设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

为了南粤河水清

广东提前一年全面建成河长制

来源:经济日报 作者: 时间:2018年02月14日

  

 

  治理后的佛山五胜涌水清岸绿,景色宜人。 庞彩霞摄

  

 

  鹤山市级民间“河长”赵德光自费购买无人机开展巡河工作。

  邹锦华摄

  全面推行河长制工作一年来,广东各地广开思路,因地制宜创造出许多治水治污好办法,河湖水质因此得到持续改善。全省城市集中式生活饮用水水源100%达标;191个黑臭水体完成整治工程;城市污水处理率达到94%。未来,广东将尽快出台实施“南粤河更美”专项行动计划,系统推进防治水污染、治理水环境、修复水生态等8项重点行动,力争到2020年底,基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美

  “门前这条五胜涌一年多来可是大变样了!每天晚饭后,我都会和家人一起到河边散步。”家住广东省佛山市南海区桂城街道金融高新区万达广场的杨明告诉经济日报记者,以前的五胜涌又黑又臭,水质特别差,简直就是一条“臭水沟”,可现在,不仅水变清了,景色也变得更美了。

  记者走访现场发现,在这条河涌岸边,醒目地立着一块“河长公示牌”,公示牌上,“河长”的姓名、职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容一目了然。据五胜涌的镇级“河长”、桂城街道办事处主任岑灼雄介绍,五胜涌于2016年底被纳入佛山六条黑臭水体重点整治名单,通过落实河长制,水质改善显著、生态恢复明显,现已达到消除黑臭的指标。

  佛山市河长办常务副主任、市水务局副局长刘剑锋告诉记者,佛山于2017年3月正式全面推行河长制,全市3207条河道和146座湖库共设置“河长”“湖长”1306名。河长、湖长履行职责,协调各部门通力合作开展截污、污水管网建设、污染源治理等工作,使佛山水环境得到明显改善。

  佛山的河长治水实践只是广东省全面推行河长制工作的缩影。广东省河长办副主任、省水利厅副厅长边立明介绍,目前,广东已建立省、市、县、镇、村五级河长体系,并延伸到了村民小组,实现了对全省江河湖库及小微水体管护的全覆盖,较中央要求提前一年完成河长制建立工作。截至2017年底,全省已设立并公告省、市、县、镇、行政村河长33061名,五级“河长”一年来巡河逾40万人次;全省还设立了村民小组河段长兼巡河员12万多名。

  在推行河长制的过程中,广东在不折不扣落实中央部署的基础上,因地制宜,突出广东特色。设立“民间河长”发动群众广泛参与治水管河就是广东河长制的特色之一。

  赵德光是江门鹤山市首批聘任的市级民间“河长”之一,也是桃源镇民间“河长”。这位热心市民不但身体力行积极参与到日常巡河工作中,还自掏2000多元设立了3条河道视频监控点,并购入无人机辅助巡河。在这些先进手段监控下,河道实况可实时传输到他的手机上,“通过无人机拍摄的画面,我们可以更加直接、高效、全面地掌握河道的情况,有力地解决了步行巡河耗时、驾车巡河不全面的问题。”赵德光说。

  如今,鹤山已经任命了10个市级民间“河长”、54个镇级民间“河长”。据不完全统计,广东全省已有3500多名民间“河长”陆续上任。

  广东还实施了“互联网+河长制”行动计划,实行智慧化管理,提升治河管河的效率与信息化水平。

  “人手一机、手机操控,随时随地掌握巡河管河情况。”深圳市宝安区环境保护和水务局党组副书记吴新锋介绍,全区66条河流、219个河段、2497个排污口、457家重点涉水企业和29445家流域内中小企业都绑定在“宝安河务通”APP上,各级“河长”、监管人员、巡查人员、执法人员、管养人员和社会公众均可通过APP随时随地查看巡河管河情况。

  此外,广州、惠州等地也通过“河长”APP开启“掌上治水”,实现了“河长”巡河实时化、导向化,不少村级“河长”更是实现了“日日巡、天天查”。在省级层面,集微信公众号和移动管理平台于一身的“广东智慧河长”也已上线运行。群众可以通过该微信号的“投诉建议”栏目,将问题通过文字、照片的形式反映给“河长”,同级河长办将及时协调有关部门办理,群众可在“河长反馈”页面随时查看到处理结果。

  广东各地市也广开思路,因地制宜创造出许多治河治污的好办法。比如,广州市全面开展洗楼洗管洗井洗河的“四洗”行动,共完成摸查洗楼105.3万栋,摸查污染源84198个,清除污染源37250个;佛山、肇庆两市实施“挂图作战”,整治重点流域水环境;江门、梅州、汕尾、揭阳等市开展治理水浮莲“大会战”,仅江门市就清理水浮莲4.1万亩……

  据了解,全面推行河长制工作一年来,广东省的河湖水质得到持续改善。监测数据显示,目前,广东全省城市集中式生活饮用水水源100%达标;重要水功能区水质达标率为80.33%,超出国家要求的74%的年度考核目标;243个黑臭水体已有191个完成整治工程,达到了国家“初见成效”的要求;新增城市污水管网5949公里、城市污水处理率达到94%。

  未来,广东将继续充分发挥河长制的重要作用,尽快出台实施“南粤河更美”专项行动计划,系统推进防治水污染、治理水环境、修复水生态、保护水资源、保障水安全、管控水空间、提升水景观、弘扬水文化8项重点行动。力争到2020年底,基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号