设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

抓常抓长见长效(说道)

来源:人民日报 作者: 时间:2017年12月29日

  在解决具体问题的基础上,形成长效机制,使环保督察实现制度化、常态化运行,环境治理水平一定会不断提升

  经过两年努力,完成全国31个省(区、市)全覆盖,受理群众信访举报13.5万余件,问责党政领导干部18199人——第一轮中央环保督察成效显著,督责范围之广、问责力度之大可谓前所未有。

  从一开始,中央环保督察就得到了社会公众的普遍关注。内蒙古呼伦湖湿地面积明显扩大,湖南洞庭湖、江西鄱阳湖治理进度明显加快,祁连山保护区生态环境问题开始整改……两年来,随着中央环保督察的深入开展,一大批群众身边的突出环境问题得到有效解决。

  作为我国推进生态文明建设和环境保护的重大制度安排,环保督察除了有力推进生态文明建设,对于不少地方领导干部来说,更是带来了一场观念上的深刻洗礼。督察刚开始时,那种等督察组来了再抓环境问题、等督察组反馈了再慌张整改的现象,如今有了明显改观。环保做不好就会被问责的导向,正在初步形成。就在日前,江苏南通的7名领导干部,因为中央环保督察整改不到位而被严肃问责。实打实的督察、强有力的问责,让基层干部的环保责任意识明显增强,环境治理的“最后一公里”正逐步被打通。

  也有人担心,环保督察组走后,一些地方的相关整改能否持续,一些环境问题会不会死灰复燃?对此,2018年,针对第一轮中央环保督察的“回头看”将展开,还将适时组织对影响群众生产生活的突出环境问题开展专项督察。我们相信,在解决具体问题的基础上,形成长效机制,使环保督察实现制度化、常态化运行,环境治理水平一定会得到不断提升。

  千里之行始于足下。两年的环保督察成绩引人瞩目,但要打好污染防治攻坚战,还需要付出更多努力。生态文明建设需要持之以恒、久久为功,才能让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号