设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

夫夷大地绿潮涌

——邵阳县开展“三边三年”、“四边五年”绿色行动走笔

来源:湖南日报 作者: 时间:2018年01月02日

  戴勤 刘飞 杨金刚

  2017年12月28日,邵阳县城振羽广场阳光灿烂、树影婆娑,居民们有的在下棋、打牌,有的在散步、聊天,个个悠然自得。今年75岁的县城居民梁志强正在打太极,一招一式行云流水。“现在这里绿树多、花草多、空气好,只要不下雨我每天都来。”他说。2016年广场经过升级改造,种植桂花、银杏等树木数百株,绿化面积达到三分之一,从而华丽蝶变,成为居民们休闲锻炼的一方“宝地”。

  2013年以来,邵阳县全县动员、全民动手,相继推进水边、城边、路边“三边三年”和水边、城边、路边、村边“四边五年”绿色行动,掀起了植树造林扮绿夫夷大地的滚滚热潮。

  植树与管护齐头并进

  走进邵阳县城双庐生态公园,杉树、松树等原生林与香樟、桂花等人造林争绿竞美。公园占地3000多亩,由“全国十佳优秀人物”银佰元牵头打造,近几年种植树木8000余株、苗木2000多万株,逐步成为一块城市“绿肺”。

  为了推进绿色行动,邵阳县成立了以县委书记为顾问、县长任组长的绿色行动工作领导小组,精心编制了《邵阳县县城绿地系统专项规划》《邵阳县“三边三年”造林绿化规划》《邵阳县“四边五年”绿色行动规划》,将造林绿化与城镇建设同步规划、同步设计、同步建设。此外出台了系列政策文件,形成了强大推进合力。

  作为国家级贫困县,“家底”薄,解决谁出钱、谁来造的问题,是邵阳县绿化造林的关键。县里大胆创新,一改依靠政府单一投入的做法,吸纳各方筹资各方参与。县里每年安排了财政预算资金1000万元用于绿色行动,每个机关单位每年安排5000元以上资金用于县城规划区内的绿化造林和抚育管护。同时,建立绿化造林补贴政策,其中对“四边”第一层山脊线内未纳入项目的荒山荒地造林,验收合格每亩补助300元。这样,促进形成市场化运作造林、单位联点造林、社会参与造林相结合的多元化造林模式。

  三分造林,七分管护。邵阳县率先在邵阳市各县(市、区)取消了育林基金征收,全面实行封山育林,特别对高速公路、国省干道、铁路、河流两侧的林木一律严禁采伐。同时,落实干部联村或工区、村干部或工区干部联片、组长或工区职工联山头地块的“三联”机制,在全县23个乡镇场组建了森林防火队伍、674个村和工区成立了看山护林队,筑牢了森林防火安全防护墙。

  造景和造富相得益彰

  驱车行驶在二广高速邵阳县段,两侧绿树摇风。陪同笔者采访的邵阳县林业局绿化办主任舒治桂介绍,目前该路段红线内绿化率达97%以上,沿线两旁视野范围内的第一层山脊线或平地100米的宜林荒山、迹地等造林绿化率达到96%以上;其中造油茶林1874亩,一片片郁郁葱葱的油茶林,成为南来北往的司乘人员过目不忘的独特风景。

  邵阳县是“中国茶油之都”、“中国油茶之乡”。油茶属常绿阔叶树种,枝繁叶茂,花卉美观,既是“摇钱树”又是风景树。

  邵阳县林业局局长唐益发告诉笔者,在绿色行动过程中,他们立足资源禀赋,在规划设计、布局和品种选择上充分导入油茶元素,在组织保障、土地流转、政策扶持、资金补助等方面支持发展油茶造林。从而既发展了油茶产业,又创造了生态景观,实现造景与造富相得益彰。

  2013年至今,邵阳县新造油茶林20.2万亩,低改油茶林15.3万亩。其中2016年调运良种油茶苗木441万多株,完成油茶造林合格面积4万多亩,创历年油茶造林之最。

  举措实,硕果丰。通过高山造用材林、旱土荒山造油茶林、沿路沿河两边造风景林、城区建花园式单位,2013年以来,邵阳县在“三边三年”、“四边五年”绿色行动中完成公路368.7公里绿化,荒山造林面积25422.3亩;完成河流117.3公里绿化,荒地山造林4350.1亩;县城完成绿化造林2284.7亩,完成退耕还林补植补造6512.1亩,完成裸露山地造林10420.5亩,完成封山育林39641.9亩;建公园3处(青松公园、马鞍山公园、双庐公园),建3处景观园(氮肥厂红叶石楠、风木老、刀背山景观园),建成生态农庄2个,油茶产业园1个,森林公园1个,建90个秀美村庄,小游园(果园)90个(面积9400亩)。投资1.86亿元(其中邵塘大道投资1.3亿元),共栽大苗82.3万株、小苗1308.8万株。实现“春有花、夏有荫、秋有色、冬有翠”。

  资江岸边,夫夷大地,成为绿的海洋。一座彰显“中国茶油之都”特色的山水园林生态城已呼之欲出。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号