设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

着力“五个融入”,加快湖南融入长江经济带建设

来源:湖南日报 作者: 时间:2018年02月13日

  ■导读

  大江来从万山中,山势尽与江流东。

  改革开放以来,长江经济带已发展成为我国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一。“以共抓大保护、不搞大开发为导向”——站在新的历史起点,从中华民族长远利益出发,党的十九大进一步明确了推动长江经济带发展的总要求和根本遵循。

  作为长江经济带成员之一,湖南应如何进一步深度融入、加快对接长江经济带的发展氛围和格局,形成湖南改革发展新优势?《湖南日报》特约专家学者、党政干部建言献策。

  肖海翔

  长江经济带发展是以流域为依托、长江为纽带、城市为基本单元的宏观协作经济区的发展,是经济发展新常态下的国家“三大战略”之一。长江经济带发展为湖南提供了重要战略平台和战略机遇,积极、全面、深入融入长江经济带建设,对推进湖南经济转型升级、构建开放经济发展新格局、全面建成小康社会有着重要意义。

  湖南地处长江中游,具有“一带一部”区位通道优势,是长江经济带的“龙腰”。近年来,湖南积极推动基础设施、产业发展、开放平台、生态环保等方面发展,为积极融入长江经济带打下了较好基础。但这种融入仍处于基础阶段, 让“腰部”充分发力,还面临诸多挑战:一是洞庭湖仍存在湖泊萎缩、生态退化等问题;二是省内已有的四个国家级“经济区”在长江经济带建设中如何定位,尚需进一步明确;三是产业转型升级任务较重,区域产业协同发展不够,产业集聚效应待提高;四是创新驱动发展不够。建议湖南以“五个融入”为着力点,加快融入长江经济带建设。

  统筹融入:统筹整体谋划,走好先手棋——

  一是形成省市县各级政府参与长江经济带建设的规划体系。该体系应包括10至20年的中长期规划、3至5年行动方案和年度推进计划等,既要高屋建瓴把握全局,又要能有效推动融入工作的落地。二是交通先行。构建公路、铁路、水路、航空、管道和互联网等综合立体交通体系,为湖南融入长江经济带奠定互联互通基础。三是建立流域一体化协调机制。长江中游省会城市近年来合作密切,已签署《长江中游城市群省会城市合作行动计划》,达成了诸多合作项目。这种省际合作模式可延伸至湖南城市与长江上游、下游城市在产业、生态、交通、创新和公共服务等方面的一体化合作。

  环保融入:以洞庭湖环境治理为重点,建设长江流域生态共同体——

  应对洞庭湖、湘资沅澧等内河区域的工业污染、养殖污染等进行重点治理,推进湿地保护体系建设,突出山区与丘陵森林生态保护屏障建设,构建覆盖全省的生态网络体系。应将环境治理与产业转型升级、绿色产业发展结合起来,通过发展绿色农业产业推进农业现代化,通过推广新材料、新能源技术推动绿色工业发展,鼓励绿色服务业发展,构建绿色现代产业体系。

  区域融入:以长株潭城市群和洞庭湖生态经济区为龙头,带动其他区域融入长江经济带——

  长株潭城市群应以长沙为核心,加强与岳阳的快速互通,将长沙打造成长江经济带中心城市;洞庭湖生态经济区应以岳阳为核心,发挥其作为湖南开放经济桥头堡的作用。推动岳阳与上海口岸对接,建立与上海自贸区互通的网络平台,将岳阳建设为长江经济带的重要节点城市,并通过岳阳使洞庭湖生态经济区、长株潭城市群乃至全省发展与长江经济带建设联动;湘南地区以衡阳为核心,加强衡阳与长株潭、岳阳的互联互通,还可通过发展“飞地经济”融入长江经济带;武陵山片区以张家界、湘西土家族苗族自治州为核心,通过发展绿色旅游业融入长江经济带。

  产业融入:加快产业结构转型升级,提高产业集聚效应,推进产业协同发展——

  湖南应以产业结构升级为目标、园区为平台、龙头企业为依托、项目建设为突破建设产业集群,推进产业融入长江经济带。长株潭以高端智能制造业和现代服务业为重点,形成航空航天设备、高端机械工程设备、高铁整车及零部件、城市轨道车辆制造、工业机器人等高端装备产业集群、汽车产业集群和现代服务业产业集群;洞庭湖生态经济区应利用岳阳一区一港四口岸的优势,着力发展绿色航运物流产业、绿色农产品加工、进口肉类和粮食加工、进口汽车零配件和改装产业、电子信息产业,大力发展对外贸易,并对传统石化产业进行改造,构建绿色港口产业集群;湘南地区可承接长三角、珠三角、成渝城市群的产业转移,加大先进制造业、有色金属产业、电子信息产业集群建设;武陵山片区区域可通过发展绿色旅游业,形成旅游、健康养老服务业等产业集群对接长江国际黄金旅游带。在产业集群建设中,对于汽车、高端装备制造等产业集群,应注重龙头企业引进、培育,引导中小企业向品牌产业链发展,提升产业链核心竞争力;对于有色金属和农产品加工等资源依托型的产业集群,应提升其区域品牌附加值。

  创新融入:深入实施创新驱动发展战略,开展协同创新,融入长江经济带创新走廊——

  一是要将科技创新与产业转型升级相结合,推进市场导向的科技创新。产业方面要形成向价值链高端延伸的新优势,鼓励企业提前布局智能化等新技术研发、新材料运用,逐步实现智能化技术的产业化;要解决好承接与创新的关系,通过科技与经济对接、创新成果同产业对接,实现由承接向创新驱动转变。二是要以协同创新为抓手,推动科技创新区域合作和产学研合作,加强共性技术和关键技术研发。以重点科技项目为纽带,推动长江经济带上各高校合作,加快在智能制造、云计算、新能源、新材料等新兴技术领域取得突破;以国际领先水平的技术创新平台搭建为基础,采取产学研用联合攻关方式,突破一批重大关键核心技术和产品。三是营造创新驱动的环境。要注重知识产权保护;培育创新融资机构,强化金融支持创新功能;加快科技成果收益管理改革,使创新人才能合理分享创新收益。

  (作者系湖南大学经贸学院副教授)


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号