设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

天津开发区打造新经济平台 争当新区“排头兵”

来源:湖南省政府门户网站 作者:湖南省政府门户网站 时间:2008年01月16日

  中国新经济平台,就是与时俱进,顺应区域经济发展新阶段的要求,承接和容纳一切经济要素和经济主体并促使其根植,特别是满足高端产业的可持续性、均衡发展的需求,倡导更科学的发展模式,创造更完善的国际化环境、更成熟的市场化环境和更高品质的商务环境,汇聚和吸纳一切有利于超前发展的稀缺资源,充分激发各类发展要素的能量和潜力,引领新一轮的发展潮流,支撑区域经济以更高标准加速发展所需条件的总和。
    “开发区要成为一个发展新经济的平台,一是要站在经济发展的最前沿,引领经济发展潮流;二是要进一步深化改革创新,通过科技创新、区域功能创新和制度创新,建立起最好的体制和机制;三是要树立更高的目标和标准。”天津开发区管委会主任李勇接受北方网记者采访时说。
    天津开发区作为滨海新区的核心区,多年来坚持更高标准、追求更高水平,在利用外资、自主创新、发展现代制造业和高新技术产业等方面成绩显著,为站在新起点、攀登新台阶,发挥更大的作用奠定了坚实的基础。 
    产业结构不断优化升级
    在天津开发区西区,新一代运载火箭基地正在紧张建设中。杨北公路的一侧已被高高的铁丝网围了起来,每隔一段距离就可以看到“禁止入内”的字样。作为天津市新20项重大工业项目之一,占地面积约3000亩的新一代运载火箭基地的建设,不仅是我国运载火箭发展中的关键环节,也将成为天津开发区做大做强主导产业的重要契机。


    相关报道:滨海新区:在又好又快发展中尽显和谐
    相关报道:新火箭助推滨海新区
    中国运载火箭技术研究院(航天一院)能力建设指挥部副总指挥刘超告诉记者,基地的贮箱焊接装配厂房刚刚打下第一根桩,今年2月将完成桩基工程,年底第一批项目将陆续竣工验收并投入使用。新一代运载火箭的研制,对于加快滨海新区开发开放,促进高端化、高质化、高新化产业发展,提升开发区乃至天津的产业结构和发展水平都具有重大意义。
    新经济主要指先进的产业结构和水平,这是一个区域核心竞争力的主要组成部分。“过去开发区发展加工制造业走在最前列,今后在发展自主创新上也要走在最前列;过去发展第二产业走在最前列,今后在发展现代服务业上也要走在最前列;过去在吸引外资方面走在最前列,今后在吸引内资方面也要走在最前列。”天津开发区管委会主任李勇说。他认为,新经济平台就是一个能够不断承接先进产业,而且能使这些产业不断优化升级的平台。 
    据了解,开发区下一步将积极推动天拖搬迁改造、飞思卡尔集成电路封装及测试、三星电子扩能改造、新型运载火箭产业基地、三星手机电池、一汽丰田新车型、奥的斯电梯新型高速升降设备制造等项目的开工建设。加大对以膜天膜、京瓷太阳能、东邦铅资源为代表的新材料、新能源和生态环保产业的支持力度,大力推进以SEW、维斯塔斯为代表的装备制造业的快速发展。积极引进国内外大公司、大企业、大科研院所的研发中心,培育一批具有自主知识产权的高新技术企业。同时,加快以金融、服务外包为主的现代服务业发展,以服务外包培训作为发展服务外包的突破口,力争建成“国家服务外包基地城市”的“示范区”。将引进一批大型、超大型贸易集团,大型企业运营中心,地区生产资料交易市场。大力发展物流、软件、咨询、会展、中介等生产性服务企业,推进总部经济、楼宇经济和创意产业,培育新的经济增长点。

    相关报道:外包升级天津高端服务业 三大示范园区加快建设
    完善政策深化改革创新
    记者在天津开发区科技局采访时,副局长韩玉刚正和愈奇投资咨询(上海)有限公司的副总裁冯一名聊着开发区的产业政策。韩玉刚说:“开发区非常欢迎风险投资机构来这里寻找投资对象,科技局也将在完善各类产业政策的同时,支持初创企业做强做大,支持成长型科技企业融资上市。随着滨海新区加快开发开放,开发区正在积极完善科技创新政策,加强科技创新体系建设,准备抢占自主创新制高点。”
    韩玉刚告诉记者,开发区已经明确了区域科技发展方向,将积极推动生物医药联合研究院、纳米工程研究院、细胞产品工程中心、重型装备工程中心、一汽夏利汽车研究院等国家级科技创新平台和产业技术平台的建设,着力吸引更多的跨国公司研发中心和国家级研究中心落户。同时,建立科学、公正、公平的创新评价体系,健全对各类科技创新活动和创新机构成果的绩效考评、监督、问责等长效机制。充分发挥“孵化基金”、“成长基金”、“企业上市补助资金”、“贷款担保专项资金”、“风险投资引导资金”的作用,强化企业在科技创新中的主体地位,加大对科技企业的扶植力度。
    科技创新可以助力天津开发区发展新经济,而打造新经济平台也离不开区域功能的创新。天津开发区贸易发展局局长贾守月告诉记者,今年,开发区将集中力量办好服务外包示范区、科技兴贸出口创新基地和中国服务外包天津培训中心。将以滨海新区金融改革为契机,加大对银行、保险、基金等金融产业的引进力度。将以天津滨海服务外包产业园为载体,积极引进创意产业、软件开发及金融后台等服务外包项目。“在硬件建设方面,开发区将推动孵化产业区、现代服务业综合楼、政府公屋、西区蓝领公寓、会展酒店、时尚广场商业聚集区等项目的建设。进一步推进泰达大剧院、博物馆等项目的前期筹备。”开发区建设发展局局长曲华林说。
    记者在采访中还了解到,开发区正在进一步深化改革创新,加强政府工作科学化、民主化:加强行政问责和绩效考核,全面实施决策目标、执行责任、考核监督三个体系;实施联合审批,自觉接受行政效能监督,提高行政审批效率;完善社会公示、重大决策听证和专家咨询制度,保障企业和公众的知情权与参与权…… 
    树立更高的目标和标准
    “构建新经济平台,就是要树立更高的目标和标准,不断提高各项指标在天津市和滨海新区的比重,成为滨海新区经济社会发展的‘排头兵’,为天津市的发展做出更大的贡献。”天津开发区管委会主任李勇说。
    2008年,开发区将在优化结构、降低消耗、保护环境的基础上,生产总值预期完成1145亿元,增长22.5%;工业总产值将完成4120亿元,增长23%;固定资产投资将完成300亿元,增长18%;实际使用外资25.1亿美元,增长30%;财政收入完成260亿元,增长20%;出口总额228亿美元,增长20%;万元生产总值能耗降低4.4%,二氧化硫排放总量削减2%。
    开发区还调整了“十一五”规划的目标任务。到2010年,开发区生产总值要由原定的1500亿元调高到1600亿元,年均增速由18%提高到20%。到2020年,生产总值将达到5000亿元,比2000年翻四番以上。另外,在城市建设、社会事业、人均收入等方面都将达到与之相适应的水平。
    李勇说:“为了适应新经济平台环境下经济发展特别是第三产业发展的需求,我们决心在‘十一五’的后三年里,把开发区的CBD和高档生活区尽快建成,使新经济平台以美好的形象展现在世人面前”。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号