设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

河北整治“散乱污”换来发展新动能

产业结构进一步优化  产业层次得到提升

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年11月10日

  ◆中国环境报记者周迎久 张铭贤

  “今年以来,河北省委、省政府把‘散乱污’企业整治作为治理污染、转换动能、改善民生的重要举措,统一部署,按照关停取缔一批、改造提升一批、整合搬迁一批的原则进行分类施治,强力推进。”河北省环保厅党组书记、厅长高建民说。

  据了解,自今年3月份以来,河北通过多轮摸底,共排查出“散乱污”企业10.88万家。截至目前,已完成整治10.18万家,完成率约94%;未完成整治的企业,按照“先停后治”原则,进行停产整治,验收合格后方能复工生产。

  河北以铁腕整治的“减法”,换来了发展动能转换的“加法”,产业结构进一步优化,产业层次得到提升,绿色发展的步伐更加坚实。

  ■分类施治,治理无望的关停

  “今年以来,通过多轮摸底,共排查出近11万家‘散乱污’企业,其中邯郸、廊坊、保定三市数量最多。”河北省环保厅副厅长殷广平介绍说,“针对这些排查出的企业,河北提出要分类施治,对治理无望的,坚决按照‘两断三清’标准予以关停取缔。”

  “散乱污”企业关停取缔,直接减少了污染物排放。据测算,邢台市开发区和南和县取缔关停“散乱污”企业1800余家,年可减少煤炭消耗31万吨,可实现年减排二氧化硫4256吨、烟粉尘3849吨、氮氧化物2290吨。

  邯郸市复兴区500多家“散乱污”企业取缔后,可腾退集体建设用地和工业用地近4000亩,为未来发展腾出了宝贵空间。如今,复兴区在腾退土地和未利用地上合理规划,已植树150多万株,进一步拓展了生态空间。

  ■四万多家企业改造提升推动动能转换

  在河北“散乱污”企业排查中,邯郸市数量最多,而邯郸市永年区的数量又位列邯郸市之首。

  永年区共排查出标准件加工、生产类企业14950家。永年区分类施治,对5852家非标准件产业的“散乱污”企业先行整治,目前,已全部完成清零取缔工作。

  “相对于关停取缔,整治提升才是最难啃的‘硬骨头’。”永年区委书记侯有民说,“标准件产业是永年的支柱产业,繁荣背后隐患正在显现,治理‘散乱污’给了我们契机。区委、区政府统一思想,要求通过环保深度治理推动产业规范提升,通过‘伤筋动骨’实现 ‘脱胎换骨’。”

  据介绍,永年区共有9098家标准件企业,已按照“两断三清”标准取缔5094家,规范生产2096家;符合提升条件正在加快手续办理的1908家。加快整合搬迁、入园进区生产,永年区启动重组新建项目46个,已开工37家,建成后可入驻1800余家企业。同时,引进21个高端标准件项目,总投资达230多亿元,产业加快向中高端迈进。

  永年标准件产业的转型升级正是河北分类施治“散乱污”企业的一个缩影。

  杜绝“一刀切”,河北经过严格筛选,列入整合搬迁、整治提升的企业共4.04万家,目前已完成整治3.42万家,未完成的已停产治理。

  河北省统计局的数据显示,今年上半年,河北转型升级步伐加快,服务业领跑整体经济,装备制造业领跑工业。六大高耗能行业增加值下降0.2%,单位工业增加值能耗同比下降6.18%。新的发展动能加快成长,全省电子商务、共享经济、快递业等快速发展,全省上半年市场主体总量达到427.02万户,同比增长19.17%,增势强劲。

  ■“霹雳”手段与春风化雨相结合保民生

  记者采访中了解到,为了确保“散乱污”企业“两断三清”取缔到位,河北省坚持疏堵结合,既铁腕治污,又多方筹措资金,补贴关停取缔企业或帮助企业转型升级,解除企业后顾之忧。

  邢台市开发区拆除小板材聚集区最为紧要的时期,邢台市城建融资平台提供了20多亿元的过桥资金,不到10天时间就向企业主体兑付6.2亿元,推动了拆除取缔工作快速展开。

  南和县对“散乱污”企业实行了拆除复耕奖补政策,先后拿出4000万元,对拆除复耕到位的企业给予每亩2000~5000元的奖励补助,推动了工作顺利开展。

  此外,邢台市还提早布局就业培训,由政府部门牵头组织多场培训会、招聘会,同时,政府部门还通过招商引资,引进劳动密集型企业,扩大失业人员就业渠道,为很多家庭解除了后顾之忧。

  统计显示,今年上半年,河北城镇新增就业、城镇失业人员再就业、就业困难人员实现就业数据同比继续增加,分别完成全年目标任务的61.8%、61.4%和63.8%;居民收入增速快于经济增长,人均可支配收入实际增速比GDP增速高0.7个百分点。

  “让环境治理更富有成效,让人民群众有更多的获得感,河北将驰而不息、攻坚克难做好‘散乱污’企业整治收尾工作。”高建民说,在秋冬季治霾攻坚战期间,河北还将对整改情况进行“回头看”,巩固治理成效,防止反弹回潮。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号