设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

统筹城乡试验区能给成渝农民带来什么好处

来源:湖南省政府门户网站 作者:湖南省政府门户网站 时间:2008年01月16日
  国家统筹城乡综合配套改革试验区近日“花落”重庆和成都。专家们普遍认为,与以前设立深圳特区等改革试验区“让沿海一部分地区先富起来”所不同的是,在重庆和成都设立统筹城乡综合配套改革试验区是加快建立改变城乡二元结构体制和机制的需要,是探索建立构建和谐社会体制的需要,也是探索中西部地区发展模式的需要,将更加注重“民生”。 

    那么,设立统筹城乡改革试验区究竟能给成渝农民带来什么样的好处呢?国家发改委副秘书长杨伟民说,统筹城乡发展的最终目标是要使农村居民、进城务工人员及其家属与城市居民一样,享有各个方面平等的权利、均等化的公共服务和同质化的生活条件。有专家形象地称,统筹城乡改革就是“让农民变得和市民一样”。 

  新老改革试验区的区别

    此次国家新批准设立的重庆市和成都市统筹城乡综合配套改革试验区,也承担着同样的历史使命。然而,与上海浦东、天津滨海相比,从背景和目标到改革重点、发展模式、评价标准等,增加了“统筹城乡”四个字的成渝试验区又有着许多不同之处。 

    从背景意义看,此前的试验区是为了给计划经济体制改革探路,或者是要建设新的经济发展“增长极”。而成渝试验区是在中国改革取得巨大成就,但一些难点问题仍未取得实质性突破,党中央提出科学发展观的背景下,为改变城乡二元结构体制机制、寻找中西部地区特有的发展模式、探索构建和谐社会而设立的。 

    从改革目标看,成渝试验区已经由原来的经济建设为主,发展到坚持以人为本、追求社会公平的新高度。也就是说,由经济任务变为社会责任。国家发展和改革委员会副秘书长杨伟民指出,统筹城乡发展,最终应该做到的是以下三个方面:一是使农村居民、进城务工人员及其家属,能与城市居民一样享有平等参与经济、文化、政治、社会建设的权利。二是享有均等化的公共服务,如教育、医疗、社会保障等。三是同质化的生活条件,主要是使用方便、价格合理的基础设施等。 


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号