设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 网友评论 > 内容阅读

“以税治污”护航高质量发展

来源:湖南日报 作者: 时间:2018年01月03日

  房清江

  新年第一天,《中华人民共和国环境保护税法》(以下简称环保税法)正式施行。作为中国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,环保税法规定,应税大气污染物的税额幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物的税额幅度为每污染当量1.4元至14元,具体适用税额的确定和调整,由各地人民代表大会常务委员会在法定税额幅度内决定。

  环保税法既是税法,更是环保法;收税是手段,促进环保是目的。环保税与此前的环保费相比,虽然只是一字之差,却更有严肃性。税收的层级更高,征收更具刚性,有效堵塞了排污费地方征收过程中减免、只收费不治污等执行漏洞,让污染排放真正成为企业的经济成本。同时,环保税通过以污染物排放标准为参考,设置不同排放量对应的税率标准,实行差别收税,有利于鼓励排污的“负激励”效应,实现“奖罚分明”的正向激励与约束。比如,纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于规定标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环保税。

  无疑,环保税法打造了一根“以税治污”的杠杆。它不但迈出了完善绿色税收体系突破性的一步,而且标志着污染治理理念与方式的重大转变以及发展中环境保护的刚性约束。党的十九大提出新发展理念和高质量发展,经济发展不以牺牲环境为代价是其重要内涵之一。这都要求加快生产由粗放向绿色的转型,但与理念上倡导和行政上引导相比,在微观层面更需要确立“治污减排受益、超标排污受损”的市场成本规则。保障环保的市场公平,提高绿色生产的主导地位,“以税治污”确立的正是这样的成本规则。

  当然,要实现环保税的经济杠杆作用,关键是在执行层面上找到支点。 一方面,地方要依据法律授权,逐步建立税额标准确定的精细化、科学化机制。另一方面,需要建立环保与税收联动的科学征管机制,让环保税收、排放监测、环保执法联动一体,真正避免税收与环保“两张皮”。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号