设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型直击 > 内容阅读

长沙启动应急预案涉案者被拘留

偷排屠宰废料“染红”圭塘河

来源:中国环境报 作者: 时间:2018年02月23日

  

 

  ◆本报记者刘立平

  通讯员陈颖昭

  有网友近日爆料称,湖南省长沙市雨花区同升街道环保东路一侧的圭塘河成了“红河”。从网友拍摄的视频来看,红色的河水源源不断地往下游流去,水面漂浮着大量白色泡沫。

  近日,雨花区政府通报称,圭塘河水体污染原因查明,系有关嫌疑人向市政管网违法倾倒屠宰废料所致。目前,嫌疑人已被控制,此案正在深入调查中。

  屠宰废料违法排放市政管网

  近日,据圭塘河巡河员巡查发现及市民举报反映,圭塘河雨花经开区段河道存在水体污染情况。雨花区迅速启动《水环境事件应急预案》二级响应,召开紧急会议,成立处置工作小组,调查处理,修复水体。

  现场调查人员表示,多部门调查人员从当天上午调查到次日凌晨2时多。市政部门对周围路段的下水道逐个进行检查。公安部门对附近设有屠宰场的湖南红星盛业食品股份有限公司进行了走访,调取了相关监控,并临时叫停红星盛业当天的屠宰活动。

  经有关部门和专家共同努力,截至当日22时,已切断污染源。同时,环保、农水等部门及专家正在进一步按照方案抓紧修复,减少污染,全面恢复河道水体。

  经初步查明,这次水污染是长沙某清洁服务公司司机何某将屠宰废料违法排放至市政管网所致。

  据调查人员介绍,屠宰废料实际为3 吨猪血,司机何某驾驶罐车从附近屠宰场购买猪血后,因天气原因无法运往外地,遂将罐车驾驶至环保大道和洞株路的交界路段,将猪血排放至道路旁边的雨水箱涵中。

  针对有环保志愿者怀疑排水口有预埋排污管道的问题,雨花区政府已组织相关部门在事发河段用挖掘机开挖河道。事发水域所属的雨花区同升街道河长办一工作人员表示,根据挖掘机现场挖掘的情况来看,这一现象并不存在。

  涉案司机何某被行政拘留

  根据《环境保护法》第六十三条第三款规定,企业事业单位和其他生产经营者通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留。

  记者从雨花区环保局了解到,涉案司机何某已被行政拘留十五日。

  “血水不同于工业污染,其实和生活污水差不多。”雨花区环境监测站一位工作人员表示,根据对圭塘河涉事河段排水口的水体检测结果,除一些常规项目稍微有些超标外,此事件并未造成较大程度污染。环保部门对河水水体进行了采样,并委托第三方检测机构对水质进行了检测。目前,相关检测已经完成,走完相关程序,正式检测报告将及时公布。

  该工作人员称,环保部门的采样检测并不会对排放物质进行定性分析,比如排放物是否为猪血,只会对抽样水质中相关指标比如COD(化学需氧量)、BOD(生化需氧量)进行检测,来看水体是否存在污染。

  据同升街道河长办工作人员介绍,圭塘河在辖区内有3公里左右,除了有专职巡河员外,每个社区都配置了一个巡河员,一周至少巡查一次,一年50多次,一旦发现有偷排等违规现象,相关部门都会第一时间介入处理。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2018 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号