设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)长株潭“一体化” “1+1+1>3”的集聚效益明显

来源:湖南卫视新闻联播 作者: 时间:2018年02月28日

  (相关新闻视频请点击最下方的“阅读原文”)

  党的十九大报告指出,实施区域协调发展战略。长沙、株洲、湘潭城市群获批国家两型试验区十年、获批国家自主创新示范区三年来,已发展成为湖南发展基础最好、资源最密集、创新最活跃的区域,成为撬动中部崛起的重要引擎。

  

 

  

 

  在株洲中国动力谷,株洲保税物流中心已进入设备的最后调试阶段,将于下个月封关运营。

  (湖南株洲市商务和粮食局副局长 黄克琦)海关总署的统计代码和通关监管代码都已经批复,近期就能正式封关运营。

  

 

  

 

  

 

  保税物流中心运营后,背靠通江达海的湘江,株洲近2000家出口企业在1周内就能将货物送到大洋彼岸,比之前辗转出海节约一个星期左右的时间。至此,长株潭三个保税区互为补充,为三市所有外向型企业提供便捷的出口通道。

  (湖南株洲市商务和粮食局副局长 黄克琦)各自的服务的重点和功能,它又有所侧重,三块合起来就是一个完整的整体。

  

 

  

 

  

 

  三地货通天下的同时,三地的居民出行也有了新的选择。目前,长株潭城际铁路全线通车,34对列车让三地成为一个30分钟通勤圈。高速公路单独成环,将三市连为一体。

  (长沙市民 陈志江)原来没有城轨的时候,我自己开车,那我要担心上下班高峰期堵车,现在你有城轨的话,这个早上又不用担心迟到

  (湖南长株潭两型试验区工委委员管委会副主任 周上游)我们的高速在长株潭城市群里头,15分钟可以到湘潭,16分钟可以到株洲,形成了20分钟的经济圈。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  沿着长株潭城际铁路,长沙“麓谷”工程机械集群,株洲“动力谷”轨道交通和航空产业集群、湘潭“智造谷”智能制造产业集群青春勃发。岁末年初,国内首台柴、电双动力作业混凝土湿喷机在长沙“麓谷”下线;在株洲“动力谷”,采用机器人替代人工打磨,突破多机器人协同加工关键技术的智能磨抛系统,填补国内同类装备空白。长株潭三市以占湖南12.8%的土地,实现了全省43.8%的GDP、40.3%的地方财政收入,一体化带来了1+1+1>3的集聚效益,成为湖南经济名副其实的强力引擎。

  

 

  

 

  今年,湖南省将出台《加快推进长株潭一体化建设的实施意见》,实施规划编制对接合一、基础设施互联互通、产业发展协同协作等7个方面40多项具体措施,力争到2020年,使长株潭城市群达到或超过创建国家中心城市的标准。

  

 

  湖南长株潭两型试验区工委委员管委会副主任 周上游:一体化的目的就是要做大做强长株潭经济增长这个核心,利用推进一体化来促进和带动湖南经济的发展,在长江经济带里头起到一个重要的支撑作用。

阅读原文


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号