设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

政府两型采购:撬动绿色产业大提速

——长株潭两型社会试验区获批十周年系列报道之四

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年12月21日

  

 

  俯瞰位于长沙环保科技园内的比亚迪汽车长沙基地,正建设成为全国新能源汽车生产基地。 郭立亮 摄

  

 

  中联环境的环卫车被纳入政府两型采购范围。 资料图片

  

 

  全新开馆的省博物馆有一颗既安全又绿色的“能源心脏”。 傅聪 摄

  

 

  一辆磁浮列车驶过生态景观走廊。 辜鹏博 摄

  

 

  农村光伏发电设备被纳入政府两型采购。资料图片

  陈昂昂

  政府采购是宏观经济调控的重要手段之一。2013年,长株潭试验区率先在全国建立两型产品政府采购制度,向社会传递鲜明支持生产和使用绿色产品的导向,充分发挥财政资金引导作用,引导社会生产生活向资源节约、环境友好的方向转变,促进了湖南绿色发展。

  多年探索,政府两型采购成为长株潭两型改革试验的突出亮点,上升为国家经验,将面向全国推广。

  先行先试,首创政府两型采购制度

  时隔5年,焕然一新的湖南省博物馆隆重开馆,湖南知名度最高的辛追夫人也在11月29日再度与世人见面。

  脆弱的文物,需要一套稳定的能源系统来呵护。省博物馆参考两型产品政府采购目录,通过仔细考察,认真筛选,最终选定了远大空调有限公司提供的能源方案,采购了远大空调三联供系统确保博物馆冷、热、电的稳定供应,为博物馆装上了一颗既安全又绿色的“能源心脏”。

  远大空调有限公司副总经理黄曙光介绍,远大三联供系统将发电机与非电空调相结合,以天然气为燃料带动发电机,产生的电力供省博物馆使用,发电机的废气则驱动非电空调,向省博物馆供热、供冷。这套设备的能源利用率达88%以上,比传统系统的能效高4到5倍,碳排放几乎为零。

  通过发布、参考政府两型采购目录,最终确定采购目标,这是我省政府两型采购模式的缩影。

  政府采购历来是政府宏观经济调控的重要手段之一。顺应绿色革命、低碳发展的时代潮流,政府采购低碳环保的绿色产品成为当今世界各国的普遍做法,已成国际惯例。

  省长株潭两型试验区管委会负责人介绍,早在2011年10月,省财政厅就联合省长株潭两型试验区管委会、省社科院组成调研组,借鉴国内外先进经验,开始进行理论探索,开展了政府采购支持两型社会建设的课题研究。

  调研组在广泛深入调研的基础上,从国内外政府绿色采购的发展趋势进行可行性论证分析,从观念、组织、法制、标准和需求5个方面进行整体性创新设计,形成了研究报告,得到省委、省政府主要领导的高度重视和支持。

  2013年8月,《湖南省两型产品政府采购认定办法(试行)》正式出台。2013年12月,省财政厅联合省长株潭两型试验区管委会、省科技厅,在报省政府批准后正式出台政府两型采购政策,走在全国前列。

  专家评价,湖南首创的政府两型采购,是一项集财政改革、两型改革和科技改革于一体的综合性原创性改革,通过两型产品标准体系建设、两型产品认定、两型采购等程序化、规范化、法治化的绿色制度建设,使社会生产、社会消费向绿色转型。

  制度护航,形成推进政府两型采购强大合力

  作为全国首个两型综合配套改革试验区,国家赋予长株潭两型社会试验区最大的政策是“先行先试”。试验区将推进政府两型采购作为两型社会改革建设重点,在全国率先推进这一“绿色试验”,形成了独树一帜的国家经验。

  围绕政府两型采购,我省先后制定出台了《湖南省两型产品政府采购认定办法》《湖南省两型产品认定标准》《湖南省两型产品政府采购目录》《湖南省政府采购支持两型产品办法》、“四位一体”的制度规范体系。从两型产品的申报、认定、评审、目录发布以及目录产品的优先采购措施等方面进行规范,使政府两型采购有章可循,有规可依。

  为了形成推进政府两型采购的强大合力,按照省委、省政府决策部署,我省还建立了由省财政厅、省长株潭两型试验区管委会、省科技厅、省经信委、省环保厅、省质监局等6部门共同参与的政府两型采购联席会议制度。

  在职责分工上,省财政厅牵头两型产品认定及管理工作,负责发布两型产品政府采购目录,落实两型产品政府采购政策;省长株潭两型试验区管委会、省质监局牵头制定并发布两型产品认定规范;省科技厅牵头组织两型产品征集及评审;省经信委、省环保厅配合做好两型产品认定。

  在协调配合上,省财政厅每年定期举行“政府采购支持两型社会建设联席会议”并形成会议纪要,研究确定并发布两型产品政府采购目录入围产品,讨论两型采购工作中的重大事项,部署年度两型产品采购工作任务。

  “在政府两型采购过程中,从市场调查、政策设计到产品招标评审、认定发布,都坚持公平公开公正的原则,坚持激活市场主体活力。”省长株潭两型试验区管委会负责人介绍,“三优先”、“两不歧视”是我省政府两型采购的鲜明特色。

  “三优先”是指对列入《湖南省两型产品政府采购目录》的两型产品,财政部门优先安排两型产品的采购预算;对达到公开招标数额标准的采购项目经批准,可优先选用竞争性谈判等非公开招标方式采购两型产品;评审采用最低价格评标法时,两型产品可享受5%-10%的价格扣除,采用综合评分法时,价格、技术以及商务评分项分别可享受4%-8%分值的加分优惠。

  “两不歧视”是指不歧视中小企业产品,不歧视外省产品。绿色产品的评审优惠可以和政府采购支持中小企业的评审优惠重复享受。鼓励外省产品申报,并享受同等优惠待遇,确保公平、公正、公开。目前,两型产品认定企业数量达到171家,其中,中小企业122家,占71.3%;外省企业31家,占18.1%。

  来自广州的视睿电子科技有限公司,2016年参与政府采购招投标4267次,中标3069次,中标率71.9%。公司两型产品实现销售收入9.65亿元,其中政府采购8.32亿元,占销售总额86.2%。

  助力产业转型升级,推动湖南绿色发展

  作为供给侧结构性改革的有效探索,政府两型采购已成为助力湖南转型升级、推动绿色发展的有力推手。

  政府两型采购有力促进了两型产品的生产和销售,引导企业注重两型产品的研发和生产,从产品的生产原材料,到产品的设计、开发、生产、包装、运输、使用,再到产品的循环再利用和废弃物处理全过程,均须符合两型要求。

  传统工程机械装备制造业龙头中联重科,借助两型产品政府采购加快向环保产业转型,形成了9大类近100种环保产品的规模,其中餐厨垃圾处理、清扫车等多种环保产品纳入政府采购目录,年销售收入超过50亿元,环保等新兴业务已经占公司业务总量的45%。远大两型建筑纳入两型产品目录后,产业化进程明显加快,两型住宅产业已作为新的产业增长点写入湖南省政府工作报告。

  “得益政府两型采购,我们去年销售额增长了20%左右。”中联重科环境产业有限公司湖南分公司销售经理戴贱军介绍,在湖南市场上,中联环境环卫车占有率超过了95%,订单绝大多数来自政府两型采购。“为了符合两型要求,我们在产品设计研发环节就开始严格遵循两型理念,可以说,政府两型采购政策的出现,加快了企业转型升级的步伐。”

  两年时间,过亿的采购金额,不仅引导着市场方向,也壮大了两型企业。湖南海诺电梯公司负责人感慨地说:“虽说我们的产品有节能优势,但企业毕竟年轻,没有政府两型采购的引导扶持,不可能有近两年来年均25%以上的销售增长。”

  据了解,4年多来,我省先后组织认证了五批两型产品,累计受理来自全国560余家企业的产品共2015个,认定了171家企业的 793个产品纳入《湖南省两型产品政府采购目录》,对促进两型产品生产、消费发挥了积极作用。

  据不完全统计,2016年湖南两型产品销售收入294.8亿元,同比增长67.0%,约为2014年的2倍;两型产品政府采购销售收入28.8亿元,同比增长5.5%;两型产品参与政府采购招投标5303次,中标3499次,中标率66.0%。

  如今,两型产品在湖南“大行其道”,赢得了企业和消费者喜爱,加快了绿色消费模式的形成。在株洲,我国首个公交车电动化城市建成,新能源汽车向长株潭城市群推广;在长沙,比亚迪汽车有限公司2016年两型产品实现销售收入119.3亿元,比亚迪思睿、菲亚特菲翔进入公务用车市场,形成新能源汽车的消费模式。

  政府两型采购政策有效推动了我省两型产业的形成,促进了产业结构的调整升级。省财政厅采购处负责人介绍,目前,两型产品涉及的产业越来越多,已从单纯的先进装备制造业扩展到新材料、节能环保、信息、生物等战略性新兴产业。

  【他山之石】

  国外政府绿色采购政策一览

  他山之石,可以攻玉。政府绿色采购是当今世界的普遍做法,各国都有其特色和经验,为湖南深化政府两型采购改革提供了有益借鉴。

  1.德国

  德国自1979年起推行环保标志制度,规定政府机构应当优先采购环保标志产品并遵循如下原则:禁止浪费,产品必须具有耐久性、可回收、可维修、容易弃置处理等条件。这些原则在德国1994年通过的《循环经济法》中,得到充分体现。该法的第37章中明确规定,联邦政府有关机关应拟定工作计划、进行采购、使用有关物品、拟定建设计划,采购和使用满足一定的耐用性、维修保证、可再利用性、废旧利用性规定等的环境友好型产品和服务。

  2.美国

  美国《政府采购法》第23章专门就绿色采购做出了详细规定,主要内容包括:如何采购生态型(主要指利用可再生材料生产的)产品和服务;使用循环材料,如果采购额超过1万美元,就必须按照程序采购环保局指定类型产品,环保局还为此制定了有关产品目录;采购对人民健康和环境影响最小的产品和服务是政府的采购政策。

  2005年美国《能源政策法》明确规定,2007至2009财政年度,“联邦政府消耗电能的总量中”应有“不少于3%的可再生能源”;2010至2012财政年度,应有“不少于5%的可再生能源”。

  3.日本

  2000年日本颁布的《绿色采购法》中规定,所有中央政府所属的机构都必须制订和实施年度绿色采购计划,并向环境部长提交报告;地方政府要尽可能地制订和实施年度绿色采购计划。政府机关可采用第三方认证体系或绿色产品信息系统作为采购绿色产品的参考准则。该法规定了国家机关和地方政府等单位有优先采购环境友好型产品的义务,并取得了较好的实施效果。2003年政府复印纸等办公用纸、文具类和仪器类的绿色采购已占实际采购的95%以上,2004年政府所有的普通公用车都已改装成低公害车。日本《绿色采购法》通过干预各级政府的采购行为,促使环境友好型和资源节约型产品在政府采购中占据优先地位。并对公众的绿色消费起到良好的示范和导向作用。目前全日本有83%的公共和私人组织实施了绿色采购。

  4、欧盟

  欧盟开展主动性环境采购计划已有10多年。欧盟执行委员会以委托契约的方式,成立了欧洲绿色采购网络组织(EGPN),主要收集欧盟各国绿色采购的背景和法律法规资料、拟定相关的绿色采购工作手册,为促使地方政府进行绿色采购提供经验与信息交流。2004年8月,欧盟委员会发布了“政府绿色采购手册”,主要用于指导欧盟各成员国如何在其采购决策中考虑环境问题。为此,欧盟委员会还建立了一个采购信息数据库。欧盟通过“政府绿色采购手册”统一了绿色采购纲领。欧盟政府绿色采购的特点主要有:一是有促使地方政府提供经验和信息交流的网络组织;二是有统一的绿色采购纲领,使欧盟各国间相互协调,避免混乱。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号