设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

吴晓灵:滨海新区有望闯出股权融资新路

来源:湖南省政府门户网站 作者:湖南省政府门户网站 时间:2008年01月16日
  中国人民银行副行长吴晓灵指出,健全私募融资制度、发展私募股权基金,不仅需要在法规上进一步明确其地位,更需要在实践中大胆探索。他认为,目前天津滨海新区已具备在企业并购基金等股权融资方面闯出新路的条件。
  吴晓灵的此番观点出自其为天津滨海新区开发开放与金融改革创新高峰论坛准备的演讲稿。由于其未能到场,中国人民银行行长助理易纲代其发表了演讲。
  据了解,私募股权基金是以非上市企业股权为主要投资对象的各类创业投资基金或产业投资基金。由于推出渠道不畅、市场准入门槛过高,管理机制落后、激励机制不到位等原因,我国私募股权基金特别是风险投资基金长期得不到有效发展。
  吴晓灵认为,现有的宏观形势为加快推进包括私募股权基金在内的多层次资本市场建设创造了有利条件,突出表现在:一、储蓄大于投资,需要开拓资本市场疏通储蓄转化为投资的渠道;二、资本市场发展的外部环境正在得到显著改善;三、随着金融法治的完善,一些制约资本市场发展的法律障碍正得到消除等。
  “天津滨海新区作为国家确定的综合配套改革试点区,无论是渤海产业投资基金的试点,还是天津产权交易中心、技术产权交易中心等国家级产权交易市场,都有条件在股权融资特别是高新技术企业的股权融资方面走出新路,使落户滨海新区的高新企业享受一流的融资服务和金融环境。”吴晓灵最后指出。
    
 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号