设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

株洲:清水塘生态恢复示范项目通过国家级验收

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2018年01月12日

  近日,受科技部委托,省科技厅现场组织,“清水塘重金属污染区绿色家园生态恢复重建技术应用示范项目”通过专家组验收。

  “项目主要有生态恢复重建、景观型生态拦截净化网带系统、湿地公园等三项任务。”项目相关负责人介绍,他们在清水塘工业区的核心区,应用生态工程、林学等多学科原理,建成了225亩生态修复示范工程基地。基地实行土壤、植被与生态同步分级恢复,植被覆盖率达到了80%以上,污染土壤中镉、铅等重金属有效态含量大幅降低。

  2200米的景观型生态拦截净化网带系统,则用以控制由降水带来的水土流失和重金属污染的扩散,净化污染水体,使水质达到地表水环境质量III类标准。

  230亩的清水塘湿地植物园集生态修复、生物多样性保护、科教功能和地域文化特色为一体,收集和繁殖近百种耐重金属污染湿地植物种类,构建了4种季相型湿地生物群落模式。

  据了解,该项目总投资4000余万元,14.6万人直接受益,既有效改善了当地土壤重金属超标的问题,也为当地百姓提供了一个公共休憩空间,实现了科技与民生的深度融合。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号