设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 天易示范区 > 工作动态 > 内容阅读

天易经开区:“两型”引领 绿色崛起

来源:湘潭日报 作者: 时间:2018年01月19日

  湘潭在线1月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)前不久,湘潭县云龙小学参与制定《湖南省两型小学标准》,为全省两型小学校园建设提供“范本”。

  窥一斑而知全豹,作为长株潭“两型社会”建设五大示范区之一,天易经开区近年深化了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过“两型”引领,做到在产业发展、土地节约、城乡统筹、生态开发上的全面示范,真正实现了绿色崛起。

  塑造“两型”样板力量

  走进湘潭县云龙小学,“两型”元素随处可见,两型教育读本、两型主题班会、两型黑板报、两型校报校刊……正因如此,学校很多小朋友都养成了垃圾入桶,随手关灯,爱护花草的良好生活习惯。

  同时,湘潭县云龙小学与湖南省标准化协会共同制定的《湖南省两型小学标准》(DB43/T 1330—2017),正式通过湖南省质量技术监督局发布,将于今年3月1日起正式实施。此标准基于云龙小学两型小学建设的成功经验起草制定。《湖南省两型小学标准》的出台,将为我省两型小学的标准化建设提供了科学依据,标志着两型学校建设步入新台阶。

  湘潭县云龙小学是天易经开区打造的两型“样板”之一。按照“一行业一亮点,一社区一品牌”的创建要求,天易经开区统筹推进各级、各部门、各行业的两型示范创建,打造了云龙小学、天易小学、云龙社区、晓木糖社区、银塘村、杉萌村、斯瑞膜企业等省市示范点,焕发典型的新活力,重点打造一批新的示范亮点。

  天易经开区两型办相关负责人表示,目前,园区形成了两型理念推广平台、两型知识传播中心、两型宣传重点载体、两型参与示范窗口,从而形成两型综改成果的大样板区,进一步引导全区形成绿色、低碳、环保的生产生活方式,为全市两型社会建设提供了更多更好的经验。

  推动“两型”全面发展

  从样板到成品,从生活到生产,天易经开区的两型力量还在不断凝聚。一方面,天易经开区推进清洁低碳技术进园区,建设分布式能源设施,集中连片推进太阳能、风能、生物质能、空气能等可再生能源利用技术,推进区内主干道进行节能型路灯亮化改造,鼓励企业和家庭建设太阳能光伏屋顶电站,推进绿色建筑、绿色出行。

  同时,按照省级两型标准化试点区的要求,天易经开区完成两个省级地方标准(两型小学和园区一般工业固废生态管理两型标准)的专家评审,并在全省推广;开展了省级两型标准的宣传、培训和认证,按照《湖南省两型认证管理标准》的要求和流程,全面推动区内企业、村庄、学校、机关的两型认证。

  此外,园区依据《长株潭绿心保护条例》、市人民政府2号令和示范区绿心项目准入制度,严格执行绿心地区项目准入。督促落实经开区绿心联席会议制度、目标管理制度,协调相关职能部门强化绿心地区日常巡查和监管,加大对违规项目依法查处力度。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号