设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

低碳环保清明祭 文明扫墓润人心

来源:机关党委 作者: 时间:2018年04月04日

  在清明节即将到来之际,为引导广大党员干部职工继承先烈意志、珍惜幸福生活、激发爱国情感,湘府社区与省两型工委、管委会机关党委在烈士公园湖南革命烈士纪念塔下联合开展“低碳环保清明祭、文明扫墓润人心”活动,倡导大家使用科学、文明、健康的祭祀方式,用实际行动来保护我们的生态环境,逐步引导群众接受文明、绿色祭祀新观念。

  

 

  参加活动的党员干部职工在革命烈士纪念碑前整齐列队,神情肃穆,怀着崇敬的心情向长眠于此的革命先烈鞠躬默哀、敬献鲜花,并依次绕行纪念碑一周进行瞻仰,表达对革命先烈的深切哀思和崇高敬意。面对革命烈士纪念碑,每一名党员都庄严地举起右手,重温入党誓词。

  

 

  祭奠活动结束后,党员干部职工集体参观了革命烈士陈列馆,追忆先烈的英雄事迹和丰功伟绩,再次缅怀那些为党的事业献出宝贵生命的革命先烈。在苍松翠柏中耸立着的烈士纪念塔高58.7米,塔身镌刻“湖南烈士纪念碑”题词,为毛泽东手书。塔内是烈士纪念堂,纪念堂大厅前方有纪念台,后设祭堂,纪念厅的左右为陈列厅,按照“旧民主主义革命时期”、“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”几个部分,展示了全省76000多位先烈的名录,陈列了谭嗣同、黄兴、向警予、蔡和森、夏明翰、郭亮、雷锋等90多位烈士的遗照、简历及部分遗物。每年清明,前来祭奠扫墓者甚多。

  参观结束后,党员干部职工们在烈士塔前写下“祭奠革命先烈、倡导文明祭祀”承诺书,并拿着系有黄丝带的文明祭祀倡议书发放给前来参观的游客和团队,向广大游客宣传“无火清明、文明祭祀”常识,让大家在倡议书上签名,粘贴在承诺文明祭扫版上。同时,也向大家发放草种和小工具,在指定区域种下希望、文明的种子,许下美好、绿色的愿望。

  

 


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号