设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

只为那一泓清水

——资阳区以河长制推进全域生态环境保护纪实

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年12月30日

  

 

  夕阳下的紫薇村 喻昭光 摄

  邢玲 李礼壹 彭翔

  2017年11月15日,资阳区畜禽禁养区内的878户养殖户全部退养,退养面积275063平方米;完成了限养区、适养区内177家养殖场的集粪池、沼气等污染处理设施配套,占75.64%。

  2017年12月1日,资阳区提前一个月完成了中央环保督察组下达的清理3300亩欧美黑杨的整改任务。

  2017年12月8日,资阳区河湖网箱养殖清理工作全面完成,拆除网箱养殖户14户198口,拆除网箱面积16464平方米,网箱值守渔棚919.97平方米。

  …………

  一组组数据的背后,是益阳市资阳区全面实施河长制推动全域生态环保的一个缩影,彰显的是资阳区对一切破坏水环境、水生态问题“零容忍”的态度和决心。目前,区、乡、村三级河长组织体系已经建立,“三长一站”工作机制全面落实,河湖沟渠库塘管护机制稳步推进,垃圾清理城乡统筹治理机制获得肯定,水环境综合治理部门联动成效显现。“河畅、库美、水清、岸绿”的梦想已渐渐描绘出轮廓。

  建章立制 共守一湖清水

  2017年6月初,资阳区成立区河长制工作委员会,编织起一张区域河湖全覆盖的责任网:区委书记陈静彬任第一总河长,区委副书记、区长罗讯任总河长,区委副书记任志愿者服务站总站长,区人大常委会主任和区政协主席任总督察长,政法委书记任第一总警长、公安局局长任总警长,河长、督察长、警长、护河志愿者服务站“三长一站”工作机制建立;设立区、乡、村三级河长,指定专职人员负责开展河长制日常工作;细化水资源保护、水域岸线及采砂管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六项主要任务,明确了保障措施,制定了到2020年的实施河长制行动方案。

  同时,以河长制为依托,资阳区将治水触角延伸到细枝末梢,对每条沟渠、每座库塘等水体管护目标明确化、工作责任常态化,考核奖惩制度化;对已进行清淤疏浚的大中型沟渠管护工作按每年每公里2000元标准奖补;未进行清淤底宽1米以上沟渠或水面在5亩以上山塘,由区里每年解决200万元用于奖补;对其他规模以下工程的管护,区财政以每村额外增加1万元转移支付的标准,由乡镇河长办实行考核奖补。按照“统一领导、分级管理、分村负责”的原则,将沟渠库塘的日常监管责任落实到河长,日常管理责任落实到渠塘长,日常清理责任落实到管护人员,真正建立起“有人建、有人管、管得好、长受益”的管护长效机制。

  重拳整治 让河更畅水更清

  根据国、省环保督察问题,资阳区以问题为导向,以河长制为切入口,制定出台了《益阳市资阳区贯彻落实中央、省环保督察组反馈意见整改实施方案》和《资阳区取缔非法砂场、碎石场专项整治工作方案》。同时按照“横到边、纵到底、全覆盖、无遗漏”的要求,区级河湖名录、“一河一档”已经编制成册,在此基础上确定了“一河一策”技术单位,启动了方案编制。

  经整治,全区取缔非法采砂场13处;完成沟渠疏浚1083条935千米、塘坝清淤1290处752万立方米;完成61千米河道垃圾清理;关闭竹凉席加工企业37家;幸福渠、月塘渠、高桥渠等黑臭水体整治工程即将完工。畜禽养殖给农村带来的环境污染显著减少,减少畜禽粪污排放约21.2万吨,有效降低了氨氮、致病菌等有害物质的排放,生态环境得到了明显改善。

  资阳还建立项目预审机制,对拟签约落户项目实施专家评审和部门会审,加强投资项目筛选力度,提高项目准入门槛。同时,勒令关停、淘汰一批污染重、消耗大、效益低的老旧企业,并采取技改扩能、科技创新等举措,让一批老企业将资源消耗降到最少,将环境影响减到最小,引导更多企业加入绿色低碳行业,走出一条绿色崛起、生态发展之路。

  智能护水 释放“治水红利”

  “泔水开门泼,垃圾随处扔”是农户多年养成的习惯,但在资阳区紫薇村,上至七八十岁的老人,下至小学生,说起垃圾怎样分类,都说得头头是道。

  “可回收的是纸壳、一次性杯子、啤酒瓶等。不可回收的就是玻璃灯泡、电池等。像菜叶之类的可以沤肥。”村民熊德云对如何分类处理垃圾了然于心,“不可回收的垃圾也不会浪费,都会运去焚烧发电。”

  资阳区在农村垃圾治理方面,建立了“户分类、组保洁、村收集、镇转运、区处理”的城乡统筹治理机制,建成乡镇垃圾转运站8个、村庄垃圾收集点88个,投入环保垃圾桶19万余个,配备15吨垃圾转运车14台,村庄垃圾收集车50台。并与本土企业翰鑫机械制造有限公司合作,构建基于物联网技术、自动化及GPS定位技术于一体的环卫物联网智能监控管理系统,实现农村垃圾分类减量智能化收集转运。目前,全区88个行政村的垃圾焚烧发电集中处理达98.9%,得到了中央、省、市领导的高度肯定,生活垃圾分类减量示范县创建顺利通过省级验收。

  治山理水的真正目的,是为了惠及民生。环境变好了,乡村旅游也火爆起来。在黄家湖新区,紫薇村紫薇文化博览园成为“国家花卉工程技术研究院紫薇研发与推广示范基地”,旺季日接待游客2万余人;以美丽乡村紫薇村、新飞村,黄花梨基地、黑美人茶园、杨林坳水库等为原点形成的乡村休闲游,给游客带来全新的生态观光体验,同时带动周边200多户困难群众解决就业或发展产业脱贫致富。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号