设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 网友评论 > 内容阅读

蓝天白云,要你参与(说道)

来源:人民日报 作者: 时间:2018年03月02日

  保护和改善环境,既需要钢牙利齿威猛震慑的法律法规,也离不开公众的普遍参与和积极配合

  今年春节期间,京津冀、长三角等区域出现往年少见的优良空气质量,让人对大气污染防治多了一些期许。有报道称,由于一些城市实施了烟花爆竹禁放限放措施,仅除夕夜间,全国338个城市的PM2.5最大小时平均浓度较三年平均下降21%。

  在不少地方,燃放烟花爆竹是影响春节期间城市空气质量的重要原因之一。但是,由于燃放烟花爆竹寄托着热闹的年味和难以割舍的乡愁,这也让一些城市一直为是否禁放烟花爆竹、禁放区域应该划多大等问题而犯愁——究竟是要漫天烟花的热闹,还是要更多顾及人们对安静环境、清新空气的需求?

  近年来,随着社会发展,烟花爆竹的禁放限放,在不少地方得到越来越多的理解和响应。据报道,除了北上广超级大都市的禁放区域越来越安静,包括今年禁放令不断加码的合肥等城市,不少公众也积极配合禁放。放鞭炮的热闹让位于对新鲜空气的追求,这既是发展后的一种无奈,也是生态文明意识润物细无声的结果。

  环境污染是个“病来如山倒,病去如抽丝”的过程。春节刚过,北方和长三角等区域的污染天气充分说明,大气污染防治还不能松劲,需要久久为功。而春节期间一些城市禁放烟花爆竹的效果,也给了我们更多可供选择的治理途径。

  保护蓝天白云,需要公众的普遍参与。大气污染防治涉及方方面面时时刻刻,而不是一时一地、一个部门一纸文件就能“手到病除”的。因此,保护和改善环境,既需要钢牙利齿威猛震慑的法律法规,也离不开公众的普遍参与和积极配合。

  环境修复,还需要“病去如抽丝”的耐心和对症下药的诊疗。至今,我们对于大气污染的形成、扩散及消解方面的研究、认知还很不全面。沉下心来搞好大气污染防治基础性数据的收集和研究,其实与制订落实重污染天气的应急举措一样重要。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2018 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号