设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

滨海新区将成我国重要航天业基地

来源:湖南省政府门户网站 作者:湖南省政府门户网站 时间:2008年01月16日
  继新一代运载火箭项目落户天津之后,本市与中国航天科技集团公司发展全面合作关系协议签字仪式1月12日在津举行。按照双方协议,将在滨海新区共同建设新一代运载火箭产业化、航天器研制及其应用产业化、民品产业化基地,把天津建设成为我国重要的航天产业基地。
  去年12月,国防科工委与天津市政府签署建立全面战略合作关系框架协议,按照协议,国防科工委将与天津市政府共建“滨海新区军民结合产业基地”,共同实施一批重大军民结合产业化项目,发展航空、航天、船舶、电子、新材料、新能源等军民结合高技术产业。这次本市又与中国航天科技集团签署全面合作协议。协议的签署也标志着滨海新区朝着建成中国重要航天产业基地的目标又近一步。
  中国航天科技集团公司是拥有自主知识产权、创新能力突出、核心竞争力强的国有特大型企业,主要从事运载火箭、人造卫星、载人飞船、嫦娥工程和战略、战术导弹武器系统的研究、设计、生产和发射,专营国际商业卫星发射服务和卫星出口。根据协议,双方将筹划实施与军工、民品相关的大型产业和科研项目,共同推进中国航天科技集团公司及其下属各成员单位实施的航天技术研发和制造、民用产业化项目。协议内容包括:确保新一代运载火箭项目按计划落实实施、按计划投产;积极协调航天科技集团下属院所项目落户天津;在天津建设航天器制造及应用产业化基地;尽快启动比较成熟的民用项目;落实双方协调推动机制和政策支持等。
  据悉,目前已确定将挠性线路板、气动脱硫、高精度冷拔——珩磨管(筒)等民用项目放在天津滨海新区,项目总投资约100亿元。
    
 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号