设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

做矿山生态文明的守护者 耕耘者 传承者

——记湖南辰州矿业有限责任公司绿色发展之路

来源:中国环境报 作者: 时间:2018年02月20日

  

 

  矿区全景

  湖南辰州矿业有限责任公司(以下简称辰州矿业)是个百年老矿山,位于湖南省沅陵县官庄镇,矿山开采于1875年。公司多年来主攻金、锑、钨共生资源的开发利用,金锑钨共生矿的“采、选、冶”精细分离技术达国际先进水平。公司主要有采矿、选矿、精锑冶炼、黄金提纯、仲钨酸铵、乙二醇锑、高纯氧化锑等生产线。

  辰州矿业长期保持有ISO:9001国际质量体系认证、ISO14001环境管理体系和ISO18001职业健康安全体系认证,安全生产标准化二级达标企业、全国矿山资源综合利用先进企业、国家级绿色矿山等多项荣誉。公司主产品“辰州”牌金锭、锑锭、仲钨酸铵和氧化锑等品质优良,享誉国内、东南亚及欧美市场。

  建矿以来,辰州矿业始终注重生产与环保的协调发展。无论矿山发展多么艰难,公司从来没有对污染治理和环保管理的力度放松过,对环保的投入只增不减,并建立了完善的矿山环保机制和责任体系,推进矿区的生态环境持续改善。辰州人在珍爱矿山每一处绿水青山的同时,更期盼下一代人的守护与传承:在1988年,开始组织员工和矿山子弟学校的学生参加多种形式的环保教育活动;2000年以后环保宣传教育常态化,使“绿色青山就是金山银山”的理念深入人心。

  科学治理,硕果累累。“烟气总排口青草苍苍,废水总排口碧水潺潺,在用尾矿库森林环抱、天鹅驻足。”这是辰州矿业今天“ 三废”治理成果的真实写照。对于一个拥有“采、选、冶”相当规模的百年老矿来之不易,是公司长期坚持绿色发展之路的生产实践成果,公司每年的环保运行成本占到生产总成本的10%以上,每年选、冶工程总投资中环保工程投资占50%以上,实施科学治理、科学保护的多项举措成效显著。

  宁可多花钱,不可多挖土。辰州矿业史上有一段令人称道的发展历史,就是2000年改制前后的“扩产改造”系列工程建设:选矿产能原厂从500t/d扩至1300t/d、精锑冶炼产能原厂从4500t/a扩至25000t/a;利用撤除的旧仓库建成50t/a黄金提纯生产线;利用关闭的水玻璃厂建成3000t/a仲钨酸铵生产线;利用关闭的堆浸厂建成2000t/a湿法高纯氧化锑和2000t/a乙二醇锑生产线。这一系列工程均在“不扩土、不扰民”的建设原则下完成,几乎听不到基建喧嚣,也几乎没有新扩一寸土地,建成投产后更没有发生任何环保污染制约生产的情况,这些都为矿山的成功上市奠定了坚实基础。近年来,公司又将回采后的1号尾矿库全部植树还山、关闭的2号尾矿库全面复垦,主动关闭了“塘虎坪、花岩山、红岩溪”三个周边矿点并全部造林还山。矿山绿化面积越来越大,工业生产气息越来越难以察觉。

  循环利用优先。工业生产用水优先考虑循环利用,矿区井下水全部泵送至选矿,选矿后的碱性尾砂低浓度输送至冶炼用于SO2烟气治理,最后送至尾矿库堆存,这样“以污治污”大大节约了新水、降低了碱性药剂用量和能耗;井下废石全部实现了就近空区充填不出窿,既解决废石提升费用,又稳定了

  深井地压的破坏能量。

  分类减排有实效。一方面各冶炼厂全面彻底实施清污、雨污、污污分离措施,污水总量从以前的8000m3/d减少至目前的5000m3/d以下;另一方面,采取就近治理措施,冶炼厂、精炼厂、钨品厂、湿法冶炼厂等均实施了车间治理措施,既回收了部分有价金属,又降低了大量的重金属污染因子后期治理难度。

  持续改进保指标。从80年代开始以来,冶炼烟气治理就是辰州矿业环保重中之重,曾经历过“玻璃筛板吸收脱硫工艺”、“麻石塔脱硫工艺”、“DS多相反应器高效脱硫工艺”、“精石灰替代砣子石灰脱硫工艺”等持续技术升级改造,确保冶炼烟气排放指标始终低于国家和地方标准。在2015年,辰州矿业又对“DS多相反应器”改造为石灰水外循环、加大曝气、喷雾装置等措施,可将烟气二氧化硫排放浓度稳定在200mg/Nm3左右,远低于国家规定的400mg/Nm3排放标准。

  国内首创,攻克砷碱渣难处理顽症。“砷碱渣”是火法炼锑行业公认的难处理危废,公司面对冶炼厂产出越来越大的危废存储压力,投入了大量人力、物力,经过6年连续的技术攻关,终于在2015年建成砷碱渣无害化处理生产线。这一工艺采用常温常压分离锑、砷,无职业危害;全部回收锑金属元素,有经济效益;含砷废渣固化解毒处理后达到Ⅰ类一般固废指标,用于矿井空区充填,变废为宝;排出少量废水含砷在15mg/L以下,极易处理、达标排放。

  守正笃实,久久为功。辰州矿业始终坚持“开掘金山银山,保护绿水青山”的理念,从60年代开始,公益植树活动从未间断,截至2017年5月,共造青林已达80余亩,累计投入70余万元,共3000多人次参加,植树万余棵。目前,矿区森林覆盖率达到80%以上,是名副其实的“绿色矿山”。“我们脚下有金山银山,地面有绿水青山,我们在开发金山银山的过程中保护了绿水青山。”

  未来,公司将倍加珍惜几代人的辛勤付出,做矿山生态文明的守护者、耕耘者、传承者,走绿色发展的道路,继续打造节约资源、保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为子孙后代留下“天蓝、地绿、水清”的生产生活环境。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号