设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型直击 > 内容阅读

围剿“吃地虎” 田地添新绿

——邵阳市集中整治黏土砖厂纪实

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年12月22日

  陈志强 谢海龙 马娟

  12月9日,在邵阳县长阳铺镇石湾村一处砖厂旧址边,村民陆小安指着旁边绿油油的菜地说:“3个月前,这里机器轰鸣,尘土飞扬,现在又是一片绿色啦,多亏这次砖厂整治活动。”自从今年8月底该黏土砖厂被取缔拆除,石湾村又恢复了往日的宁静美丽。

  近几年来,在房屋建设需求刺激下,邵阳市黏土砖生产活跃,一年前全市黏土砖瓦窑厂多达325家。这些砖厂生产时烟尘飞扬、“蚕食”耕地,被称之为“吃地虎”,老百姓对于黏土砖厂的投诉逐年增多。黏土砖厂已成为环境保护整治的“痛点”,关停取缔,势在必行。

  今年4月,邵阳市政府下发《邵阳市砖厂整治工作方案》,要求年底全面关闭取缔实心黏土砖厂。壮士断腕,刮骨疗毒。截至11月底,全市325家黏土砖厂已全部关停,关停到位率100%。同时7000余亩田地正逐步复垦。整治速度之快、力度之大走在全省前列。

  高位推动 下实功鼓实劲

  黏土砖厂投资大,解决了大量农村劳动力就业,产品价格低廉,在农村有广阔市场。尽管存在毁损良田、污染环境、减震性弱等诸多弊端,但在利益的驱使下,部分黏土砖厂业主却一再违规生产。为确保整治工作一次性到位,邵阳市高位推动,运足内力,自上而下,做到“组织到位、责任到位、部署到位、宣传到位”。

  成立了高规格的领导小组,市委、市人大、市政府、市政协联系领导为正(副)组长。各县市区政府为责任主体、国土资源部门为牵头单位,并按照各相关部门职能,明确责任,形成了政府主导、部门协同的工作格局。

  为确保全市非法砖瓦生产企业在2017年底前关闭取缔到位,各级各部门制定线路图,倒排时间表,周密部署,抓实抓细。同时通过各种媒介大力宣传,为整治活动创造良好的舆论氛围。

  “全面取缔整治黏土砖厂,既是中央环保督察的要求,也是保护耕地资源的需要,更是人民群众的期盼,我们国土资源部门应当履职尽责,勇当先锋。”邵阳市黏土砖厂整治工作牵头单位主要负责人,市国土资源局党组书记、局长李桂楚态度鲜明,语气坚定。

  集结令下,闻风而动。各县(市)、区掀起了一场场“吃地虎”整治飓风。

  5月,市区率先启动摸底调查和整治前期工作, 9月底,24家黏土砖厂全部关闭取缔到位。随后全市整治全面铺开,势如破竹,不到半年时间,相继完成整治任务。

  统一标尺 出实招干实事

  生产、使用、销售黏土实心砖,国家早就明令禁止,各级各部门也曾相继出台办法、采取行动,但成效不大。看似不起眼的一座黏土砖厂,从厂房建设、材料开采到劳务开支,动辄数百万元投资,并牵扯到各方利益。为确保整改到位,邵阳市制定了“停止供电、人员撤离、设备拆除、窑体拆除、烟囱拆除、砖坯处置”六条取缔标准,并围绕“六条铁规”,出实招,打组合拳,全力打赢攻坚战。

  市区先行,典型引路。实行“中心开花”,集中时间、集中人力、集中精力将市区实心黏土砖厂关闭取缔到位,为县市专项整治工作积累经验、作出榜样。经过集中攻坚,9月底,市区24家黏土砖厂全部提前关闭取缔到位。

  依法行政,稳妥推进。各县、市(区)根据实际情况,制定出具体整治方案,以集中行政与分散治理相结合的方式,针对每一家砖厂的具体情况,分别制定合理的关闭、取缔方案。采取发布通告、责令停工、限期整改、督查巡查、强制断电停产、鼓励自行拆除、依法强制拆除等方式,先易后难、各个击破。

  “执法前期我们会主动上门宣讲,大部分业主都十分配合。”邵东县国土资源局总工程师刘壮行说。整治前该县有黏土砖厂75家,关停任务最重。由于执法严格,劝导到位,整治成效显著。

  严格督查,实地验收。5月至9月,市砖厂整治工作领导小组办公室多次派员督查、暗访,3次下发督查通报。8月至9月,市人大督查小组,采取实地察看、明察暗访、群众座谈等方式,对全市黏土砖厂关闭取缔情况进行全面督查;9月至11月,市检查验收组严格按照“六个到位”的标准,对全市黏土砖厂的整治工作进行了实地检查验收和考核。

  省黏土砖企业专项督查组充分肯定了邵阳非法黏土砖企业取缔工作所取得的成绩,认为“邵阳经验”可在全省推广。

  先治后奖,提升实效。为保障黏土砖厂工作顺利推进,市政府为城区整治安排150万元,邵东县安排350万元,新宁县安排400万元,通过以奖代投,推进黏土砖厂整治。邵阳县对在规定时间内自行关闭拆除到位的黏土砖厂,奖补业主3万元。

  完善机制 求实效谋长效

  在开展清理整治过程中,邵阳市坚持科学甄别,分类施策,统筹推进。同时,不断创新举措、完善机制,务求实效、长效。

  建立巡查机制。各单位、乡镇、街道加强日常巡查,确保对违法行为及时发现、及时制止。建立处罚机制。加强对制砖企业用地和采矿行为的监督检查,严格落实管控措施和行政处罚措施。落实共同责任机制。强化部门协作配合,由经信部门牵头,相关部门各司其职,对环保砖厂生产、运输、使用的全过程进行监管。完善社会监督机制,充分发挥新闻媒体和社会群众的监督作用。

  同时,强化政策引导机制。将关闭取缔黏土砖厂与土地复垦、企业搬迁、转型升级同步进行。

  目前新邵县20家黏土砖厂土地已完成复垦,洞口县27家黏土砖厂列入增减挂钩项目;邵阳县已有2家黏土砖厂转型为环保页岩砖厂,隆回县4家转型为环保砖厂,新宁县重新布局设置新型环保砖厂19家,已完成15家砖厂的选址工作。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2018 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号