设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

曹立军:打赢水环境治理攻坚战 全面完成中央环保督察整改任务

来源:红网 作者: 时间:2017年11月08日

  

 

  会议现场。

  

 

  常德市委副书记、代市长曹立军讲话。杨辰晨 摄影

  红网时刻11月7日讯(常德分站记者 胡丹)全面推行河长制、保护水环境,事关常德“开放强市、产业立市”的大局。11月7日,常德市召开河长制工作会议,对接下来如何把河长制工作抓细抓落实进行部署。常德市委副书记、代市长曹立军强调,要以河长制为总揽,强化责任,强力推进,打赢常德水环境治理攻坚战,全面完成中央环保督察整改任务。

  河长制的核心就是以水为“龙头”,对江河湖库实行系统治理和管护。今年以来,全市各级各有关部门按照省里统一部署,建立了市县乡村四级河长制责任体系,明确了市级委员会由市长任总河长,常务副市长、分管水利副市长任副总河长;县级委员会由区县市委书记任第一河长,区县市长任总河长。全市纳入河长制工作考核的20项工作任务平均进度达到75%,退耕还林、测土配方、水库退养、河湖划界等工作已全部完成。市城区及相关区县市对沅澧水流域河道采砂、马家吉河堤岸垃圾、常德大道新河水生物、安乡珊珀湖等二十多条河流(湖泊)进行了专项整治,水生态环境得到明显改善。市政府明确从今年开始,将连续3年,每年安排1亿元财政资金,奖补全市河长制工作和水利建设工作。截至目前,“一河一档”工作已经完成,全市共有639条河流、98个湖泊、1068座水库进入了河湖名录和河湖管理档案,城市截污、环境保护、砂石治理等工作有序推进,河流水库水质持续好转,全市水功能区Ⅲ类及以上水质达标率已提升到92.6%。

  

 

  常德穿紫河风光带 资料图

  

 

  穿紫河 资料图

  曹立军强调,要提高政治站位,全市上下要认真学习领会党的十九大关于生态文明建设的新要求,新部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强抓好工作的责任感、使命感和紧迫感。

  要坚决完成任务。各级各部门要坚持问题导向,统筹安排,以河长制为总揽,以壮士断腕、背水一战的决心,打一场常德水环境治理攻坚战,坚决完成年度中央环保督察问题整改任务。全市河长制今年的工作重点任务明确了时间和进度要求,要突出一个“硬”字,各级各部门要以壮士断腕的决心,逐一对照梳理,狠抓各项工作落实;中央环保督察组交办的环境问题要列出清单,挂图作战,相关区县和单位要自加压力,严格按照要求完成督察整改任务;要认真抓好沟渠塘坝清淤增蓄、畜禽养殖污染整治、河湖围养养殖清理、河湖沿岸垃圾清理、重点工业污染源排查五大洞庭湖环境治理专项行动,相关责任区县和部门要紧扣目标任务,扎实推进各项工作,还要及早做好来年洞庭湖环境治理的项目谋划和工作任务确定。

  要强化责任担当。全市各级各部门要立说立行,认真较真,以更强的领导、更大的声势、更强的举措、更实的作风一项一项抓落实,一件一件抓整改;要增强工作合力,针对河湖治理流动性的特点,严格落实河长制,一段一段负责,一级一级落实。要加强督导执法,重点问题的督促整改,重点河湖水域岸线的日常监管巡查,该关闭的关闭,该淘汰的淘汰,涉及违法违纪的要及时移送纪检监察和公安部门立案查处。要建立举报奖励机制,广泛动员媒体群众和民间组织参与监督,及时公开和曝光一批涉河涉湖的违法行为和典型案件,在全社会形成共抓大保护的高压态势。要把河长制、中央环保督察整改、洞庭湖环境专项整治等各项工作纳入绩效考核的指标体系,完善考核标准,建立常态化督察机制,倒逼各项工作落实。

  市委常委、常务副市长陈恢清,市政府副市长涂碧波、龚德汉,市政府秘书长周代惠参加会议。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号