设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

环境保护部召开部党组(扩大)会议

传达学习中央政治局民主生活会和中央农村工作会议精神,讨论并原则通过2017年度环境保护部党组民主生活会工作方案

来源:中国环境报 作者: 时间:2018年01月03日

  中国环境报记者杜宣逸1月2日北京报道 环境保护部党组书记、部长李干杰今日在京主持召开环境保护部党组(扩大)会议,传达学习中央政治局民主生活会和中央农村工作会议精神,讨论并原则通过2017年度环境保护部党组民主生活会工作方案。

  会议指出,2017年12月25日至26日,新一届中央政治局召开首次民主生活会,为全党作出了表率、树立了标杆。习近平总书记的重要讲话彰显了正人先正己、正己先正心的精神境界,彰显了坚定不移全面从严治党的坚强决心。环境保护部党组要自觉向中央政治局看齐,向习近平总书记看齐,不断加强政治建设、思想建设,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,始终保持良好的精神和昂扬的斗志,全身心投入到努力打好污染防治攻坚战、全面提升生态文明、建设美丽中国的事业中去。一是深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神“五大活动”。坚持部党组走在前、作表率,在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,围绕打好污染防治攻坚战,狠抓工作落实,开展深入细致的调查研究,了解、掌握并解决好人民群众最关心最直接最现实的生态环境问题。二是认真开好部党组民主生活会。从会议的内容到形式,都要向中央政治局看齐,深入开展对照检查和党性分析。三是坚决扛起全面从严治党主体责任。充分发挥党建考评、党组织书记述职、民主评议党员的作用,全面检验各级党组织履行主体责任和监督责任情况,确保广大党员干部牢固树立“四个意识”,自觉发扬“严、真、细、实、快”的工作作风,打造一支忠诚干净担当的环保铁军。

  会议强调,要认真抓好环境保护部党组民主生活会工作方案的落实。一要高度重视,提高站位。发挥部党组民主生活会的表率示范作用,一级做给一级看,不虚不偏不空不走过场,真正经历一次严格的党内政治生活锻炼。二要把握主题,提高质量。牢牢把握认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头遵守、执行中央八项规定及实施细则,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,深入具体地进行党性分析。三要严格程序,不落环节。认真做好学习研讨、征求意见、谈心谈话、召开会议、整改落实等各环节工作,把握好时间节点,确保部党组民主生活会开出高质量、开出新气象。

  会议指出,中央农村工作会议是党的十九大之后党中央召开的又一次重要会议。要深入学习领会中央农村工作会议精神,充分认识党的十八大以来我国“三农”事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,深入领会习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略,准确理解实施乡村振兴战略的重大意义,全面把握实施乡村振兴战略的总体要求,认真抓好贯彻落实。

  会议强调,中央农村工作会议对加强农村生态环境保护作出一系列重大决策部署,强调必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,实现百姓富、生态美的统一。环保系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实大气、水、土壤污染防治三大行动计划有关农村环境保护要求为重点,以体制机制创新为突破口,加强农村突出环境问题综合整治,持续改善农村人居环境,统筹山水林田湖草系统治理,增加农业生态产品和服务供给,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  会议还讨论研究了其他事项。

  环境保护部党组成员、副部长赵英民、刘华,党组成员、纪检组长吴海英,党组成员庄国泰出席会议。

  环境保护部副部长黄润秋列席会议。

  环境保护部机关各部门主要负责同志列席会议。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号