设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

山东:大天鹅引来八方客

来源:人民日报 作者: 时间:2018年02月10日

  “喝着咖啡看天鹅”,这是在山东省荣成市烟墩角村经营渔家乐的孙老板,最为得意的一个创意。近年来,受益于荣成市的生态建设,来这里过冬的大天鹅越来越多,吸引了大批摄影爱好者和游客。孙老板的生意,越来越红火。

  近年来,烟墩角村先后投入2000多万元,拆除废旧厂房1000多平方米,建起了文化广场、购物超市。同时营造良好的生态环境,使得“冬赏天鹅、夏游牧场、住海草房、吃渔家饭”成为烟墩角旅游的精品项目。特色旅游这一项,户均收入达3万多元。

  同样享受到生态红利的还有海洋经济。荣成是渔业大县,水产品产量连续30多年位居全国县级城市第一,但发展层次不高,部分业户属于典型的“散乱污”。对此,荣成市提出加快新旧动能转换,全力创建海洋产业融合发展示范区,在加大环保整治力度的同时,积极引导企业走绿色生产转型之路。

  荣成组织实施人工渔礁项目14个,投放大块礁200万立方米,累计增殖放流鱼、虾、蟹等苗种15亿单位,近岸礁体藻类覆盖率达到90%以上,改善了海域生态环境,为渔业可持续发展储足了后劲。

  目前,荣成已实施海洋牧场工程项目23个。截至去年10月份,全市海洋牧场收入20多亿元,带动渔民增收2亿元。海洋牧场建设不仅成为加快推动海洋经济转型升级的重要抓手,而且成为旅游的一个亮点。目前荣成的生态养殖面积达到20万亩,实现了海域的自我循环净化,综合效益显著增长。

  随着生态建设的大力推进,荣成获得了全国首批生态文明建设示范市、中国大天鹅之乡、国家生态市等称号。2017年,荣成市的蓝天达到335天,近海水质达标率100%。

  绿水青山带来了金山银山,“绿色引擎”驱动可持续发展。“得益于好山好水好空气,海上牧场和渔家民宿已经成为荣成旅游新业态的两大亮点,每年能吸引1100多万游客,这其中又有100万的过夜游客,这样的优质客源将极大拉动旅游业的发展。”荣成市旅游局局长张万军说。

  荣成市委书记江山表示:“环境是荣成最大的优势,也成为荣成最强劲的发展动力源泉,进一步保护、优化环境,让生态与经济互促互进、良性循环,是我们坚定不移的发展方向。”


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2018 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号