设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

【共舞“长江经济带”】岳阳:呵护长江生态 保洞庭一湖清水

来源:红网 作者: 时间:2018年01月06日

    红网时刻记者 肖懿 报道

  说起洞庭湖,很少有人用“它”,而是不约而同地选择了“她”, “她”对我们意义非凡。

  岳阳伴洞庭临长江,作为长江流域的关键节点,承东启西,连南接北,既是东部沿海地区和中西部地区过渡带,又是长江开放经济带和沿海开放经济带结合部,而且还拥有洞庭湖60%以上水域面积,1500多平方公里东洞庭湖湿地。

  “长江之肾-洞庭湖”,为呵护长江生态,保护好洞庭湖一湖清水,岳阳市“重拳”整治环境污染,对破坏生态环境行为狠狠踩了一脚“刹车”,“打击长江流域‘一条龙’式破坏生态环境犯罪专项行动”、“洞庭湖环境污染攻坚月行动”等,无一不提现岳阳整治污染、保护生态的决心。

  在岳阳市君山区南堤砂石码头,昔日堆场内杂乱堆放的设备和车辆已不见踪迹,取而代之的是一片平整的土地,早前撒下的草籽、补植的苗木已经成活,水清岸绿的自然生态原貌正在恢复。

  根据规划,这里将打造秀美的沿湖自然风光,形成一条旅游黄金道。2017年,岳阳市加大力度开展整治违规使用长江岸线资源、整治长江干线非法码头等专项行动,全市39个长江沿江非法码头已全部关停、拆除并复绿。

  “通过整治,长江沿岸恢复了绿色,这才是江滩的本色!”不少来到这里的人感叹。

  另外一处地方候鸟飞回,人与自然和谐共处。东洞庭湖采桑湖辽阔的湿地上,冬候鸟集结于此。透过望远镜,可以看到罗纹鸭静静浮在水面,长腿的反嘴鹬行走于浅水处觅食,远处大群雁鸭飞起,一瞬间形成一片鸟云……

  近年来,采桑湖生态修复工程通过水系连通和湿地恢复、鸟类栖息地保护、湿地保护能力建设等项目建设,生物多样性得到有效保护,冬季这里成为候鸟的天堂,被誉为“拯救世界濒危物种的希望地”和“人与自然和谐共处的典范”。

  目前洞庭湖候鸟的种类已由10年前的200多种增加到300多种,2016年监测到越冬水鸟18.3万余只,数量创下近10年之最,近年候鸟数量每年比上年同期增加近10%。 据东洞庭湖国家级自然保护区管理局副局长张鸿介绍,2017年东洞庭湖新增了3种水鸟。

  一元复始,万象更新。船行洞庭,但见上下天光,一碧万顷。从扁山岛南行至雁子洲水域,不时可见到三五成群的江豚出水嬉戏。“江豚的现身,得益于东洞庭湖水质逐渐向好。”湖南省岳阳县渔政管理局城陵矶站站长彭向明介绍,就在不久前,岳阳刚刚关闭了湖区饮用水源地最后一家养殖场。

  着力提高水资源配置能力、着力提高水生态修复能力、着力提高水工程抗灾能力。近年来,岳阳市充分发挥临江倚湖的优势,抢抓长江经济带建设和洞庭湖生态经济区建设机遇,坚持“保护第一、生态优先”的原则,不断加大水利设施建设和环境保护治理力度,洞庭湖区水生态文明建设取得了较好成效。

  污染在水里,根源在岸上。岳阳市清楚地认识到治水更要治岸。通过治理工业污染、整治污染源头整治突出问题。目前,沿湘江五大污染重灾区的治理已取得阶段性成果,湘红流域内1182家涉“重”企业全部关闭,镉、铅平均浓度较2012年下降50%以上,干流18个省控断面均优于三类水质。如今,一沿湘江而行,两岸青山秀丽滴翠,江水清澈碧绿。

  自2015年以来,按照“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”的重要指示,岳阳市加大力度并持续深入开展整治违规使用长江岸线资源、整治长江千线非法码头等专项行动,有效地实现了全市岸线码头管理使用的明显好转,实现了岳阳港生态环境的持续改善。

  同时,按照国家和省长江办统一部署,岳阳全力开展联合打击长江流域“一条龙”式破坏生态环境犯罪专项行动,有效地打击了涉嫌违法犯罪的环境违法行为,进一步改善了岳阳市长江流域和洞庭湖的生态环境。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号