设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 天易示范区 > 工作动态 > 内容阅读

开启新时代 续写新篇章

——湘潭天易经开区经济发展纪实

来源:湖南日报 作者: 时间:2018年01月26日

  

 

  鸟瞰天易经开区

  

 

  槟榔智能生产线

  

 

  湖南珠江啤酒

  

 

  滨江风光带

  

 

  湘潭天易经开区新貌

  (本版图片由天易经开区提供)

  张缤 吴超

  步入天易经开区,一股涌动的发展活力便扑面而来:海棠路综合整治等提质改造项目快步推进,城区面貌焕然一新;滨江风光带等一系列路网建设,构建起四通八达的园区骨架;食品医药、智能制造、科技创新和新材料等产业项目亮点纷呈、量质齐升,园区特色经济持续发展壮大。

  一组数据令人欢欣鼓舞:天易经开区全年完成技工贸总收入800亿元,增长23%;完成工业总产值527亿元,增长20%;完成规模工业总产值452.4亿元,增长20%;完成固定资产投资210亿元,增长25%;完成财税总收入21.89亿元,同比增长38.57%。

  2017年,天易经开区围绕创建千亿园区和国家级经开区的“双创”目标,以加快发展为核心,以改革创新为动力,以项目建设为支撑,狠抓“招商一号工程”“产业发展工程”“能力提升工程”三大工程,保持园区良好的发展势头。工商企业注册总数达2600家,园区获批省双创示范基地,湘潭县获评“全国投资潜力百强县”,向湘潭市委、市政府和人民群众交出了一份经济社会发展的满意答卷。

  牵住经济建设“牛鼻子”

  园区发展硕果累累

  就经济园区开发建设而言,在经济运行的诸多环节中,有两个环节起着决定性的作用。一是通过更有效的招商引资方法,聚合起更好更大的资产。二是采取更加有效的举措,使资产转化成大幅增值的资本。

  天易经开区的领导班子深谙此理。去年,该园区全面实施招商一号工程,创新和完善招商模式,工业招商成效凸显;全年新引进招商引资项目50个,合同引资240.1亿元,全年引进项目数量翻一番,引进资金翻两番,其中过亿元项目25个,过10亿元项目4个(含过20亿元项目3个),实现到位资金45亿元;包括总投资30亿元的佳海食品医药产业园、总投资80亿元的晖龙大数据、总投资16亿元的新能源环卫车整车生产基地等一批体量大、品质优的项目相继落户。

  突出扶优扶强,园区全面实施产业发展工程,深入开展产业推进年活动,高效编制“3+1”(食品医药、智能制造、新材料和科技创新)产业发展规划,为做大做强主导产业举旗定向;市、县人民政府出台支持槟榔产业发展的政策文件,为县域特色产业的发展壮大创造条件;新增规模企业10家,规模企业总数达到123家;主导产业稳健发展,全年智能装备制造、食品医药、新材料产业分别完成规模产值175.2亿元、158.8亿元、101亿元,分别增长17.7%、26.1%、17%,三大产业规模产值占全区的95%以上;食品医药龙头企业五洲通全年完成税收5500万元,实现成倍增长;傲农生物、新向维包装获评省小巨人企业。

  为推进企业突破发展资金瓶颈,园区创新融资模式,全方位融集建设资金,为历年最高;成功打造了AA级公司;2个总投资近20亿元的PPP项目正在有序推进,其中天易示范区物流园市政工程项目加快建设,第二污水处理厂一期建成试运行。

  项目建设刷新“天易”速度。2017年,园区相继启动了滨江风光带(银杏北路至玉兰路、玉兰路至涓水一桥)、海棠路综合整治等重大基础设施项目和ADM、皇爷食品、动力配件产业园二期等重大产业项目建设,千里码数据、长乐建材、凯依克物流、北汽大世等8个产业项目建成投产;水竹学校、子敬学校、凤凰西路提质改造、云龙东路(芙蓉大道-紫竹南路)、城区道路白改黑提质等15个项目建成投运;柏屹自主创新园一期已全部交付使用,已入园企业28家;宏信创新产业园二期完成主体建设,项目累计入园企业32家。

  突出创新创业,政务服务有新高度。出台并实施县委1号文件(《关于支持湘潭天易示范区改革与发展的意见〈试行〉》),理顺了规划、国土、综合执法、征拆信访等体制机制,剥离社会事务,进一步为经开区的发展“减负、放权”;成立创新创业服务中心,出台《关于鼓励和促进科技创新创业的实施意见》,积极引导企业与高校、科研院所加强产学研合作,源远海泡石与湘潭大学共建国内首个海泡石研究院;推进千人智库引才引智计划,加快天易科技创业园建设,打造科技创新创业和公共技术服务平台。宏信创新产业园获批省中小微企业创业创新基地,海泡石工程技术研究中心获批省级工程技术研究中心,海泡石新材料创新创业团队入围2017年湖南省企业科技创新创业团队支持计划。

  党建与企业发展“同频共振”

  非公党建亮点频频

  在韶力电气,有党建远程教育、支部活动室;有民兵预备役连装备,有图书室,工会活动室等。他们把党建与工建、团建及民兵建设融合一体,凝心聚力,促进企业稳步发展。

  在嘉逸环保,作为一家国有制企业改制转型的企业,公司总共只有21个员工,却有11个党员,党员人数过半。“两学一做”学习教育活动形成了制度和常态,知行合一谋发展。

  在伍子醉,倡导成立了“湖南伍子醉食品有限公司爱心基金会”。先后募集爱心捐款500多万元,为1200多名员工解决了家庭的特殊困难……

  这些只是天易经开区大力推进非公党建工作的一个缩影。

  一直以来,天易经开区坚持把党建与生产经营相结合,与聚才育才相结合,与党群活动相结合,着力服务企业发展,服务职工成长,服务社会效益。

  面对新形势、新常态,园区主动适应、积极应对,在服务发展、服务企业中发挥了独特作用。以“党建+招商、党建+精准帮扶、党建+项目建设、党建+转型升级、党建+创新”等活动载体指导非公党组织开展品牌创建。借助“互联网+党建”平台,开展党员亮身份、亮职责、亮承诺活动和党员献计献策、劳动竞赛、科技攻关等主题活动,推广党员示范岗、党员责任区、党员结对帮扶、党员志愿服务者等做法,确保非公企业党组织和党员作用发挥。

  非公有制企业作为推动园区经济社会发展的中坚力量,面临着加快发展、升级转型的艰巨任务和重大责任。着眼于此,天易经开区在非公经济党组织全覆盖的良好基础上,推动成立了全市首家非公有制企业纪委。这是天易经开区党工委认真贯彻落实党的十九大精神的具体实践,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的重大举措,也是创新方式务实推动非公经济健康快速发展的一项有力举措。

  今后,天易经开区非公纪委将树立“抓纪检促党建,抓党建促发展”的思路,以经济建设为中心,围绕企业生产经营开展工作;充分尊重非公企业的主体地位,以支持、保护和促进企业健康发展作为纪检工作的出发点和落脚点,把纪检工作融合到企业生产经营管理之中,积极推动企业强化管理、开拓市场、革新技术、节能减耗等工作开展;推动企业转变发展方式、提升发展水平,努力创出品牌和信誉、争出效益和质量,促进企业科学发展,促进企业为园区和县域经济发展多作贡献。

  巨笔绘就园区发展“新蓝图”

  乘势而上信心满满

  党的十九大描绘了迈进新时代、开启新征程、夺取新胜利的宏伟蓝图。锐意进取的天易人将始终坚持以党的十九大精神为指导,贯彻落实省市产业园区会议精神,抓住项目建设这条主线,紧扣创建千亿园区和国家级经开区两个目标,深入实施“招商一号工程”“产业发展工程”“能力提升工程”三大工程,全力推进信息化、制度化、标准化三项建设,大力弘扬勤于思考、敢于担当、善于作为、乐于奉献的四种精神,深化管理体制机制、投融资模式、招商引资模式、服务项目企业机制、监督管理机制、科技创新和招才引智机制、园区党建工作模式等八项改革创新,全面打造效力天易、活力天易、魅力天易、实力天易。

  ——实施三大工程。深入开展“招商引资突击年” “产业升级年”“能力提升巩固年”活动。突出招大引优,围绕500强、上市公司、行业龙头等着力引进实力强、带动作用明显的项目,特别是开拓型企业和外向型企业;重点推进湘江湾城市综合体、防腐保温产业园、海泡石产业园、晖龙大数据、新能源环卫整车生产基地等重大项目落地建设。完善创新创业体系,推进引才引智计划,打造科技创新创业和公共技术服务平台,推进园区产学研合作和科技成果转化水平迈上新台阶。做大槟榔、湘莲、海泡石和防腐保温四大特色产业,推进产业规模化、高端化、效益化发展,打造“中国槟榔文化名城”“中国湘莲之乡”“中国海泡石之都”。围绕学习宣传贯彻落实党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,策划开展招商竞赛、项目竞赛、创先争优等主题活动,把学习与招商引资、项目建设、产业培育等中心工作紧密结合起来,提升干部职工的服务效能。

  ——推进信息化、制度化、标准化建设。积极引进大数据、互联网+、物联网企业,推进“智慧园区”建设,建立集政务、商务、园区企业信息化等服务平台及项目建设监管平台等为一体的园区信息综合服务系统,以信息化助推园区产业转型升级、管理提质增效,提升园区整体竞争力;完善项目管理制度,进一步规范规划、国土、建设、财政等方面的权力运行,以制度保障项目建设管理的规范有序;完善招商评价标准,建立健全项目企业准入和退出机制,建设标准化的生态、绿色、低碳、环保的两型标准园区。建立健全服务流程体系,进一步提升机关内部服务水平和对外服务水平,推行标准化服务模式,打造服务型机关。

  ——深化改革创新。深化管理体制机制改革。平稳推进经开区机构改革,健全人才引进机制,优化考核评价机制。创新投资融资模式。加快建投公司等平台公司市场化运作,推广企业债、公司债、PPN、中票等融资模式;加大财政资金对产业的扶持引导,重点扶持园区主导产业和特色产业补链强链、聚集发展,培育地域优势产业;创新招商引资模式,突出以商招商,深入推进“引老乡、回故乡、建家乡”活动;创新服务项目企业机制,搭建项目服务平台(中心)、企业服务平台,为企业入驻、建设、生产、运营提供全方位服务;创新土地管理模式,促进土地利用方式转变,推进工业用地节约集约高效利用。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号