设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

长株潭一体化发展大格局已经形成

来源:潇湘晨报 作者: 时间:2018年02月28日

  “湖南长株潭城市群一体化发展近年来渐入佳境,融城和协同效应明显,无论是经济总量,还是增长速度和发展质量,都位居湖南省前列,实现了‘1+1+1﹥3’的效果,成为带动全省经济社会的‘火车头’。”2月25日,新华社以《“1+1+1﹥3”——湖南长株潭城市群一体化发展启示录》为题发文,认为长株潭城市群已成为长江中游城市群中最具发展活力的“超级板块”。

  初步建成半小时通勤圈,实施了一批重大环保项目,推动了长株潭重点产业的聚集发展……2007年长株潭城市群获批国家两型试验区以来,一体化发展的大格局已经形成,长株潭正在发挥湖南核心增长极作用,成为带动区域发展的重要引擎。

  规划一体化体系基本形成

  “十年来,真的不易。”长株潭两型社会建设综合配套改革试验总体方案以及长株潭城市群区域规划编制的参与者卢庆沙说。

  卢庆沙回忆,从新型城市化、城乡统筹等等主题到最后定下的两型社会,长株潭这场以国家改革试验为坐标的建设,卢庆沙坦言,“我们做的事情有很多”。而今,规划一体化体系基本形成,规划实施取得了阶段性成果。

  2007年12月,长株潭获批国家两型试验区后,突出顶层设计,初步建立起了由城市群区域规划、18个专项规划、100多个示范片区规划和市域规划组成的全方位、多层次的改革建设规划体系。

  省人大常委会出台《湖南省长株潭城市群区域规划建设条例》于2010年1月1日起正式施行;《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》2013年正式施行;2011年起开展执法检查,省人民政府督促29个省直单位和三市完成相关支持政策的出台。

  长株潭一体化规划实施的总体效果如何?中国城市规划设计院的评估报告认为,长株潭极化效应明显,工业主导强化,核心区外围县区域经济活力增强;对下层次规划的指导作用较强,试验区成为地方推进发展与两型品牌结合的新抓手,长株潭成为湖南经济社会发展的龙头。

  另外,长株潭产业一体化规划及政策颁布实施,推动了长株潭重点产业的集聚发展。

  长株潭形成半小时生活圈

  融合发展,交通先行,目前,长株潭综合交通一体化体系基本形成。

  2017年底长株潭城际铁路全线贯通,以长沙站为中心,由长沙-株洲、长沙-湘潭线路组成“人”字形骨架,将三市之间交通时间缩短为30分钟以内。由此而来的“半小时生活圈”也融入了湘潭市民刘圣的日常生活。

  “我儿子在南雅中学上学,我和妻子在湘潭工作,以前来长沙看他主要坐大巴,也可以选择坐公交,时间花费大概在一个多小时,但现在不一样了,就像按下快进键。”刘圣说。

  目前,长株潭三市已经形成涵盖高铁、城铁、高速、城际快速道、公交、航道的立体交通网络。长株潭三市相向已开通12条跨行政区划的公交路线,三市高速公路通车里程达1372公里,普通国省道二级以上公路里程达到3000公里。

  探索环境同治新路子

  绿水青山,就是金山银山。对于长株潭三市交界地区522平方公里生态绿心的保护,是湖南“两型社会”建设的一大缩影。

  89%的生态绿心属于禁止开发区和限制开发区,并在全国率先立法保护,长株潭三市先后制定实施了《长株潭绿心地区总体规划》、《长株潭生态绿心地区保护条例》。同时,建立绿心地区监控系统,定期监测每亩土地变化情况。

  另外,长株潭还开展了城乡环境同治的探索,以畜禽污染、集镇污水、农村垃圾三大污染治理为重点,着力改善农村环境。值得一提的是,作为湖南的母亲河——湘江保护与治理被列为省政府“一号重点工程”,从2013年到2021年连续实施三个“三年行动计划”。

  记者罗雅琪长沙报道


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号