设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

长株潭城市群一体化渐入佳境

“1+1+1>3”

来源:经济参考报 作者: 时间:2018年03月02日

  湖南长株潭城市群一体化发展近年来渐入佳境,融城和协同效应明显,无论是经济总量,还是增长速度和发展质量,都位居湖南省前列,实现了“1+1+1>3”的效果,成为带动全省经济社会发展的“火车头”。长株潭城市群的一体化发展历程,对中西部地区形成中的城市群协同发展极具启示和借鉴意义。

  顶层推动一体化步入“快车道”

  “我们集团湘潭基地2000多名员工超过八成家在长沙,公司每天派出8台大巴往返于长沙和湘潭接送员工。”总部位于国家级湘潭经开区的泰富重装集团高级总裁谢芳莉说。

  长沙、株洲、湘潭同处湘江中游,三市呈“品”字形分布,市中心彼此相距约40公里。近年来,随着长株潭三市逐渐迈入“半小时通勤圈”,三市跨城“上班族”越来越多。

  湖南省委党校经济教研部教授王克修告诉记者,长株潭三市地理位置相近,功能定位互补,适合“组团式”发展,早在二十世纪50年代就有干部提出三市一体化发展建议。

  2007年,长株潭城市群获批全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。以此为契机,湖南在体制机制上先行先试大胆创新,确立了“省统筹、市为主、市场化”原则,三市基础设施、公共服务、环境治理、产业布局进入一体化发展“快车道”。

  在顶层设计方面,湖南省设置了高规格的统筹协调机构——长株潭“两型社会”试验区工委、管委会,负责长株潭城市群规划编制、制定大政方针、标准和评价体系,组织重大区域性协调。

  截至目前,湖南已建立起了由长株潭城市群区域规划、18个专项规划、100多个示范片区规划和长株潭三市规划组成的全方位、多层次的改革建设规划体系。

  根据中国城市规划设计院的评估报告,长株潭一体化规划实施效果显著,长株潭“极化效应”明显,工业主导强化,核心区外围县区域经济活力增强;对下层次规划的指导作用较强。

  湖南部分基层干部和专家学者认为,最近10年来长株潭一体化之所以取得较大进展,关键得益于顶层推动有力,规划一体化体系基本形成,规划实施取得了阶段性成果。

  深度融城催生中部“超级板块”

  “全线飘红,来势喜人。”聊起2017年各项经济指标,湘潭经开区党工委书记孙银生信手拈来:去年全区实现技工贸总收入2134.4亿元,增长24.3%;工业总产值1230.1亿元,增长21.6%;是继长沙经开区和高新区之后,湖南第3个技工贸收入过2000亿元的园区。

  过去,湘潭经开区所在的湘潭县响水乡是个偏僻闭塞、贫穷落后的农村。如今,这里早已成为工业发达、产城融合的新区。孙银生说,最近10年来,长株潭地区基础设施大大改善,省会长沙对外辐射带动作用明显提升,长株潭三市结合部成为“融城经济”的主要受益者。

  从长沙市天心区的和平路往南至万家丽路,沿芙蓉南路两厢约8.32平方公里的区域,正崛起一个“巨无霸”的长株潭商圈。

  长株潭商圈所处的位置,原来是被忽视发展的长沙南郊,距湘潭市区25公里、距株洲市区28公里,是株洲、湘潭进入长沙的“南大门”。

  随着长株潭城市群建设的推进,汇集长沙多条地铁线、长株潭城际铁路以及城市主干道的区位,使得这个地区的商圈优势越来越凸显。

  王克修认为,长株潭城市群深度融合最直观的表现主要有两个方面:一是2009年三市实现通讯同号,使用统一区号0731;二是三市基本形成“域外大联通,域内微循环”的交通网络。

  目前,长株潭三市已开通12条跨市运营的公交线路;三市高速公路通车里程达到1365公里,国省道二级以上公路里程达到3000多公里。高铁从长沙出发15分钟到株洲、16分钟到湘潭。长株潭城际铁路建成运营,长沙至株洲、湘潭最快旅行时间缩短至30分钟之内。

  区域发展方面,长株潭三市也经历了从“单打独斗”到“抱团取暖”的转变。湖南省长株潭“两型社会”试验区管委会常务副主任易春阳介绍,长株潭城市群联合争取到了众多含金量极高的国家级发展平台,比如长株潭“两型社会”综合配套改革试验区、长株潭自主创新示范区、长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群等。

  部分专家认为,这些政策平台优势形成叠加效应,使得长株潭成为湖南发展基础最好、资源要素最密集、创新创业最活跃的区域。

  随着深度融城的加快推进,长株潭城市群以湖南1/7的面积、1/3的人口,集聚了全省70%以上的科研机构、70%以上的创新创业平台、60%以上的高新技术企业,创造了全省70%以上的科技成果,实现了全省60%以上的高新技术产业增加值,成为引领湖南省创新驱动、开放崛起的重要引擎,以及长江中游城市群中最具发展活力的“超级板块”。

  逐梦“两型社会” 守住绿水青山

  湖南10年前提出以长株潭为主体创建“两型社会”,当时不少干部群众不理解,认为“穷省办了富省的事”。但湖南省决策层态度坚决,如今“两型社会”建设已成为长株潭城市群最亮的名片。

  在长株潭地区采访期间,当地干部群众最津津乐道的就是湖南对长株潭“绿心”的保护。“绿心”地处长株潭三市结合部,面积522.87平方公里。这一带全是低山丘陵,植被茂盛,郁郁葱葱。曾经,在“空间融城”思维主导下,三市城市边界不断扩张,“绿心”一度被侵蚀蚕食,逐年缩小。

  在创建“两型社会”过程中,湖南决策层逐渐认识到,利用“绿心”的区位优势,使之成为长株潭城市群之间的“绿楔子”,能有效阻止三市“摊大饼”式蔓延扩张。

  易春阳说,从规划编制、立法保障入手,湖南先后出台《长株潭城市群生态绿心地区总体规划》、《湖南长株潭生态绿心保护条例》,形成了“绿心”保护顶层设计,将“绿心”90%以上区域划为禁止开发区和限制开发区,守住了长株潭城市群中间这块宝贵的绿地。

  曾几何时,湘江污染全国闻名,一批高污染工业密布湘江沿岸。为了重现一江清水,湖南近年来将湘江治理作为“一号工程”,曾经的“污染大户”——长沙坪塘老工业基地、湘潭竹埠港重化工区、株洲清水塘老工业区相继完成整体“关停并转”、“退二进三”。

  在应对冬春雾霾天气方面,长株潭城市群也基本上实现了环境同治。从2015年开始,湖南将每年10月至次年2月确定为长株潭三市大气污染防治特护期,明确长株潭三市人民政府负主体责任,实施统一标准、统一预报预警、统一防治、统一执法的区域大气污染联防联控工作机制。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号