设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

隆冬时节,环洞庭湖启动 越冬候鸟同步监测

来源:岳阳市两型办 作者: 时间:2018年01月11日

  随着隆冬的到来,洞庭湖越冬候鸟向洞庭湖湿地进一步集中。为系统收集洞庭湖及其外围湖泊越冬水鸟种群数量和分布状况、鸟类及其栖息地的动态变化与调查区域内湿地面临现状,积累基础监测数据,为湿地保护工作的决策提供依据,今起,东洞庭、南洞庭、西洞庭湿地保护区将兵分9路,实施为期2天的隆冬候鸟同步监测。

  此前,东洞庭湖湿地保护区已进行了一次越冬候鸟调查。整个洞庭湖监测到57种127321只水鸟中,东洞庭湖有51种99258只,比往年增加了25%。其中小天鹅由10年前的1500多只,增加到了3700多只。特别是作为国际重要湿地,有黑鹳、白琵鹭、反嘴鹬等13种水鸟的数量达到了其迁飞路线种群的1%。如监测到黑鹳43只,反嘴鹬5000多只,远远超过迁飞路线种群1%的标准,即1只和1000只。

  此外,令人欣喜的是,由于洞庭湖湿地生态的恢复,洞庭湖每年都会发现新的鸟种。截至2017年底,我市监测到的鸟类数量达347种。与2016年相比,我市鸟类资源新增记录3种。越来越多的鸟种现身岳阳,让保护区的专家们欣喜不已。新增的3种鸟分别是彩鹮、鹰鹃、凤头鹰,均属国家二级保护物种。

  近年来,东洞庭湖自然保护区实施了湿地生态补偿项目、三峡后续项目,基础设施建设不断完善。目前已新增野外管理站房,使保护区管理人员已能够更近距离的监测保护鸟类,另外保护区还增加了一套高清视频监控系统,已能够24小时有效地监控和管理鸟类的活动状态。

  此次2017—2018年度环洞庭湖隆冬越冬水鸟同步监测,为期两天,将全面收集洞庭湖及其外围湖泊越冬水鸟种群数量和分布状况。

  此次同步调查,将采用直接计数法,辨识及数算观察范围内所有鸟种,数量以5、10、50只为单位计数;使用单筒望远镜、双筒望远镜、GPS、照相机、鸟类图谱、数据记录工具、交通工具、计数器进行科学监测,确保数据的真实性。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号