设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

长株潭城际铁路全线开通 驶上产城融合“快车道”

来源:湖南日报 作者: 时间:2018年01月03日

  从城市到城市群,新的时代已经到来。习近平总书记在2015年中央城市工作会议上强调,要把中国城镇化道路的重点放到促进城市群的发展上。

  随着长株潭国家自主创新示范区、长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群、湘江新区等一批国家级平台相继落户,长株潭城市群加速进入“我中有你、你中有我”的发展阶段。

  长株潭一体化的鼓点,因城际铁路全线贯通而更加激越。2018年元旦3天小长假,长株潭城铁开行39对动车组,吸引了越来越多的市民前往乘坐。

  人流,伴随着的往往是物流和资金流。随着生产要素的自由流动和优化配置,“人” 字形的城铁串起3座城市,为长株潭城市群融合发展注入新动能。

  三城互通

  完善立体综合交通枢纽

  2017年12月30日,周六。

  下午3时50分,长株潭城铁C7846次列车抵达株洲大丰站,乘客呼啦啦涌上列车。

  “我是首次体验,城铁还真是挺方便的。”乘客余致利告诉记者,他在长沙河西工作,趁着元旦小长假回株洲看望父母。

  城铁一年一个样,给长株潭市民出行带来了新的选择。

  2016年底,长株潭城铁长沙站以南至株洲、湘潭段开通运营。长株潭3市通勤时间可精准控制在1个小时以内。

  2017年底,长株潭城铁长沙站以西段开通,全线运营里程达到105公里,运营车站增至23个站(株洲站城际场未开通),覆盖更广泛区域。

  长株潭城铁全线开通之日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫宣布常益长高铁正式开工。

  按照规划,常益长高铁总长度156.82公里,设常德、汉寿南、益阳南、宁乡西、长沙西共5个车站,设计时速为350公里。这是国家“八纵八横”高速铁路网中厦门至重庆、呼和浩特至南宁两条大通道的重要组成部分,也是形成我省高铁环线的关键组成部分。

  长株潭城铁和常益长高铁在长沙西站接驳,长沙西站有望成为继长沙南站后又一立体综合交通枢纽。

  辐射带动

  驶上产城融合“快车道”

  从位于望城区的长沙西站出发,乘坐城铁到长沙河东市中心最快20分钟,到株洲、湘潭市区均为1小时左右。对“长沙第六区”望城来说,融城的时空距离更近了。

  “交通区位优势,是我们选择落户望城的重要考量。”长沙戴卡科技有限公司总经理王玉强告诉记者。

  长沙戴卡项目总投资50亿元、规划用地700亩,是全球最大的铝车轮和铝制底盘零部件制造商“中信戴卡”布局中国南方地区的重大项目。

  尽管长沙西站周边还是一片荒凉,但产城融合的蓝图已经徐徐铺开。

  2017年12月14日,长沙电商产业园招商推介暨重大项目签约仪式在望城召开,京东(湖南)亚洲一号、苏宁云商(湖南)总部、唯品会(湖南)总部、国美(湖南)总部四大电商巨头宣布入驻,长沙电商产业园将打造又一个千亿级产业集群。

  乘着长株潭城铁一路向南。株洲火车站改建项目已于2017年一季度末动工,城铁株洲站将与普铁株洲火车站“两站合一”,规划站房建筑面积4.5万平方米。

  在株洲市城发集团董事长廖晖看来,株洲火车站的改扩建,将优化株洲城市布局,增强株洲城区的交通承载能力和财富聚集能力。

  而在城铁湘潭站(普铁湘潭火车站),轨道交通的迅速崛起,让车站南广场成为商家必争之地。现在,这里拥有2.3万平方米商业及1万余平方米车库等相关配套建筑,已经启动商场店铺招商,有望快速带动火车站周边产城融合发展。

  前景可期

  加快形成“一小时生活圈”

  长株潭一体化已是势不可挡。城铁串联的这3座城市,经济总量占到全省的40%以上,且全省2/3的大型企业都集中在此,3城间通勤出行还有很大空间。

  尽管由于发车频率、接驳配套、客流培育等问题,长株潭城铁现在上座率还不高,运能还有较大富余,但未来前景可期。

  北京交通大学中国综合交通研究中心的一项研究报告显示,长株潭城铁的长沙市内站间距约3.3公里,株洲市内站间距5.5公里,湘潭市内站间距6.1公里,线路大致属于快线。报告指出,面向通勤交通,为满足乘客需求,长株潭城铁还应从符合通勤出行的时空分布规律、满足通勤出行的能力和便捷性要求、具有较低的通勤者可负担的票价等方面着手优化。

  眼下,城铁沿线价值已经初显。据链家网数据,长沙市内多个城际站点周边,住宅楼盘房价在城铁开通后的增速从23%至45%不等,远高于同期长沙房价平均增速。

  新的商机开始涌现。位于城铁先锋站的友阿奥特莱斯购物中心,近一年来,从圣诞和元旦小长假开始客流量激增,同比增幅超过30%。

  城铁先锋站还与长沙地铁1号线中信广场站无缝对接,“双核”效应助长沙南城形成新商圈。目前,该站周边已吸引了麦德龙超市、环宇城购物中心等商业入驻。

  在长沙市区,这样的“城铁+地铁”接驳站点还有城铁长沙站、开福寺站。未来,随着更多地铁线路开通,与城铁站点实现无缝对接,势必让更多人群融入长株潭“一小时生活圈”,让工作生活“双城化”变得更加普遍。(记者 陈淦璋)


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号