天下水 三湘倍呵护

来源:湖南日报 作者: 时间:2018年04月26日

  

 

  1月21日,南洞庭湖湘阴横岭湖自然保护区百鸟奋飞。(资料图片) 朱华章 摄

  南洞庭

  还湖廿万亩 今朝水更清

  湖南日报4月25日讯(记者 龚柏威 通讯员 曹群飞)4月25日,下塞湖沅江境内,湖面澄澈,微波荡漾。曾经生生地将湖面切出一块的矮围堤坝,已经倾塌,再也没有什么可以阻挡湖水的流动。

  下塞湖矮围曾经是洞庭湖内面积最大、跨域最广的矮围,占了湖面3万亩,2000年开始建设,2017年5月完成拆除。沅江市相关人员介绍,当时一些企业和个人在洞庭湖的洲滩、湿地上开挖矮围,进行圈湖捕捞、水产养殖,破坏了渔业资源、湿地生态功能。

  益阳市委、市政府坚持问题导向,市、县、乡三级党政领导分线分片包干,推进问题整改和工作落实。仅2017年,益阳市委主要领导先后近50次带队到大通湖、三仙湖等一线现场督导。

  沅江市72处共16.78万亩矮围围网全面拆除,提前一年完成所有任务;大通湖区共拆除矮围围网103公里;南县筹资1600万元,对三仙湖水库内2300亩矮围围网精养鱼塘实施退养……在洞庭湖生态环境专项整治行动中,益阳全市河湖围网养殖清理完成投资2.96亿元,拆除矮围网围20.76万亩,清理一级饮用水水源地网箱817口,清理公共水域网箱约2万口,提前一年完成省级验收。

  如今,南洞庭湖生态环境得以明显改善,资水益阳段总体水质为优,大通湖、三仙湖水库等水质明显好转。

  东洞庭

  越冬水鸟数量

  创近10年之最

  湖南日报4月25日讯(记者 徐亚平 徐典波 通讯员 方强)今天,岳阳市洞庭湖生态环境专项整治挂牌督办的重点片区东风湖周边,新上马的3处移动式污水处理设备开始作业,日处理污水量可达5万吨。去年来,岳阳市打出了污水处理、清退养殖户、生态治理等一套水环境整治“组合拳”,东风湖水质已有提升。这是岳阳市洞庭湖生态环境专项整治的又一成效。

  去年来,岳阳市借力中央环保督察突出问题整改,强力推进湘江流域治理与保护“一号重点工程”、洞庭湖生态环境专项整治三年行动。以问题为导向,完成20处黑臭水体整治,直排污水总量下降三分之二。持续开展工业污染源排查整治专项行动,超标排污的24家工业企业已有5家关停,其余全部完成整改。关停或搬迁禁养区畜禽养殖场2513户、退养栏舍面积79.78万平方米。共清理河湖沿岸各类垃圾596万吨,并建立定期清理长效机制。

  岳阳市“跳出整治抓整治”,将水环境治理与城市提质、乡村振兴相结合,大力推进城乡污水处理项目建设,强化了城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集。

  岳阳市还全面落实河(湖)长制,推行“一线工作法”,党政“一把手”带头巡河,带动干群共防共治,建立长效机制。截至目前,东洞庭湖7个水质监测断面达标率提升9.5个百分点,2017年越冬水鸟数量创近10年之最。

  西洞庭

  湿地生态系统

  功能加速恢复

  湖南日报4月25日讯(记者 肖洋桂 通讯员 黄道兵 李明好)4月23日,汉寿县环保局监测站负责人介绍,西洞庭湖自然保护区清理欧美黑杨后,水质持续好转,核心区水质现已提升到Ⅲ类标准。前来栖息的候鸟、洄游的鱼类明显增加,再现“水美鱼鲜、万鸟翔集”的美景。

  按照中央环保督察组和省委、省政府要求,去年11月10日,常德市和汉寿县打响“清理黑杨”攻坚战,10天时间便将西洞庭湖核心区域5.1万亩欧美黑杨全部清除。

  西洞庭湖自然保护区资源保护科科长彭平波介绍,核心区黑杨清理完毕后,省林业厅委托省林科院会同西、南洞庭湖和湘阴横岭湖自然保护区科研人员,编制了西、南洞庭湖和横岭湖3个自然保护区核心区杨树清理迹地生态修复实施方案,并已通过评审。同时,常德市邀请北京林业大学自然保护区学院院长雷光春带专家团队,到保护区实地调研,编制了西洞庭湖半边湖生态修复示范工程实施方案。

  目前,西洞庭湖自然保护区正组织开展核心区杨树清理迹地生态修复工作。一方面,以修复湿地洲滩植被为主,恢复西洞庭湖湿地生态系统功能。另一方面,以修复越冬水鸟栖息、觅食环境和鱼类“三场一道”(产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道)为主,恢复西洞庭湖湿地生态系统功能。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号