设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

湘江水变“空调”长沙迈入集中供暖3.0时代

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年11月20日

  

 

  11月17日,技术人员在长沙滨江新城智慧能源中心泵房控制室内操控取水供暖设备。

  湖南日报记者 徐行 通讯员 秦源谣 摄影报道

  湖南日报记者 王晗

  立冬以来,长沙气温大幅下降,不少人都穿上了秋衣秋裤抵御风寒。

  “这个冬天不太冷!”11月17日一大早,家住长沙洋湖生态新城的市民黄仕华,依旧穿着单衣带着孙女在家玩。随着湖南湘江新区两座智慧能源中心启动集中供暖,以湘江水为能量源的“空调”,开启了我省集中供暖的“春天”。

  湘江水的热量“搬”来供暖,集中供暖在长沙成为可能

  “我是一匹来自北方的狼,却在南方被冻成了狗。”这个在网上流传颇广的段子,是不少北方人长期以来对南方冬天的印象。近几年,随着极端天气增多和人们生活质量要求的提高,南方一些城市开始布局集中供暖。

  “目前湖南集中供暖大部分还是采取传统供暖形式,例如电、燃气锅炉等,只有小部分使用的是可再生能源进行集中供暖。”省绿色建筑委员会秘书长王伯竣透露。

  我省拥有丰富的水资源,如何有效利用,解决冬季湿冷天气的采暖问题?江水冬暖夏凉,与环境温度有着一定的温差,推广水源热泵无疑是个好的选择。

  根据《湖南省“十三五”地热能开发利用规划》,长沙市浅层地温能开发利用以湖南湘江新区建设为依托,新增浅层地温能供暖制冷面积525万平方米,重点发展地埋管地源热泵项目,在湘江沿岸地表水丰富的地区鼓励发展地表水水源热泵项目。

  水源热泵技术是指利用地球水体作为冷、热源,进行转换的空调技术。“水源热泵夏天利用地球水体自然散热后的低温水作为冷源,冬天利用了地球水体所储藏的太阳能资源作为热源,为建筑供冷供热。”空调技术专家、湖南大学土木工程学院教授李念平解释,把湘江地表水成为空调系统冷热源,是一种利用清洁可再生能源的技术。

  在夏季,当环境温度为35℃时,湘江温度约为30℃,最高温差达7℃,能源中心提取湘江水作为空调系统冷却水,通过热泵把室内多余的热量“搬”到湘江冷却水里;在冬季,当室外温度为0℃时,湘江温度约为9℃,能源中心通过输入少量的电能提取湘江水中的热能制取热水,再把湘江水的热量“搬”给建筑物供暖。

  如果说,利用燃煤锅炉供暖是集中供暖1.0时代,柴油和燃气锅炉供暖是集中供暖2.0时代,智慧能源供暖将开启的则是全新的集中供暖3.0时代。

  经济、节能、环保,智慧能源中心构建“两型”供暖体系

  长株潭两型社会建设综合配套改革试验区的核心城市、全国可再生能源建筑示范城市、建设国家中心城市……长沙这座城市的发展,天然带着节能低碳的属性。

  事实上,早在2016年12月27日,作为长沙首个水源热泵集中区域供能项目,滨江新城智慧能源中心就已经完成了试运行。

  目前,由中节能先导城市节能有限公司投资建设滨江新城智慧能源中心、洋湖生态新城智慧能源中心,已率先为区700余户住宅用户及50余户商务用户提供优质供冷供暖服务,今冬供暖面积达32万平方米。全面投入使用后,预计供能总面积可达300万平方米。

  相比传统空调系统,水源热泵供能系统在热源稳定、节能减排和成本开支上更具优势,经济效益显著。李念平教授曾为水源热泵算了一笔“节能账”:和一般中央空调相比,利用水源热泵技术,夏季将节能15%至20%,冬季将节能30至40%。同时,运行费用为普通中央空调的50%至60%。

  “这个空调与传统空调相比,减少了大约4到5倍的机房占地面积,缩小了投资费用。”楷林国际工程部苏道军说,成本也是一个重要因素。商业建筑夏季空调可节约电费10元/平方米,冬季可节约燃气费约25元/平方米。

  家庭使用方面,以100平方米的房子为例,安装燃气壁挂炉带地暖每月采暖费约需1920元,而采用水源热泵功能系统集中供暖每月仅需650元。

  “更重要的是,水源热泵区域能源系统在用能期间无任何污染,无燃烧、无排烟,不产生废渣、废水、废气和烟尘,可以说实现了环境‘零污染’。”中节能先导城市节能有限公司董事长岳劲松介绍,除了已经投入使用的两座智慧能源中心外,还有9座能源中心正在进行选址、设计,总投资超过30亿元。全部建成后,将基本覆盖湖南湘江新区全域。

  记者了解到,这样的“福利”不仅仅限于新建成或新规划的小区,老旧小区也可以通过水源热泵能源中心实现集中供暖。距离能源中心半径2公里范围外的小区,只需承担相应的费用,得到居民、物业全体同意,便能通过铺管施工等过程,接入整个供暖系统中。

  在长沙,一个由智慧能源中心构建起来的“两型”供冷供暖体系正加速成型。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号