设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

天津滨海新区延伸触角服务腹地

来源:湖南省政府门户网站 作者:湖南省政府门户网站 时间:2008年01月16日
  2008年01月13日,央视《新闻联播》头条在“高举旗帜科学发展贯彻落实十七大精神”专栏报道天津滨海新区充分发挥服务意识、区位优势,向内陆延伸港口功能、与腹地共享自身优势,力促区域经济共同发展。 
    天津滨海新区:延伸触角服务腹地
    向内陆延伸港口功能、与腹地共享自身优势,天津滨海新区打好服务牌,力促区域经济共同发展。
    不久前,包头市和天津港签署“无水港”协议,成为在西部地区运行的第一个无水港。
    对无水港的含金量,在包钢干了十多年进出口业务的林海体会最深。过去办笔业务他不但要赶到天津,而且要在多个部门间来回跑。前年,天津建成的国际贸易与航运服务中心让林海第一次享受到了“一站式”的通关服务。而现在,无水港让他在包头也能享受到同等服务。完成订舱、报关、报验、签发提单等手续,只需要不到2个小时的时间。
    包钢集团进出口贸易驻天津办事处林海:就是说,把我们以前在天津港需要做的一切工作全部在我们当地完成。
    便捷的背后是天津港一步步向内地延伸港口功能的过程。目前,天津港在北京、河南、河北的无水港已经建成,三年内,将建成覆盖12个省市、自治区的内陆无水港。
    滨海新区不仅把机遇送到别人的家门口,同时还把别人请进家门共享机遇。九三集团天津大豆科技有限公司原本是家外地企业,每天大豆的加工能力达到5000吨,由于眼睛盯着国内原料,一年间总有几个月因为无米下锅而不得不停产。三年前,搬到滨海新区保税港区后,企业用上了国外原料,生产情况立竿见影地好了起来。
    九三集团天津大豆科技有限公司副总经理李凤凯:大豆原料从国外采购到港口以后,只需十几分钟就能进入车间,马上投入生产,这个是过去无法想象的。提高了我们生产的效率。
    一个月前,天津的保税港区又有了升级,新建的我国面积最大的保税港区——天津东疆保税港区首期封关运作,实行出口加工区、保税区和国际物流的相关政策进行叠加,政策更为优惠。
    南开大学区域经济研究所所长刘秉镰:更好地把天津的这种服务优势、区位优势、经济优势尽快辐射到内陆去,这样就使得我们不仅仅天津经济发展更快一点,同时应该带动整个北方地区共同发展。
 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号