设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

岳麓尾水管道正式通水 护航湘江水质安全

来源:红网 作者: 时间:2018年03月04日

  

 

  岳麓污水厂的尾水排入湘江长沙综合枢纽下游的沩水河口。高亮 摄

  红网时刻3月2日讯(望城分站记者 尹成洺 通讯员 毛伟冬 倪丽群)2月28日,记者从长沙市望城区城投集团获悉,经过近500天的日夜奋战,全长20.2公里的岳麓污水处理厂尾水下移工程在2月26日正式通水。此举标志着岳麓污水厂尾水排放口由湘江长沙综合枢纽上游移至下游,不仅结束了尾水直排湘江库区的历史,也将有效保护湘江长沙段饮用水源安全。

  在岳麓污水厂尾水排放管道起点,处理完毕的尾水正通过溢流井闸门,缓缓流进尾水管道内。“岳麓污水厂的尾水管道原本是直通湘江的,我们在这里把它截断了,并设置了一个溢流井和三道闸门。其中,两道闸门是通往湘江的,常年保持关闭。一道闸门是通往尾水管道的,保持开启状态。”望城区城投集团尾水下移工程项目负责人罗金伟告诉记者。

  作为中央环保部重点督查项目、洞庭湖区水环境综合治理重大项目、湘江保护与治理第二个“3年行动计划”重点项目,岳麓污水处理厂尾水下移工程包括尾水排放管道和尾水提升泵站两部分。其中,尾水排放管道从位于三汊矶大桥旁的岳麓污水处理厂开始,沿潇湘北路平行敷设双管至沩水河口。尾水下移工程建成后,将切实承担起保长株潭一库清水的重任。

  在项目建设过程中,望城区成立项目建设领导小组,实行“一天一碰头,一周一调度,一月一讲评”调度机制;将尾水管道项目列为应急抢险工程,科学铺排、精细组织,强力推进。区城投集团成立专门工作班子,制订详尽的施工倒排计划、列出问题清单,采取挂图作战,问题清单销号限时办结等措施,强化施工组织保障;实行交叉施工、流水作业和24小时不间断施工,优化施工组织,圆满完成了项目建设任务。

  目前,岳麓污水处理厂的日排放量为35万吨左右,远期将达到60万吨。根据岳麓污水厂尾水下移工程设计方案,新建的高沙脊泵站将在汛期将尾水抽排入湘江,避免尾水倒流。同时,尾水管道还预留了T口,远期可通过人工强化湿地处理尾水,再通过黄金河水系排放至湘江综合枢纽下游,切实保护湘江流域水生态安全。同时,通过中水回用等措施,将净化的尾水用于绿化浇灌或市政道路清洗,做到水资源的充分利用。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号