设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

石燕湖生态公园退出烧烤界 50个烧烤台全部拆除

来源:红网 作者: 时间:2018年03月27日

  

 

  3月26日,长沙石燕湖生态公园,执法人员正在拆除烧烤台。图/记者辜鹏博

  提起春游,我们总会想起去公园和亲朋好友边烧烤边聊天的场景。不过,又一个承载了青春记忆的公园,要退出露天烧烤界了。

  为响应蓝天保卫战,长沙将拆除石燕湖生态公园内的50个烧烤台,拆除后会改造成桌子供游客休息。虽然公园不能烧烤,但是能自在呼吸新鲜空气也是个不错的休闲方式。

  红网时刻3月27日讯(潇湘晨报记者 陈丽安 实习生 杜文杰)春暖花开,喊上三五好友一起去石燕湖生态公园踏青烧烤,是不少长沙市民喜欢的休闲活动。不过,3月26日起,石燕湖生态公园的烧烤已正式和市民告别。当天,工作人员在烧烤场开始拆除作业,石燕湖生态公园50个烧烤台将全部拆除。

  3月26日下午3点,记者来到长沙石燕湖生态公园湖滩烧烤场,烧烤场紧挨着湖面,工作人员正在对50个烧烤台进行集中拆除。“露天烧烤使用的燃料多为木炭或焦炭,产生大量的煤烟、煤渣、煤灰,会对空气产生严重的污染。”雨花区跳马镇城管执法中队执法人员许泽民介绍,除了燃料产生污染,油脂、肉渣、调味品等,在燃烧时也会产生浓烟,影响大气环境。为响应蓝天保卫战的要求,他们半个月前就开始与景区沟通,最终决定对石燕湖公园烧烤场进行全面拆除。

  “20年前,我们公司入驻时就有这个项目。往年,一到这个时候都是旺季,可以接待朋友聚会、学生活动和公司团建。”石燕湖景区综合办唐赛云介绍,从2016年开始,烧烤场就较少接待团队烧烤活动,2017年下半年该项目正式停止营业,“预计要3天才能完成拆除工作,拆除后这里会进行场地复绿建设,部分区域将改造成桌子供游客休息。”

  对于已参加工作的刘先生来说,石燕湖生态公园是他大学时期的重要记忆。当时,他们班曾在公园内组织过两次烧烤活动。“第一次去石燕湖是大一时学长推荐的,说里面的风景和卫生都很好。”刘先生说,公园内有拓展项目、漂流、烧烤等,大家都玩得很疯。第二次去石燕湖是大四,那是他们班最后一次大型聚会。“第一次活动和最后一次活动都在那里,可以说是承载着大学时期很重要的回忆。”刘先生说。

  服务

  这些公园提供烧烤服务

  一到春天,呼朋唤友去公园边烧烤边聊天,是不少市民的美好记忆。但是,由于露天烧烤会带来油烟污染,烈士公园、南郊公园或贴出停业通知,或拆除了烧烤台,从此告别烧烤界。

  除了这几个公园,记者发现,离城区有一定距离的公园如黑麋峰国家森林公园、湖南省森林植物园仍提供烧烤服务。

  在黑麋峰国家森林公园,虽然园内公共区域不能进行露天烧烤,但园内有多家农家乐都推出了烧烤项目,可供游客烧烤。在湖南省森林植物园,其北门附近有个小型烧烤场所,但并未在平面图上标明。该场所位置较为偏僻,共有30多个烧烤台,靠近围墙,接待的多是周边居民,园方在烧烤场周围种了不少绿植。工作人员表示,这几年长沙周边一些农家乐也顺势推出烧烤项目,可以根据客人需要随时提供烧烤服务,大型的农家乐一般都有鱼池、菜地,他们推出的烧烤也带有鲜明的农家特色。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号