设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 两型产业 > 内容阅读

世界最大容量压接型IGBT 在株诞生

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2018年01月02日

  近日,中国电子学会对株洲中车时代电气股份有限公司完成的“3600A/4500V压接型IGBT及其关键技术”进行鉴定,认为该项成果实现了国内压接型IGBT技术“从无到有”的跨越,并打破国外大功率压接型IGBT的技术和市场垄断。至此,中车株洲所成为拥有世界上功率等级最高的压接型IGBT企业。

  压接型IGBT器件是柔性直流输电领域的核心器件。在外形上,它与晶闸管等器件类似,但在内部芯片与电极之间的电气连接时,不采取常规引线或焊接的方式,而是通过压力实现。“在此基础上,我们还采用基于低温纳米银烧结的芯片强化等多项核心技术。”中车株洲所半导体事业部IGBT模块产品主管窦泽春介绍,这可进一步提升器件的可靠性。

  与传统焊接型IGBT 模块相比,压接型IGBT模块具有高可靠性、高散热效率和失效短路模式等优点。它主要应用在具有大功率容量、高可靠性要求的柔性直流输电、大型工业驱动、能源等高端装备行业。目前,世界范围内至少有16个国家有柔性直流输电工程投运或在建。

  随着大规模分布式可再生能源接入、海上风电场并网送出、新型城市电网构建等应用领域的发展,压接型IGBT模块的市场需求将快速增长。

  压接型IGBT模块的容量和技术发展,受制于常规芯片及压接式封装技术限制。目前仅欧洲、日本等地厂家拥有此类大容量压接型IGBT器件产品。能够攻克其关键技术并成功试制,实属不易。

  与这些国际巨头企业相比,中车时代电气研制的3600A/4500V压接型IGBT模块,是目前市场可见产品中容量最大,且具备双面散热、长期稳定失效短路能力的器件,将支撑国内柔直电网技术和产业的革新发展。现已在电网领域的多家企业的通过示范应用和验证试验,达到量产及工程化应用的要求。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号