设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

两会关注|冷思考:湖南该如何拥抱“长江经济带”

来源:红网 作者:杨斌  黎鑫  李慧  李慧芳  王敏  陈彦兵 时间:2018年03月09日

    红网时刻记者 杨斌 黎鑫 李慧 李慧芳 王敏 陈彦兵 北京报道

  长江流域,俨然已成中国最具影响力的产业走廊。

  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出:以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。那么,以洞庭湖为纽带,进入长江水域的湖南该如何融入和拥抱长江经济带?且听湖南团的全国人大代表和住湘全国政协委员们的思考与建议。

全国人大代表、湖南省益阳市人大常委会党组书记、副主任徐云波。

  全国人大代表徐云波:用心着力保护洞庭湖这一长江之肾

  益阳,位于长江中下游平原的洞庭湖南岸。如何对接长江经济带?益阳走出了别致的绿色发展路径。

  “长江是祖国的母亲河,洞庭湖是湖南的母亲湖,保护一江一湖,我们创造了益阳特色。”全国人大代表、湖南省益阳市人大常委会党组书记、副主任徐云波介绍,这几年,益阳按照习总书记对长江经济带抓大保护,不搞大开发的要求贯彻新发展理念,致力还洞庭湖一湖清水。

  假如把谋求经济高速发展和实现环境友好,比作一枚硬币的两面,那么保持二者的和谐统一既考验官智,也关乎民心。

  2017年7月1日起,益阳市第一部地方性法规《益阳市城市规划区山体水体保护条例》同步实施,依法保护170多座山体和210多条河流流,以地方立法形式,保护核心区域的山体和水体,“这对拥抱‘长江经济带’具有特殊意义。”徐云波说。

  优化环境最终是为了民生和可持续发展,这与益阳融入长江经济带的目标殊途同归。益阳是农业大市,过去由于农村水源污染,使得洞庭湖周边靠水却喝不上干净水。为此,益阳市将垃圾处理尤其是农村垃圾处置摆在了突出位置,引进中国光大国际有限公司建设运营垃圾焚烧发电项目,焚烧处理设计能力达到1000吨/日,垃圾经处理后还可用来发电,废弃物资源得到综合利用,成为全省推广的垃圾焚烧处理“益阳模式”。

  尤其是在十八大提出生态文明建设后,益阳更大力度推进绿色发展。徐云波举例,“近年来,益阳在洞庭湖治理上关纸厂、拆矮围、砍杨树、打击非法采砂有了明显成效,用心、着力保护了洞庭湖这一长江之肾。”

全国人大代表、长丰集团有限责任公司党委书记、董事长李建新。

  全国人大代表李建新:发展电子信息、装备和智能制造产业,占据先机

  如何拥抱长江经济带?全国人大代表、长丰集团有限责任公司党委书记、董事长李建新认为,湖南应该积极主动融入和拥抱长江经济带。除了承接产业的梯度转移外,湖南还应该在电子信息产业、装备制造和智能制造等领域,充分利用湖南已有的基础,发挥自身优势,占据主动先机。

  湖南处于长江经济带及“一带一部”的结合点、过渡带,李建新认为,未来5年、10年,甚至是20年,湖南都将是中国经济增长的一个重要区域。

  “得益于交通便捷、信息通讯的发展程度,湖南已经不但可以承接东部产业转移,还可以跟东部一样在某些方面取得更快的发展。比如湖南的装备制造、智能制造,这些方面完全可以快速崛起。”李建新举例,湖南有三一重工、中联重科、长丰猎豹、山河智能,有诸多新能源汽车电池材料、电机和电控生产企业,“更别说轨道交通了,中车集团的核心就在湖南,电子控制技术、电机控制技术以及包括大功率控制的元器件,全国唯一的,都在湖南株洲。”

  让李建新倍感信心的是,去年湖南汽车年产已经突破100万辆。“这在以前是不敢想的,目前,湖南在节能汽车、新能源汽车、智能网联汽车这些汽车未来发展方向上,都是很有基础的,也有了很多的生产企业。”

  李建新还特别提到,长丰猎豹近期正在联合湘电集团合资成立新能源汽车电机企业,“我们有信心快速实现新能源汽车电机批量生产,有研发能力和实力,积极融入和拥抱长江经济带,推动实现企业本身和湖南经济的高质量发展。”

全国政协委员、致公党湖南省委副主委、长沙市人大常委会副主任王国海。

  全国政协委员王国海:让湘西南地区共享“长江经济带”发展红利

  全国政协委员、致公党湖南省委副主委、长沙市人大常委会副主任王国海表示,湖南融入“长江经济带”需从整体规划、产业对接、特色经济发展和“补短板”四个方面,进行顶层设计与布局。

  “我们湘北地区紧邻‘长江经济带’,要想融入进去,共享发展红利,首先在整体规划方面要进行科学研究与布局。”

  王国海认为,湖南在港口建设、物流配送、基础设施建设等方面,要做好融入“长江经济带”的准备;要摸清“长江经济带”产业发展的模式,寻找突破口进行对接;要打通湘西、湘南地区特色经济对接“长江经济带”的通道,助力湖南产品走出去,促进外向型经济发展;要在对接过程中,寻找弥补湖南产业发展“短板”的机会,加强与湖北、江西、安徽等长江流域省份的深度合作,助力“创新引领、开放崛起”战略的实施。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号