设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

乡村河长来巡河

——郴州市河道水生态保护纪实

来源:湖南日报 作者: 时间:2018年03月07日

  

 

  桂阳县正和镇西河之源广场。

  (图片由郴州市水利局提供)

  白培生 颜石敦 胡加星 胡林涓 陈伊乐

  水是生命之源,生产之要,生态之基。千百年来,人类因水而生、因水而兴、因水而困、因水而荣,人与水休戚与共。

  党的十九大报告提出,加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。

  近年来,郴州市站在推进绿色发展、建设“五个郴州”的高度,全面推行河长制工作,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用。

  3月初,我们走进全国水生态文明城市郴州,不管繁华的都市,还是偏远的乡村,一条条河流清澈见底,一个个湖泊明净透亮,一个个湿地公园风景如画,成为该市推进河道水生态保护的生动注脚。

  压实责任,四级河长保清流

  人类逐水而居,水是景、是情、更是生命线。

  素有湖南“南大门”之称的郴州,是湘江、赣江、北江三大水系发源地之一。境内有大小河流567条,总长8050.41千米; 大中型水库54座,主要湖泊常年水域面积455.2公顷。

  发达的水系,造就了“水月北湖”“相山瀑布”等郴州美景,哺育了500多万辛勤智慧的郴州人民。

  为让美景长存、文明永续,全面推行河长制以来,郴州市按照中央及省委、省政府决策部署,结合市情水情,扎实推进基础工作,突出抓好重点任务落实,健全完善制度机制,确保工作方案和相关制度政策全面到位,组织和责任体系、监督检查和考核评估全面到位。

  河湖管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。市委、市政府主要领导就全面推行河长制多次作出批示,明确具体目标,提出具体要求,进行科学指导。

  2017年4月,郴州印发全面推行河长制实施意见,并召开全面推行河长制暨水利工作会议,要求全市2017年底建立市县乡村四级河长责任体系,拉开了河长制工作序幕。

  行动就是无声的命令。郴州迅速成立河长制工作委员会,由市委书记担任政委,市长担任总河长,4名市级河长分别由4名副市长担任。并在市水利局设立市河长办,水利、环保、住建、交通、农委、畜牧水产等部门分管同志兼任河长办副主任。

  责任一级级压实。该市从总河长向下延伸,逐级落实党政负责人担任各级河长,构建市县乡村四级河长体系,市本级、11个县(市、区)158个乡镇(街道)共计170个河长制工作方案迅速出台。

  3290名河长走马上任,并在市级媒体或政府网站进行公示,接受群众监督。其中,市级河长13人、县级河长125人、乡级河长1288人、村级河长1864人,全市567条河流、54座水库均有相应河长“认领”。

  同时,郴州出台河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督察制度、工作考核办法、考核实施细则、河长制验收办法、河湖监管巡查8项制度,推动河长制落地生根。

  还投入500多万元建设全市河湖管护信息平台,进一步拓宽了群众参与渠道,实现市县乡村四级河长制体系的上下联通、信息共享和无缝对接,凝聚全民共治的管护合力。

  郴州四级河长制体系建设走在全省前列。今年1月,水利部河长制中期考核评估组一行,先后来到北湖区华塘镇三合村、桂阳县正和镇解放村等地检查河长制落实情况,对该市工作给予充分肯定。

  严格履职,乡村河长巡河忙

  “河长”已确立,下一步工作如何有效推进?

  郴州以“一份河湖概况、一份问题清单、一份航拍影像资料、一份水系分布图、一份任务总表”为总纲,建立“一河一档”,摸清河湖现状,编订“一河一策”。

  该市各级河长,水利、林业、农业、环保、住建、交通海事、畜牧水产等部门共同发力,根据问题清单对症施策,纵深推进水生态保护工作。

  2017年12月上旬,郴州市总河长先后到永兴县、资兴市、苏仙区进行巡河,对发现漂浮物、白色垃圾、砂场采砂等问题进行交办落实。这是该市深入开展巡河的一个场景。

  小河不净,大河难清。推进水生态保护,郴州3152名乡村河长勇挑重担,深入一线寻根溯源解决问题。

  西河流经郴州4个县(区)14 个乡镇(街道),涉及乡村河长等近百名。他们严格履职,推动西河污水直排、农业面源污染、垃圾治理等问题逐步解决到位。

  3月3日,春风拂面,北湖区华塘镇三合村河段长何若龙手拿铁钳、灰斗对西河进行巡查。

  “每天巡河一次,哪里有垃圾、哪里在排污,第一时间解决上报。”何若龙介绍,村里请了2名保洁员维护河道卫生,村民环保意识提高了,往西河乱倒垃圾现象少了。

  “9月14日,巡查西河发现茅坪桥上村民欲往河内倾倒垃圾,被制止;10月24日,巡查土坡河发现塔水村民在电鱼,村民受到处罚并保证不再电鱼;10月31日,巡查寒溪河发现南岸组有生活污水直排河内,已整改到位……”这份2017年河流巡查表,详细记录了华塘镇河长制办公室主任曹阳飞的工作。他说,巡查有点累,但是看到河流一天天清澈起来,累点值了。

  3月4日,桂阳县流峰镇泗洲村党支部书记、村级河长陈锡增,一边对辖区漼江河段进行巡查,一边向村民宣讲河长制工作政策法规。

  “村级河长不是官,但责任比山大。”陈锡增告诉我们,他不但要当好河长制工作的“宣讲员”、河湖日常管护的“巡河员”,还要当好水源保护的“劝导员”、水环境治理的“监督员”、河湖防洪保安的“守护员”。

  不仅如此,该市乡村河长与相关部门共同努力,加快推进河湖污染治理项目。2017年完成344个村垃圾清理任务;查处不规范采砂作业行为9起,关停到期砂场67家;拆解销毁打鱼船、采砂船共23艘;关闭取缔“十小”企业8家……

  郴州市水利局党组书记、局长、市河长办常务副主任黄伟清介绍,河长制全面推行以来,全市乡村级河长巡河累计1.8万多人次,河道保洁垃圾及时清理率100%,国控断面水质优良率100%,省级水功能区水质达标率85%以上。

  绿水青山,千年江河成景观

  有耕耘就有收获。郴州通过创建国家水生态文明试点市、全面推进河长制,一条条江河、一个个湖泊旧貌换新颜,成为一道道生态景观。

  驱车行驶在郴州大地,就像走进了一幅“青山为屏、河湖为脉、城在水中、水在城里”的崭新画卷。

  桂东县是湘江耒水和赣江水系的主要源头,境内有大小河流133条。其中,沤江从县城横穿而过,是东江湖的源头,也是桂东人民的母亲河,干流长62.38公里,流域824平方公里。

  53岁的罗桂红是沤江城郊桥至高桥河段、沤江敖山河段的河长。说起以前的沤江,他有点不好意思:“河道塌陷,污水横流,漂浮物随处可见,每天划着小竹排打捞,忙不过来。”

  “污染在水中,根源在岸上,治标更需治本。” 桂东县水利局的同志介绍,近年来,县里把水环境治理与城镇建设、新农村建设、民生工程有机地结合起来,按照“提升流域自净能力、深化水系污染源头治理、强化水系环境监管”思路,全面推行河长制,大力开展沤江流域综合整治。

  为了让沤江美起来,桂东县深入开展“洁净乡村”“碧水行动”“整洁工程”等行动,建设生态水利、景观水利项目,对重要水源地设置保护标志,安装电子监控系统。

  同时,沤江沿线17座电站依次开闸放水、腾库清淤,疏浚河道43公里。沿线乡村河长积极开展巡查,推进河道保洁,清理河道垃圾,严查污水直排。

  “沤江清了,两岸绿了,人们的环保意识更强了。”罗桂红笑道,沤江成为了一道靓丽风景,他的保洁任务轻松了不少。

  靓起来的还有西河。郴州把河长制工作与生态郴州建设、美丽乡村建设有机融合,各级河长、相关部门共同发力,推进西河流域综合治理,打造水生态风光带。

  该市对西河河道、管线、道路等进行提质改造。按照湘南民居特色,在沿岸建设了一批现代化新农村,生活垃圾、污水得到了有效处理。还关停了西河周边污染企业,禁止在河里养殖牲禽。

  3月5日,我们在苏仙区栖凤渡镇西河板屋村段,遇见正在巡查的村级河长杨明中。他不但要巡查河道垃圾、排污等情况,还要督导相关部门履行职责,确保西河水质良好、河流畅通、岸线优美。

  杨明中高兴地告诉我们,2017年西河流域退耕还林还湿试点项目开展后,西河变得更漂亮了。

  目前,西河河道、沿河绿化、城际绿道和旅游道路建设已全面完成,沿途湿地公园一个接一个,涌现出了三合村、庄门村等美丽乡村。

  得益于全面河长制的推行,得益于沿线近百名乡村河长的齐心协力,西河成了全省乃至全国闻名的乡村旅游风光带。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号