设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

娄底:冷水江市全力打造两型村庄创建模式

来源:娄底市两型办 作者:黄武芝  龚洵芳 时间:2018年01月02日

  12月26日,在冷水江市铎山镇金星居委会支书阳勇的带领下,笔者来到闵大妈家,推开风格古朴的院门,干净整齐的院落,高大茂盛的樟树,长长的绿化带,淡淡的花香,整饬有序的五个花坛,院角圈养的鸡鸭,绿篱下晒太阳的小狗,使人陡然想起晋代陶渊明所向往“采菊东篱下、悠然见南山”的惬意与闲适。

  金星居委会前身是岩口镇金星村,与金连、岩口两村相邻,辖区内有金竹山矿业二工区和响莲实业等企业,总人口3100人。以往,因地下有煤矿资源,村民们在煤矿做工,搞煤炭运输,经商或种地,经济收入比较稳定,但居住环境恶劣,煤炭粉尘污染、水体污染问题突出。2012年始,金星居委会以创建“资源节约型、环境友好型”村庄为契机,制定了“发展一产业,提质一条路,整治一条河,打造一新区,完善一制度”的整体建设思路,以“村企共建”为主线,紧紧围绕发展产业实现“村民富”,加强基础设施建设实现“村庄美”,巩固基层组织堡垒实现“民风好”开展各项工作。

  发展主导产业,实现“村民富”。近年来,冷水江市大力淘汰落后产能,陆续关停了一批小煤矿,金星居委会伍家煤矿也在其中之列。金星居委会以响莲实业公司为依托,加大土地流转力度,扩大种植规模,建立葛根深加工基地。按照“公司+农户”的模式,在伍家山区域流转土地1000余亩,由响莲实业公司提供太空种苗、技术力量、资金支持,发展太空蔬菜产业。以闵家院陇、信蜡公路两旁以及群众庭院为主要范围,发展美国红心柚、葡萄、草莓、椪柑等名特水果,由居委会统一引种供苗,分户栽培管理。规范养殖业,根据绿色生态环保的要求,整合原有资源,成立生态养猪专业合作社。村民闵一波带领6户养牛专业户,喂养安格斯牛、西门达尔牛,去年种了黑麦草,今年又加了几亩巨菌草,把农户的玉米秸秆都收光了,冬天萝卜菜叶补充青料。

  整治村容村貌,实现“村庄美”。以住宅集中新建为突破口,采取有力措施,对破旧的闵家院进行重点改造,对院落宅基地进行重新配置。通过集中新建,最大限度地节约住宅用地。“60多户的旧房子全部拆除,村里选了20多个群众代表参与重新规划分配宅基地,市里完成三通一平后,村民各自在分好的宅基地按统一的规格和风貌建房。”原村支书闵安林说。提质金农公路,高标准完成全路段所有房屋风貌改造,统一规范门店管理,把金农公路建设成整洁秀美的样板街。同时带动各院落的房屋风貌改造。目前,全居80%的房屋进行了风貌改造。建好文化活动中心和便民服务中心。建设群众文化活动中心,拆除老办公楼,新建便民服务中心和远程教育室,实行全程代理制,为老百姓办事提供便利。整治臭水河沟,完成一、三、四、五村民小组过境河道清淤整治,解决臭水横流和洪涝灾害问题。探索环境卫生管理新模式,加强环境卫生基础设施建设,实行专人保洁、垃圾分类减量处理,完善长效管理机制。建设村庄公共绿地,美化了村庄形象。

  建设精神文明,实现“村风好”。金星居委会积极发展社会事业,倡导乡风文明,将精神文明建设作为新农村建设的主要内容。几年来,金星居委会完成了图书室、现代远程教育站和体育活动场所等文化体育设施建设,发展了农村业余文化队伍。养老保险、“五保户”供养全面落实。加强公民道德建设,加强普法教育,大力推广科学技术和科学知识,提倡科学、文明、健康的生活方式,以现有群众广场舞活动、腰鼓队等为载体,广泛开展农民喜闻乐见的文化体育活动,着力提升农民的思想道德、民主法治、科学文化水平,形成了家庭和睦、邻里互助、崇尚科学的新风尚,营造了“人人为我、我为人人”的良好氛围,形成了家庭和睦、邻里互助、崇尚科学、节约环保的新风尚。

  几年来,金星居委会发挥优势,弥补不足,由旧、破、败的落后乡村“蜕变”为了“环境优美、乡风文明”的美丽宜居乡村,实现了质的飞跃。先后被评为“湖南省美丽乡村示范村”、“中国美丽乡村百佳范例”,近期有望被省两型委认定为两型示范单位。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号