设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

誓还洞庭一湖清水

“12345”  沅江擂战鼓

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年11月09日

  

 

  坚持环境整治,湿地生态明显改善。

  

 

  11月7日,南洞庭湿地核心区的欧美黑杨被砍伐装车运走。

  

 

  4月1日上午10时,沅江市白沙大桥附近的志盛砂场成功拆除。

  

 

  5月7日,沅江市漉湖下塞湖矮围节制闸成功爆破,随着一声巨响,3万多亩湖洲重回洞庭湖怀抱。 陈雯 摄

  

 

  11月1日,沅江市全面铺开沟渠塘坝清淤增蓄行动,图为泗湖山镇清淤现场。

  

 

  10月21日,沅江市南大膳镇华胜村外堤水面上,2400亩珍珠养殖退出进入攻坚阶段,确保年底全面退出。

  

 

  南洞庭湿地环境逐步恢复。

  (本版图片除署名外均由廖文摄影提供)

  柏威 刘洪 陈雯

  10月31日,南洞庭芦苇场摞刀口站石灰山洲子上。刘落满正挥舞着油锯机将面前的欧美黑杨一棵棵放倒,“从前我们这里鱼肥鸟多,这些欧美黑杨长起来后,鸟都不搭窝了,对环境损害太大了!”

  刘落满砍倒的是自家前些年种下的2.3万棵欧美黑杨,为此,他组织了2台挖机、4台油锯机、20多名砍伐工人,预计在30个工作日内全部砍倒运走。政府要清退南洞庭湖核心保护区的欧美黑杨,刘落满主动配合,没有一点犹豫。

  在沅江,保卫洞庭湖生态环境,已经成为了自上而下的共同意识,打开沅江市政府网站,几乎可以看到市委、市政府主要负责人每天在为洞庭湖奔波的身影:“市委书记陶德保来到共华、草尾、阳罗镇察看水质情况”;“副书记、代市长杨智勇深入南洞庭湖水域调研环保整改工作……”21名市级领导担任河长,对全市每一条河流负责。

  “水是沅江的魂!”陶德保说,守护南洞庭湖的生态环境,要像保护自己的母亲一样,用心、用力、用情,市委、市政府以“五位一体”总体布局,以“五大发展理念”为引领,以实施新《环保法》为契机,将“建设绿水青山的自然生态”作目标,全市上下按照“12345”的总体思路,统筹推进“一个抓手、两大建设、三个拆除、四个退出、五项治理”专项整治行动,强力攻坚洞庭湖生态环境治理。

  目前来看,这场保卫战,沅江初战告捷,一个可以佐证的指标是:今年,南洞庭湖湿地的候鸟来得比以往早,来得比以往多,甚至连珍贵的白琵鹭也数以百计的在此现身。

  提高政治站位,扛起生态建设大旗

  沅江地处洞庭湖腹地,汇聚“湘资沅澧”四水,湖洲水域175万亩,南洞庭湖湿地97%在境内,躺在洞庭湖怀抱中的沅江被人羡慕的称做“洞庭明珠”,然而随着自然环境的变迁和人类活动的干扰,洞庭湖破坏环境、无序开发等违法行为时有发生,使得与人民生活唇齿相依的古云梦泽,成为生态环境告急的“危情之湖”。

  洞庭湖有“福”,党和政府对它投注了关切的目光。2014年4月,加快洞庭湖生态经济区建设、打造更加秀美富饶的大湖经济区,正式上升为国家战略。作为环洞庭湖区的次中心城市,沅江市抢抓机遇,加快发展速度,强化大环保格局。出台了沅江市环境保护“一规定一办法一通知一方案”,即:《沅江市环境保护工作责任规定(试行)》《沅江市较大环境问题(事件)责任追究办法(试行)》和《沅江市环境网格化监管实施方案》,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”责任体系,全面推进全市环境保护工作。

  新《环保法》实施后,市委、市政府对环境保护工作的重视更是前所未有、力度大大加强。今年先后成立了沅江市生态环境保护委员会和中央、省环保督察整改工作领导小组,统一领导协调环保工作,形成全市一盘棋。先后召开市委常委会3次、政府常务会4次,主要领导召集专题调研调度会议12次,强力推进环境保护工作。

  同时,强化工作保障,落实环保执法人员着装、执法车辆,增加专业技术人员编制和专项工作经费230万元。强化考核问责,将环保工作在绩效考核中的权重提至8%,对没有完成环保整治任务的单位、生态环境考核一票否决,考核结果与干部工作绩效、选拔任用直接挂钩。纪检监察部门全程监督环保工作,对作风不实、工作不力、效果不明显的严肃问责、坚决追责。浩浩江南,泱泱湖畔,沅江党委、政府已充分认识到洞庭湖综合治理是一项惠民、利民之举,是一项德政工程、民心工程,新一轮洞庭湖综合整治的进军号角响彻到了每一个沅江人的心上。

  保护“母亲”,要用心用力用情

  10月25日,陶德保率市文体广新、林业、海事处等部门单位负责人深入南洞庭湖水域调研环保整改工作。在黑泥洲附近水域,陶德保登上正在此处值守的市水务局砂石执法大队黑泥洲中队的生活趸船,对执法队员说希望他们继续严格执法、严格管理,做生态洞庭湖的忠诚卫士。

  去年来,全市上下按照“12345”的总体思路,统筹推进“一个抓手、两大建设、三个拆除、四个退出、五项治理”专项整治行动。

  “一个抓手”是以全面推行河长制为总抓手,抓好突出环境问题治理,确保内湖3年达到三类水质,特别是浩江湖2018年达到三类水质。目前,全市均已纳入市级河长制范围,21名市级领导担任河长,负责16条河流、5个湖泊;381条沟渠、214处塘坝、17座小型水库分级纳入镇村长制范围,实行一河一档、一河一策。聚焦“水资源管理、水域岸线及砂石管理、水污染综合防治、水环境综合治理、河湖水生态修复、执法监管”等六大任务,扎实开展专项整治行动,坚决完成省河长办下达的19项年度重点任务。同时,保障基础工作经费,坚持“按时、分步、科学、节约”原则,确保河道保洁经费真正发挥作用。

  “两大建设”包括城乡污水处理厂建设和固体垃圾焚烧发电厂建设。目前,该市投资9600万元的污水处理厂二期已投入试运营,投资2.5亿元的第二污水处理厂正在施工;草尾镇、南大膳镇、四季红镇污水处理厂前期工作准备就绪,预计年底开工。今年年底,拟选址草尾镇和平村的垃圾焚烧发电站也将动工。

  今年5月7日下塞湖矮围节制闸成功爆破,标志着洞庭湖内面积最大、跨域最广的矮围退出历史舞台。拆除矮围是“三拆”中一项重点工作,另外两项是网围和迷魂阵。进入决战时期,沅江进一步强化日常巡查监管,乡镇一周一巡查,市拆围办一月一巡查,镇场街道属地管理,坚决防止反弹。要求对浩江湖周边个人侵占的湖汊矮围,年底前完成情况甄别,并分类处理。对洞庭湖沅江水域尚未拆除的5590个布围毫蔸、31.27万根竹篙、137.5万米网片,年底前全部拆除。

  “四个退出”:一是湖泊退出水产精养。目前,仅胭脂湖230亩水产精养面积未退出,还有部分乡镇未解除合同,要确保湖泊水产精养年底全部退出。二是市内水域退出珍珠养殖。目前,全市8个乡镇20处10580亩珍珠养殖水面,还有6处2500余亩未拆除。要坚持“谁发包、谁负责”原则,进一步完善法律程序、严防反弹。三是自然保护区欧美黑杨退出。坚持“谁发包、谁负责,谁承包、谁砍伐”原则,按照“积极主动、依法依规、确保目标”工作思路,保证洞庭湖自然保护区核心区21336亩欧美黑杨和3000余亩苏柳12月31日前全部砍伐,缓冲区、实验区逐步退出。四是禁养区畜禽退养。目前,全市禁养区内87%的畜禽规模养殖场已完成退出,其余部分务必在11月底前退养到位,限养区和适养区2018年10月前整治到位,同时逐步开展畜禽粪污改造升级,降低养殖污染。

  治理采砂和砂场码头、治理城区水环境和黑臭水体、治理工业污染和船舶污染、治理粘土砖厂和各类扬尘、治理农村卫生环境和沟渠淤塞属于“五治”范畴。目前,全面禁止洞庭湖自然保护区、饮用水源保护区等敏感水域河道采砂,全面清理整顿采砂船只,所有采砂工程船一律停靠安全水域。在治理城区水环境和黑臭水体方面,把城区水环境治理作为城建“一号工程”,全面加强排污配套和雨污分流管网建设,年底前出台黑臭水体治理总体规划。在治理工业污染和船舶污染方面,在建成第二污水处理厂的基础上,做到重污染企业零准入;加强危化品水路运输管理,严格控制船舶污染物排放,强化船舶污染物专业接收和监管,年底建成两处船舶污染物收集点。对于粘土砖厂的治理,同样一手治理一手引导,督促14家关停企业尽快拆除轮窑、完成烟囱爆破,8家整治企业按要求整改到位、达标验收前不得恢复生产,其余2家已停产企业待调规后处理。农村环境和沟渠淤塞的整治初见成效,全市、乡、村、片四级垃圾处理工作网络已经建立,乡生活垃圾处理一体化机制逐步健全。11月中旬完成乡镇样板渠建设,经益阳市验收后,以样板渠为中心向四周辐射,迅速掀起沟渠塘坝清淤增蓄建设高潮。

  “洞庭明珠”,魅力水城

  沅江的洞庭保卫战,已取得阶段性成果。

  今年1至9月,全市空气质量平均优良天数比例为83%,同比提高5%;3个省控断面水质为四类,除总磷指标外其余为二类,洞庭湖与城区“五湖”水体水质明显好转。接下来,该市要在加速整改进度、巩固整治成果、严格监管执法,推进长效管理机制的基础上,推进生态文明建设。

  6月中旬,湖南·益阳首届生态文化旅游暨水上运动节成功举办,作为主战场之一的沅江,其境内的南洞庭湖湿地、五湖连通国家湿地公园给观众留下深刻印象。

  烟波浩渺的南洞庭湖上,碧波悠悠、芦苇深深的自然风光一览无遗,独具湖湘特色的渔耕文化令人沉醉,为期三天的节会上,中国赛艇大师赛、水上特技表演、畅游南洞庭等水上活动让大家切身感受到了这片水乡大地的迷人风采。

  实施中心城区五湖连通及沿湖绿化、亮化、净化工程,沅江投资20亿元。目前,城区“五湖”已申报成为国家级城市湿地公园和国家3A级景区。今年,沅江市又投入13亿元以上,立足“生态水城”定位,加速推进胭脂湖连通,重点开发浩江湖、胭脂湖“城镇旅游特色新区”,打造“五湖连通”升级版,做大做精中心城区,实现“两江六湖”一体化。

  凭借秀美的自然风光和独特的人文景观,沅江着力打造“洞庭湖国际湿地生态旅游”品牌,生态水城尽显新魅力。琼湖街道办事处万子湖村通过打造乡村旅游、渔业文化和南洞庭湖湿地风光有机结合的特色旅游产业,这些年来从居无定所的“天吊村”逆袭为“绿富美”的新农村,今年国庆长假期间,该村接待游客8000多人次,收入40余万元,比去年同期翻了两番。

  大湖浩浩汤汤,沅江斗志昂扬,沅江的魂是水,希望在水。沅江将在省、市政府的正确领导下,全面深入推进突出环境问题整治,以切实的整治成效,贯彻落实党的十九大精神!


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号