设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

三年后,株洲畜禽养殖实现零排放

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2018年01月12日

  1月1日,株洲首个病死畜禽无害化处理中心在攸县投入使用;今年将完成5000家畜禽养殖场的治理;养猪零排放新技术正在试点并计划在全市推广。并且,株洲还将制定养殖污染治理整体推进“三年行动计划”,计划用三年时间把全市的养殖污染治理到位,实现零排放。

  今年完成5000家畜禽养殖场治理

  去年,全市1355个畜禽规模养殖场,建成沼汽池、沉淀池及干粪棚等处理设施8459个,化尸池1862个,有机肥加工厂3个,工厂化粪污处理设施28个,畜禽粪便综合利用率达82%,基本实现达标排放。

  关停湘江干流及市区“四港”禁养区养殖场461个,关闭洣水、渌江及城市其他禁养区畜禽养殖场464个。按照“严查一批、搬迁关闭一批、限期整改一批、备案管理一批”的思路,对271家规模养殖场的环保违规建设项目实行限期整改,制定“一对一”整治方案。经过整改,已有22家通过环评,12家正在申请环评,关闭退养32家,拟淘汰关闭10家。另有15家正在整改。去年,中央环保督察组在株督察期间,向株洲交办畜禽养殖污染问题件22件,其中15件处理完毕,其余存在问题的养殖场均已制定退养或整改方案。

  2018年,株洲规模畜禽养殖场(小区)污染防治配套设施建设比例较全省平均水平要提高10%,达到85%;畜禽养殖粪污资源化利用率较全省平均水平要提高10%,达到90%以上。合理划定畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,禁养区内规模养殖场全面退出,限养区内不再新建、扩建畜禽养殖场。今年要完成5000家畜禽养殖场的污染治理。

  5个病死畜禽无害化处理中心春节前投用

  1月1日,攸县宁家坪镇联和村,该县病死畜禽无害化处理中心正式投入使用。攸县病死畜禽无害化处理中心是株洲市首个,也是国家农业领域政府和社会资本合作的第一批试点项目,湖南省仅2个项目入选。

  另外,株洲县、醴陵市、炎陵县、茶陵县4个病死畜禽无害化处理中心预计春节前可全面建成并投入使用。养猪零排放技术有望在全市推广

  养猪零排放技术有望在全市推广

  去年,株洲试点异位发酵床技术,在醴陵选取10个养殖场、其他每县选取2个养殖场进行试点,成功后将在全市推广。

  据悉,异位发酵床技术是将养猪和发酵床发酵在不同的场地分开进行,大大提高了粪污处理的成功率,做到养猪零排放。这一技术概括来说,就是利用生物菌种分解技术和引流管道,将粪污与生猪养殖栏舍分隔开来,另外建设发酵槽床分解粪污,摆脱以往栏舍内臭气熏天、蚊蝇聚集等问题。不仅如此,通过发酵床菌种中的微生物分解,可以达到降解猪粪尿、除异味和无害化的目的,整个过程中无废水排放。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号