设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型直击 > 内容阅读

浏阳查获“蓝天碧水保卫战”首起入刑案件

来源:湖南日报 作者: 时间:2018年03月01日

  湖南日报2月28日讯(记者 王文隆 通讯员 罗时茂 彭武)浏阳市环保局今天透露,该局执法人员日前通过追查、深挖,与公安、检察机关联动,快速查获该市“蓝天碧水保卫战”开展以来的第一起入刑案件。

  1月31日下午,浏阳市环保局执法人员驱车在该市北区开展检查执法的途中,路过淳口镇时,发现戴某驾驶三轮车,满载焚烧过的油漆桶。经调查,在发现地点500米开外找到一处回收店,店内存有大量被压制成块状的油漆桶。

  控制现场后,执法人员又追查到6公里外的焚烧点。一处山窝里,挖了个土坑,油漆桶就被堆积在坑里烧掉桶内留存的油漆,旁边还堆放着大量焚烧过的油漆桶。

  称重显示,被压制成块的及未压制的废油漆桶总重4.23吨。非法焚烧处置废油漆桶危险废物的当事人和废品回收店均无危险废物转移处置及回收利用资质。

  按照规定,废油漆桶属于危险废物,必须交由具备危险废物收集转移利用处置资质的单位,其收集、贮存、运输、处置、利用,必须严格遵守《固体废物污染环境防治法》中危险废物污染防治的规定。

  戴某将沾染或留存有油漆的废油漆桶非法焚烧处理后,送至废品回收店。案发时,所有废油漆桶及其压制品尚未销售外流。经采样鉴定,焚烧土坑采集的样品也未检出污染物超标。

  根据《国家危险废物名录》,环保部门作出认定:这批非法焚烧处置的油漆桶属于该名录所列的危险废物。

  2月26日晚间,犯罪嫌疑人戴某因涉嫌非法处置危险废物污染环境被依法刑事拘留。目前,案件还在进一步侦办中。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2018 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号