设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

“渔政亮剑”沅水 湖南开展春季禁渔行动

来源:红网 作者: 时间:2018年03月02日

  

 

  3月1日上午,“中国渔政亮剑2018”——春季禁渔同步执法行动启动仪式(湖南分会场)在常德市举行。省畜牧水产局党组书记、局长徐旭阳主持会议。

  

 

  启动仪式现场。

  

 

  中国水产科学研究院纪检组长于书洲向联合执法船队授旗。

  

 

  渔政执法人员代表宣誓。

  

 

  前来参与“中国渔政亮剑2018”——春季禁渔同步执法行动启动仪式(湖南分会场)的执法船艇在沅江上巡查。

  红网时刻3月1日讯(记者 汪衡)“打击非法捕捞,养护生物资源,共建美丽中国。”伴随着响亮的宣誓声,3月1日上午,“中国渔政亮剑2018”——春季禁渔同步执法行动启动仪式(湖南分会场)在常德市区沅水诗墙排云阁码头举行。省畜牧水产局党组书记、局长徐旭阳主持会议。

  从3月1日零时起,我国长江流域、珠江流域、淮河、闽江和海南省内陆水域等重要水域正式进入为期4个月的春季禁渔期。据悉,为贯彻党中央国务院加强生态文明建设的战略部署,严厉打击非法捕捞行为,推进水生生物资源养护,推动渔业绿色发展,农业部自2002年以来每年组织开展春季禁渔和清理整治“绝户网”等非法捕捞专项执法行动,各地渔政、公安、海事等部门在重点水域和违法违规多发水域组织开展联合执法。

  此次执法行动启动仪式由农业部在长江上游、中游、下游、洞庭湖、鄱阳湖、淮河干流和珠江流域统一组织开展,启动仪式设上海主会场,四川泸州、广西梧州、湖北宜昌、湖南常德、江西九江、江苏盱眙等6个分会场。

  在湖南分会场,岳阳、常德、益阳渔业行政主管部门和承担长江、洞庭湖禁渔任务的17个县市区渔政机构及执法人员,参加湖南分会场启动仪式,公安、海事等相关职能部门共同参与,集中调配12艘执法船艇、300多名执法人员参加。

  徐旭阳强调,春季禁渔期间,岳阳、常德、益阳要在各自管辖水域组织开展联合执法,通过开展水上、陆上禁渔巡回检查、交叉检查,对违规违法案件高发水域开展驻守检查等,严厉打击电毒炸鱼、违反禁渔期、禁渔区等有关规定从事非法捕捞的行为,严厉查处迷魂阵、矮围、网围等非法作业方式,严厉查处制造、销售、使用禁用渔具的违法行为,依法查处涉渔“三无”船舶,并追究违法者相应法律责任等。

  徐旭阳表示,禁渔是政府行为,关心渔民生活、帮助渔民解决禁渔期间的实际困难,是贯彻落实禁渔期制度的客观要求,也是各级渔政机关为民办实事、办好事的具体举措,各级渔政机关要主动配合财政、民政部门,切实解决渔民禁渔期间的生活生产困难。同时,各地也要坚持“禁渔”“放鱼”结合、“保护”“增殖”结合理念,全力修复渔业生态环境,向禁渔水域科学投放青、草、鲢、鳙等主要经济鱼类,以改善洞庭湖定居性鱼类居多、品种单一、结构失衡的状况。

  【背景新闻】

  “中国渔政亮剑2018”系列行动 近万名执法人员同步执法

  “中国渔政亮剑2018”系列专项执法行动是农业部为推进水域生态文明建设,促进渔业绿色发展,进一步严厉打击涉渔违规违法行为组织开展的系列专项执法行动。

  此次行动目标主要包括全面落实休渔禁渔、海洋渔船“双控”、渔业资源总量管理等重要渔业资源养护制度,巩固沿海省(区、市)涉外渔业综合管理协调机制,完善渔政与公安、边防、海警、水警等其他部门间及我国与周边国家渔政部门间协调配合机制,强化联动执法,严厉打击违规违法渔业行为,严肃查办涉渔案件,保护渔业资源及生态环境,展现我国负责任渔业大国形象,促进渔业绿色发展。

  行动任务包括海洋伏季休渔执法行动、清理取缔涉渔“三无”船舶行动、违规渔具渔法清理整治行动、长江流域、珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期执法行动、黄河流域、海河流域(京津冀地区)渔政联合执法行动、内陆边境水域渔政执法行动、国家级水生野生动物自然保护区执法行动、近海养殖水域滩涂环境整治执法行动、海洋渔船规范管理执法行动等内容。

  “中国渔政亮剑2018”——春季禁渔同步执法行动系“中国渔政亮剑2018”系列专项执法行动之一,由渔政、公安、水警、海事、边防、海警等部门执法力量组成渔政特编船队,开展“禁渔期全时段、禁渔区全覆盖”巡航执法。这是迄今为止参与部门最多、规模最大、涉及范围最广的渔政联合执法行动。有关21个省(自治区、直辖市)渔业主管部门组织近千艘执法船艇、近万名执法人员在辖区内开展同步执法行动。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号