设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

“两型”之花,花开满城

——株洲两型示范创建十年成果综述

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2017年12月04日

  “城市改变我们,我们改变城市”——成了株洲“十年两型示范创建”历程的真实写照。

  “两型示范创建”试验,即将各类单位或家庭率先践行两型理念,全面推广应用两型技术和产品,自觉养成符合资源节约型和环境友好型的生产方式、生活方式、消费方式,形成可看、可学、可复制、可推广经验的建设过程。

  全市千家万户、企业林立,怎么建?

  面对“两型”这场前所未有的“试验”,株洲用“火车头精神”完成了一场漂亮作答,摸索出了一条“政府引导、标准引领、集成创新、彰显特色”的路径:政府主导“搭台”,更有每一个株洲人的主动践行的“唱戏”,形成了一个个有创新、有特色的“株洲模式”、“株洲经验”。

  由“栽盆景”到“建花园”,两型已成为市民的一种行为理念、一种价值取向、一种文化自觉、一种生活时尚。

  关键词一:政府引导——聚焦先行示范“总目标”,着力树立“绿色导向”

  绿色生态,成了株洲近十年来的“烫金”名片。

  这“烫金”名片之所以光辉永续,得益于决策者的顶层设计。这场“两型”示范创建的“绿色清风”,从政府开始鼓与呼。

  有点。2008年开始,在全市机关、学校、社区、家庭、企业等14个领域开展两型示范创建活动,实现创建领域全覆盖,形成了有标准、有规程、有方案、有队伍、有考核、有成效的工作机制。

  及面。各县市区规划建设了两型综合示范片区,集成“节能节水产品、清洁能源、保温环保建材、绿色出行、环保袋、垃圾分类、废旧物资回收、绿化美化、志愿者队伍、两型文化”等两型元素进入片区,在全省率先形成由“栽盆景到建花园”的示范创建经验模式。

  同时,株洲还围绕生态立法、河湖管理、考核评价、示范试点等方面积极探索创新,努力形成有利于生态文明建设的利益导向机制,将两型示范创建工作纳入对县(市区)党委政府、市直相关部门年度政绩考核,做到年初有部署、年中有督查、年终有考核。

  为子孙后代守好青山绿水,株洲的建设者们一任接着一任干。

  为让全员参与,政府不遗余力“搭好各种平台”。

  “低碳小达人”评选、“两型人物”评选、“两型生活随手拍”、节能宣传周、“最美社区”评选等一系列活动,这场“两型示范创建”清风开始吹入了千家万户。

  关键词二:标准引领——家庭、企业、乡村都“有章可循”

  这场史无前例的“试验”,株洲第一个“吃螃蟹”:发布了机关、学校、企业、社区、家庭等14个建设标准,每个标准从资源节约、环境友好、创新绩效、两型文化四大板块,分别设置了10项二级指标和12-15项三级指标,每项指标均设置了权重,从而形成了较为完善的标准体系。

  “对标创建”,“两型”成了一种低碳的生活方式。

  进入冷冬,市民焦健在原有的平顶上搭的隔热防水屋顶又开始发挥“功能”了。在几个房屋吊顶上的墙头之间打了几个通风口,形成空气对流,加快散热。正中间设计了双层活动顶窗玻璃,上层是玻璃,下层是可推动的木板,冬天可把木板收起来,让阳光照进来给房间升温;夏天可把木板打开,把炎热的太阳挡在室外,再把顶窗打开,加快散热,通过这些家装,极大地降低了空调使用率。

  还有把可乐瓶锯掉上半部,留下来的就是“笔筒”;大型号洗洁精桶锯掉两端,钻几排小孔,穿上松紧带,装上塑胶杆,便是“乒乓球拾球器”……一个个“金点子”层出不穷,都是各个“家庭”智慧的结晶。

  对企业而言,“两型”则是一种低耗节能的生产方式。

  北汽株洲分公司新建5600T冲压自动化生产线,生产过程中噪声小,完全符合国家工业企业厂界环境噪声排放标准,在总装分厂淋雨线水池内加设过滤沉淀及清淤装置,增长淋雨线循环水更换周期,每年可节约用水约40%。

  中车时代新材共投入资金近500万元,实施了35个节能降耗项目,直接产生节能效益683余万元,深入推行“能源在线监控系统网络平台”建设,每年节水22.26万吨、节电759.6万度、节省水煤浆789吨,折算标煤1496余吨。

  “标准”也是“门槛”。

  在项目入园审批中严格把关,使用清洁生产原料、工艺和产品,禁止物耗能耗大、污染严重的工艺和设备进入工业园区;生产设计过程中要改进工艺,降低废物毒性,有利于减少最终处置的废物量,从源头上减少废水、废气、废渣等污染源的产生;园区重点引进汽车及零部件、先进制造业、电子信息、新能源、新材料等战略性新兴产业项目,推动园区产业向两型方向发展。

  “实行入园项目环保审批一票否决制,保证所有新上项目环评率达到100%。”市两型办相关负责人表示,据不完全统计,近三年栗雨工业园近几年来拒绝不符合园区产业导向、未能通过环保、两型审核的项目达20余项,涉及投资资金近15亿元。

  关键词三:集成创新——打好“组合拳”,着力增进“绿色福祉”

  “两型示范创建”,最终的落脚点始终是民生。

  人造景区遵循“不挖山、不砍树、不填水”的规划理念,突出生态和休闲功能。规划3000亩的神农城,绿地面积占2400亩,所占比例达到80%以上,生产生活用水循环回用率、生活垃圾全部集中处理率均达100%,形成了处处鸟语花香的城市“氧吧”。

  神农城内的神农湖、水华田、海棠坞等一系列景点,让人们在紧张的城市生活中充分享受山水田园之美。面积达330亩的神农湖周边生态景观,一年四季风景如画,景区开园以来,共接待中内外游客500万人次。充分运用现代科技的水秀表演,让广大市民流连忘返,市民和游客可以切身感受神农城优美的生态环境,增强了两型城市生活幸福感。同时神农城项目带动和促进株洲文化产业、旅游业、商业和服务业等相关产业发展,不仅增加了税源,实现税收增长,还提供了大量就业岗位,进一步改善了民生。

  美好何止在城区。

  株洲的美丽乡村亦“别有天地”。天元区三门镇响水村打造美丽乡村建设示范村,组建村集体经济组织,发展置业、农业、旅游、物业等业态,同时推出了千亩优质稻、百亩葡萄园、百亩牡丹花、全景农机合作社、千亩优质油茶、中药材种子种苗基地等产业项目。

  另一个美丽乡村建设示范村——云龙示范区蛟龙社区,规划建设健康养生城,深度挖掘玉龙池等历史遗迹、文化遗存,正在建设薰衣草基地、梅花岭等项目,大力开发乡村休闲旅游业。

  根据美丽乡村建设标准,我市美丽乡村建设从公共设施、道路交通、电力和农村信息化建设、疏通水系、饮水安全、农村能源、垃圾处理、污水处理、村容整洁、绿化美化10方面着力,现已投入美丽乡村建设财政资金近6000万元,整合项目资金1.2亿元,吸收民间资本两亿元。涌现了响水村、云田村等一批“见山见水、记住乡愁”的美丽乡村示范点。

  为了倡导绿色出行,我们全力打造电动公交、公共自行车租赁系统、电动出租车等两型项目,既为市民绿色出行提供了条件,又打造了株洲市靓丽的名片;

  为了解决生活垃圾等废弃物污染与资源化利用问题,积极倡导生活垃圾分类收集投放,株洲生活垃圾焚烧发电厂已建成并投入运行,目前正在建设餐厨垃圾集中处置中心、建筑垃圾集中处置中心,建立了覆盖全市的“互联网+废旧物资资源化回收利用服务体系”;

  山水为韵,生态魅力尽显。国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市……如今的株洲,绿色与经济齐飞,生态共发展一色。

  关键词四:彰显特色——一批“株洲经验”推向全国

  “十年‘两型’革新,是城市改变了我们,也是我们改变了城市。”市两型办相关负责人如是形容。

  株洲人的“火车头精神”,在这场前所未有的试验里发挥得淋漓尽致,一批“株洲经验”走向全国。

  株洲市第四中学先后组织了“美丽株洲,我能行”、“节能降耗青春社区行”、“创建无烟环境”、“居民生活环境调查”等两型社会主题的实践活动,开展了“我是低碳达人”环保征文比赛,评选低碳家庭,编写有家庭特色的低碳生活家庭承诺书。株洲建宁中学设计“绿色家庭生活记录本”,组建“小当家环保公司”,开展垃圾分类回收活动,并邀请家长共同参与等。淞欣学校指导学生撰写《绿色日记》,每天用简短的文字记录自己的节约行为、环保意识、以及看到或学到的环境保护与两型创建知识。

  “株洲两型学校创建经验”得到了中央电视台、凤凰电视台、新华社等中央、省、市40多家媒体专题报道,武汉等城市多次来株洲“取经”。

  “从无到有,再到优,株洲两型学校创建给全国打了个样。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林考察北师大株洲附校后,对该校的两型创建工作给予充分的肯定。

  除此之外,农村环境集中整治方面,攸县探索“分区包干、分散处理、分级投入、分期考核”的四分模式的“攸县模式”更得到国家领导的表扬,认为“值得推广”。

  这样的“示范”还有很多。

  自2008年以来,我市共获评省级两型示范单位9个、省级两型示范创建单位118个、省级两型示范基地6个、省级两型示范片区3个。评选了36个市级两型示范单位、80个市级两型示范创建单位、5个市级两型示范基地。

  一方土地孕育一种文化,一方土地彰显一种精神。如今,“两型”是株洲的一种文化,一种精神,生生不息,薪火传递。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号