设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

益阳大力推进“两河治理” 河畅水清民安乐

来源:红网 作者: 时间:2017年11月08日

  

 

  平整的田畴,金黄的稻田。水利建设是粮食丰收的保障。

  红网时刻11月8日讯(益阳分站记者 单仕平 通讯员 姚进群)益阳,是有名的“鱼米之乡”,兰溪米市源源不断地输出大米,滋养了全国各地人民。益阳是农业大市,粮食的丰收,离不开水利的保障。近年来,益阳兴水利,除水患,在“两河(志溪河、兰溪河治理”取得可喜的成绩。

  据益阳市水务局两河办负责人介绍,2013年两河流域治理工作启动时,志溪河水质基本上为Ⅳ类。近年来,益阳市通过大力开展竹凉席行业整顿,关停非法加工点,启动工业园区建设,将竹凉席生产过程中不产生污染的环节在居民家中完成,产生污染的环节集中在竹凉席加工园进行,将污染严重的蒸煮、晒干等环节用碳化工艺替代,大量减少废水排放,志溪河水质明显改善。

  对两河流域不符合国家产业政策、污染严重以及未经环评报批、没有完善污染防治设施的企业,政府及相关部门实施依法关停整治,严格管控新的污染企业入驻。三年来,两河流域共关停工业企业69家,整治工业企业66家,其中志溪河流域103家,兰溪河流域32家。通过固化刚性指标,强化硬性措施,确保了“关得住,不反弹、治得下,不增负”。

  水质改善,必须要治理农业面源。两河流域共有耕地31.08万亩,其中有水田28.36万亩、蔬菜2.8万亩。近年来,两河流域内共建立配方肥区域供肥点60个、农作物病虫害专业化统防统治区域服务站76个,实现了配方施肥技术与农作物病虫害专业化统防统治全覆盖,设立农业环境监测点,加强日常监测。据统计,三年来两河流域农作物推广病虫绿色防控技术达35万亩,减少农药用量达92吨;推广双低环保型农药612吨,淘汰高残农药达90吨,这些先进农业技术的推广,有效降低了农业面源污染,较好促进了两河水体功能的恢复。

  益阳市赫山区兰溪镇羊角村村民何本顺告诉记者:“以前,兰溪河的水又黑又臭,河里的鱼煮熟了有一种像煤油的臭味,吃了想吐。经过治理以后,有些死水变成了活水,河水变清了,鱼虾味道蛮好。环境变好了,我们老百姓的心情舒畅了,感觉生活越来越好了。”


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号