设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

试验区为何花落武汉?国家发改委陈述四条理由

来源:湖南省政府门户网站 作者:湖南省政府门户网站 时间:2008年01月16日
  7日从北京传来讯息,武汉城市圈成为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。此前,国家发展和改革委员会向国务院建议时提出四点理由:
  试点具现实意义,可为全国改革发展提供借鉴
  国家发改委认为,中部地区发展,需要若干个支撑经济发展和人口集聚的城市来带动。武汉城市圈是我国重工业和制造业集中的老工业区,在这一区域紧扣资源节约型和环境友好型社会建设开展综合配套改革试点,有利于走出一条低投入、高产出,低消耗、少排放,能循环、可持续的发展道路,避免西方发达国家城市化发展“先污染,后治理”的老路,为全国的改革和发展提供借鉴,发挥示范作用。
  在中部地区经济社会发展
  中具有重要战略地位
  武汉作为中部地区唯一的特大城市,在中部地区具有独特的地位和功能。近年来,武汉城市圈区域一体化发展态势已经形成,其带动的辐射作用日益增强。
  在武汉城市圈进行综合配套改革试点,有利于明确城市圈(群)内部各城市的职能定位,建立分工协作机制,实现优势互补、互动发展;有利于提升城市的综合承接能力和服务功能,充分发挥中心城市的积聚和辐射能力,在更大范围内优化资源配置,带动区域经济发展。在武汉城市圈开展综合配套改革试点,破除深层次的体制机制障碍,促进经济发展与人口、资源、环境相协调,既有典型意义,又有全局影响。
  具有较好的试点工作基础
  改革开放以来,武汉城市圈城市曾多次担负国家重要的改革试点任务。近年,湖北、湖南两省均把城市圈(群)发展作为本省经济社会发展的主要战略,建立了有效的组织协调机制、规划引导机制和合作联动机制。
  两地在资源节约、环境治理、产业发展和公共设施合理配置等方面做了大量工作,迈出扎实的步伐,具备了在更高层面开展综合配套改革试点的条件和基础。
  有利于形成中西部相互联动、
  共同发展的新格局
  国家发改委认为,从改革全局看,国务院已批准了东部的上海浦东新区、天津滨海新区和西部的重庆市、成都市开展综合配套改革试点。考虑到全国体制改革的总体布局和中部地区的实际需要,从有利于促进区域协调发展和探索建设资源节约型与环境友好型社会出发,应加大对中部地区改革的支持力度,在中部地区选择一些层次较高,内容具有全局性和代表性的地区开展综合配套改革试点,促进我国改革和发展梯形格局的形成。
  据悉,武汉城市圈、长株潭城市群均提出以新型城市化为标志开展综合配套改革试点,国家发改委认为,其中心内容是通过综合配套改革,建立促进资源节约型和环境友好型社会建设的体制机制,以“两型社会”统领两地综合配套改革试点较为适宜。
  来源:长江日报 驻京柯立 
 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号