设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 网友评论 > 内容阅读

【盛开的梦想·市州素描⑭】张家界:以山水资本决胜全面小康

来源:红网 作者: 时间:2017年11月08日

  【编者按】十月,天高云淡、神清气爽,喜事大事连连:共和国68周岁华诞,中秋月圆月满中华,党的十九大描绘梦想新蓝图。十月,遍地流金、硕果挂枝,湖南14市州,共同收获了民丰仓实,日子像花儿一样绽放。红网理论评论部特此推出系列述评——盛开的梦想·市州素描,今日推出最后一篇张家界篇。

  

 

  (澧水河边打渔人。图/红图汇)

  这里的山一根一根地存在,如同金鞭青锏逆天挺立,举世绝版。到张家界看山,眼前分明一个“扩大的盆景、缩小的仙境”。

  “若毁绿水青山,宁弃金山银山!”湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫掷地有声地说。绿水青山金不换,杜家毫嘱托张家界:务必践行“绿水青山就是金山银山”理念,始终把生态环境效益摆置首位,舞好“锦绣潇湘”全域旅游龙头。

  以山水资本打赢一场决胜全面小康的脱贫攻坚战,坚决践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,张家界武陵源区已用绿色发展的成果,走出了一条“守住青山,造就金山”的脱贫摘帽之路,打造了一张递给世界的美丽中国新名片。

  

 

  (世界最高、最长的张家界大峡谷玻璃桥。图/宋戈)

  坚守绿水青山生命线

  “伐薪烧炭南山中”,这曾是白居易诗中卖炭翁的写照。如今想到张家界武陵源做“卖炭翁”,除非你重新回到白居易时代。武陵源核心景区36万亩林地,既不准烧炭,更不得伐薪。乱伤乱砍一棵树,后果很严重,总有“熊出没”,秒杀“光头强”。足足35年,“砍伐”在整个张家界林区,成了一个多余的词。有幅名联:“此木为柴山山出,因火成烟夕夕多”。而在武陵源区,却不提倡将“此木”充柴作薪、“大材小用”。问题来了:山里人家怎样升火烧饭?政府给以补贴,引导大伙儿置换炉灶,请沼气、太阳能为民众“添柴加薪”。如果林木“因火成烟”叫野火毁损,有个“一票否决”制,武陵源独创:辖区森林失火,责任人、责任部门目标考核时,绩效一票清零。万事淡定,唯林木是尊!

  三千宠爱集于一树一木,只因树木系张家界“生命之根”。张家界三千绝版石峰,倘若不见树木凌绝顶、飞山腰,充其量加强版石林而已!张家界石峰再精美,树木不衬托、绿意不庇荫,定把山魂丢得一干二净。何况山一青水必绿,青山孕育八百秀水灿若明珠,纵情合唱绿水青山的醉心歌谣。

  遒劲树根咬定青山久久为功。数据显示,森林覆盖率攀高至98%,让每10名张家界人,即坐拥1公顷森林公园;让武陵源核心景区每立方厘米空气中——不过指头大小的弹丸空间里,负氧离子含量“10万+”,甚至100倍于一些城市,难怪游人到这个“中国大氧吧”,最想贪婪地来一次深呼吸!

  湖南首个“静脉产业园”,来保张家界绿水无恙。“静脉产业”是啥神器?把废弃物变再生资源循环利用,如同将含二氧化碳的血液,送回心脏静脉,这个行业叫“静脉产业”。张家界静脉产业园投资近10个亿,全城生活垃圾、废旧物资,可一园全部再生,也可一园破解“垃圾围城”难题,斩断河流、地下水“污龙”,呵护常流绿水。

  守住绿水青山红线,则守住张家界的“金山银山”,守住中国第一个国家森林公园的生命线。“绿色是张家界最鲜明的底色,生态是张家界最宝贵的财富。”张家界市委书记虢正贵如是说。

  

 

  (天门山下张家界。图/一路行摄)

  图腾山水文化根与魂

  “我有奇峰三千,像三千根青翠的竹笋……”国庆、中秋长假刚过,张家界市副市长欧阳斌,亲笔撰写一张官方“请柬”,向天下客亮明张家界态度:张家界山水盛宴不打烊,“流水席”不散趁热来吃。

  奇峰举世绝版,世界自然遗产、世界地质公园两顶“世界”桂冠加冕,张家界注定属于世界,是洋“徐霞客”“马可·波罗”们脚步共同到达地。让世界亮眼,张家界频发“国际请柬”。美国BANDALOOP高空舞团“悬崖舞蹈”首秀,腾挪漂移天门山万仞绝壁,惊险、优雅地演绎中国“飞天”神话。2017第六届翼装飞行世锦赛,在“阿凡达”故乡张家界,惊艳欧美、磁吸蓝眼球,“翼装侠”助推“国际张”高飞。张家界以天生“不安分”著称,旅游国际化战略竖立创意标杆,披挂“翼装”天马行空。

  旅游是文化的形和体,文化是旅游的根和魂,张家界精制“文化请柬”。武陵源里好耕田,古老开镰仪式敲锣打鼓,悬岩峭壁上“空中田园”里,中外游客撸起袖子,割稻谷、码草垛,体验土家农耕文化。虽时已晚秋,天门山大峡谷中凉意渐浓,大型山水实景剧《天门狐仙·新刘海砍樵》,却场场热爆,热演“21世纪新梁祝”。而《张家界·魅力湘西》,则把频临失传的湘西民间文化,在舞台上“复活”,成游客游张家界时必点“主菜”。用文化涵养旅游,张家界插上文化、旅游合力腾空的双翼。

  闯国际路、举文化旗,丰富旅游的内涵与外延,推进旅游转型升级,“中国山水画之原本”的张家界,力挺绿水青山红胜火,化作“锦绣潇湘”全域旅游加速器。

  

 

  (张家界夜幕下的市民广场成为一道靓丽的风景线。图/那就)

  迎来山水为王新时代

  慈利、桑植、武陵源区、永定区,张家界的4个县区原本均在武陵山特困片区。今年2月,湖南两个县级区整区脱贫摘帽,武陵源区名列其中。共享绿水青山红利,凭美丽山水资本决胜贫困,让旅游精准扶贫打造出“张家界靠山吃山”的新路径,迎来山水为王新时代。

  旅游“王牌军”武陵源率先摘帽,张家界再造旅游精准扶贫劲旅,飞架一座大峡谷玻璃桥,促旅游新地标崛起,借玻璃桥“云天渡”,把贫困户摆渡到致富彼岸。玻璃桥上游人如织,大峡谷景区贫困村民,流转山林收取租金,参与商铺股份分红,自身可就近谋业,拿租金、分股金、领薪金。“资源变资本、资金变股金、农民变股东”,众多“三金”贫困户,昔日守着穷山沟“坐吃山空”,而今旅游“金饭碗”里,香香甜甜地“越吃越有”,脱贫推动力源源不绝。

  旅游反哺乡村,依托乡村旅游脱贫的“地方部队”,在张家界如雨后春笋。湖南卫视一场“直播苏木绰”,让永定区千年古村马头溪,乡村旅游炙手可热。马头溪村是土家祖源核心地之一,来这里看土家古法榨油,令各地游客心驰神往。今年上半年,马头溪一个村旅游创收过千万,到年底,整村将脱贫出列。马头溪村高昂乡村旅游“马头”,大发“绿水青山财”。

  唧唧复唧唧,木质腰机上挑经过纬,留守贫困妇女,华丽转身为巧手“织女”。土家织锦在传承非遗技艺时,持续创新紧跟时代脉动,可私人定制锦绣二维码、锦绣汽车挂件……十分滋润地“活在当下”。受惠于旅游精准扶贫,上百名“乖幺妹”别出机杼,纯手工挑织13万多个色块,精编出土家织锦《武陵小康》,献礼党的十九大。张家界绿水青山织锦绣,山水资本绣前程,全面小康开新局。

  党的十九大报告指出:要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。党的十九大代表、张家界市委书记虢正贵说:这是个新课题,凭生态优势谋发展的张家界需认真思考。踏上新征程,一如既往践行“绿水青山就是金山银山”理念,张家界全力把绿水青山宝地,变百姓“淌金流银”福地。到2020年,“旅游人次突破一个亿,旅游收入突破一千亿”宏伟愿景,这是张家界市委市政府为全市人民描绘出的新蓝图。

  一条藤径绿,万点雪峰晴。用好山水资本,做活山水文章,迎来山水为王的新时代!给世界递一张生机盎然、欣欣向荣的绝色名片,大写着“美丽中国——张家界”!

  文/陈乘


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号